マルエツトップおすすめレシピ一覧さんまとバジルのフリット

ハーブでさんまの生臭さが抑えられておいしい!

さんまとバジルのフリット

  • さんまとバジルのフリット
    • カロリー:約195kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(8個分)

    • さんま…2尾
    • 塩、こしょう…各適量
    • バジルの葉…8枚
    • ヘルシーオフ…適量
    • A小麦粉…80g
    • A片栗粉…20g
    • Aベーキングパウダー…小さじ1
    • A酒…大さじ1
    • A水…1/2カップ
    • Bサラダ菜、レモン(くし形切り)、トマト(くし形切り)…各適量
    • Cマヨネーズ…大さじ2
    • C粒マスタード…小さじ1
    • Cレモン汁…適量
作り方
1.
さんまは頭を切り落としてはらわたを取り除き、水洗いして水気をペーパータオルでふき取り、3枚におろして腹骨をそぎ落とし、小骨を取り除いて半分の長さに切り、軽く塩、こしょうをして下味をつける。
2.
1の1枚にバジルを1枚のせ、半分に折ってつまようじでとめる。同様にして合計8個作る。
3.
ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせて衣を作り、2をくぐらせて中温に熱した「ヘルシーオフ」に入れて揚げ、油をきる。
4.
器に3とBを盛り、混ぜ合わせたCを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。