マルエツトップおすすめレシピ一覧さんまの五目炊き込みご飯

この季節ならではの炊き込みご飯です。

さんまの五目炊き込みご飯

  • さんまの五目炊き込みご飯
    • カロリー:約575kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • 米…3合
    • さんま…1尾
    • 塩…適量
    • 五目釜めしの素…1箱(3合用)
    • しょうが(せん切り)…1片
    • 大葉(せん切り)…適量
作り方
1.
米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
2.
さんまは頭と尾を切り落としてはらわたを取り除き、水洗いして水気をペーパータオルでふき取り、半分に切って塩をふり、約10分おいてグリルまたは焼き網で焼く。
3.
炊飯器の内釜に1と五目釜めしの素を入れ、水(分量外)を3合の目盛りまで注いで全体をよく混ぜ合わせ、2としょうがをのせて普通に炊く。
4.
3が炊き上がったら、さんまを取り出して骨を取り除き、身を大きめにほぐして再び炊飯器に戻し、全体をさっくりと混ぜて器に盛り、大葉を飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。