マルエツトップおすすめレシピ一覧きすとレモンの南蛮漬け

レモンのフルーティーな酸味がアクセント!

きすとレモンの南蛮漬け

  • きすとレモンの南蛮漬け
    • カロリー:約175kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(2人分)

    • きす(天ぷら用背開き)…6尾
    • 塩、こしょう、小麦粉…各適量
    • サラダ油…適量
    • レモン(いちょう切り)…1/2個
    • Aかつおだし…1カップ
    • A砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ3
    • A赤唐辛子(小口切り)…1/2本
    • Bたまねぎ(薄切り)…1/2個
    • Bにんじん(細切り)…1/4本
作り方
1.
きすは軽く塩、こしょうをふって下味をつけ、全体に薄く小麦粉をまぶす。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらひと煮立ちさせ、熱いうちにBを入れた耐熱性のバットに移し、さっと混ぜ合わせる。
3.
中温に熱したサラダ油に1を入れて火が通るまで揚げ、油をきって熱いうちに2に入れ、レモンを加えて全体を混ぜ、約15分漬けておく。
4.
器に3を盛り付け、漬け汁をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。