マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏手羽元とさつまいものだし煮

だしが効いた甘辛味でご飯がすすみます。

鶏手羽元とさつまいものだし煮

  • 鶏手羽元とさつまいものだし煮
    • カロリー:約385kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 鶏手羽元…4本
    • さつまいも…1/2本
    • A本かつおだし…1本(5g)
    • A水…1カップ
    • Aしょうゆ、みりん…各大さじ1
    • B小松菜(ざく切り)…1/2束
    • Bゆでたまご(殻をむく)…2個
作り方
1.
鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
2.
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらし、水気をきる。
3.
鍋に混ぜ合わせたAと1を入れて火にかけ、煮立ったらあくを取り除き、2を加えて落としぶたをし、具材に火が通るまで弱火で煮る。
4.
3にBを加えて弱火で煮、小松菜に火が通ったら、器に盛り付け、残った煮汁をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。