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ごま油がきいたたれがあじのおいしさを引き立てます。

あじの竜田揚げ 香味ねぎだれ

  • あじの竜田揚げ 香味ねぎだれ
    • カロリー:約285kcal
    • 時間:約50分
  • 材料(2人分)

    • あじ…2尾
    • 塩、こしょう、片栗粉…各適量
    • ごま油…適量
    • 生しいたけ(飾り切り)…2枚
    • ほうれん草(塩ゆでして水にさらし、水気をしぼって食べやすく切る)…1/4束
    • Aごま油…大さじ1/2
    • Aしょうゆ…大さじ1・1/2
    • A酒…大さじ1
    • A砂糖…小さじ1
    • A長ねぎ(みじん切り)…1/3本
    • Aしょうが(すりおろす)…1片
作り方
1.
あじは3枚におろして腹骨をそぎ取り、小骨を取り除いて塩をふり、冷蔵庫で約10分置き、水気をペーパータオルでふき取って全体に薄く小麦粉をまぶす。
2.
フライパンを熱してごま油を入れ、しいたけを入れて炒め、火が通ったら塩、こしょうをして取り出す。
3.
2のフライパンをきれいにして熱し、ごま油を少し多めに入れ、1を入れて両面火が通るまで揚げ焼きにし、油をきる。
4.
鍋にAを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら軽く煮てたれを作る。
5.
器に3を盛って4をかけ、2とほうれん草を添える。

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