マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉といかのコク旨鍋

いかと鶏肉で旨みがアップ!トマトの酸味でさっぱりといただけます。

鶏肉といかのコク旨鍋

  • 鶏肉といかのコク旨鍋
    • カロリー:約475kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • するめいか…1杯
    • 鶏もも肉…150g
    • サラダ油…適量
    • にんにく(みじん切り)…1片
    • トマト(角切り)…1個
    • A米麹二段仕込本みりん…大さじ3
    • A水…2・1/2カップ
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • A和風だしの素(顆粒)…大さじ1/2
    • Bえのきだけ(根元を切り落とし、小房に分ける)…50g
    • Bキャベツ(ざく切り)…1/3個
    • Bたまねぎ(くし形切り)…1/2個
作り方
1.
いかはわたごと足を引き抜き、胴は軟骨を取って輪切りにし、えんぺらと足は食べやすく切る。
2.
鶏肉は一口大に切る。
3.
鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにくを炒め、香りがしてきたら混ぜ合わせたAを入れ、煮立ったら1、2とBの具材を火の通りにくい順に加え、あくを取り除きながら煮る。
4.
3の全体に火が通ったら、最後にトマトを加えてひと煮する。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。