マルエツトップおすすめレシピ一覧フルーツ大福

みずみずしいフルーツとなめらかな生地がおいしい和菓子です。

フルーツ大福

  • フルーツ大福
    • カロリー:約130kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(8個分)

    • 市販のあんこ…200g
    • キウイフルーツ(一口大に切る)、黄桃(缶詰、一口大に切る)、マスカット、カットパインなどお好みのフルーツ…8個
    • 白玉粉…100g
    • 砂糖…50g
    • 水…130ml
    • 片栗粉…適量
作り方
1.
あんこは8等分にし、Aのフルーツを1個ずつ包み込むようにして丸く形をととのえる。同様にして合計8個作る。
2.
耐熱ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、ラップを外して全体をよく混ぜ合わせ、再びふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、めん棒などでなめらかになるまでこねて生地を作る。
3.
2が熱いうちに片栗粉をふったまな板の上に広げ、生地の表面にも片栗粉をふって棒状に伸ばし、8等分に切って粗熱を取る。
4.
3の生地1個分を1が包めるくらいまで伸ばし、1を1個のせて生地で包み込むようにしながら口をとじ、丸く形をととのえる。同様にして合計8個作る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。