マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉と根菜のピリ辛ラー油煮

「ラー油」で奥深い味わいに。

鶏肉と根菜のピリ辛ラー油煮

  • 鶏肉と根菜のピリ辛ラー油煮
    • カロリー:約370kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 鶏もも肉…200g
    • れんこん…5cm                                                                                                 
    • ごぼう…1/2本
    • にんじん…1/2本
    • こんにゃく…1/2枚
    • 水…1・1/2カップ
    • 青ねぎ(小口切り)…適量
    • A辛そうで辛くない少し辛いラー油…大さじ2
    • Aしょうゆ、酒…各大さじ1
作り方
1.
鶏肉は一口大に切る。
2.
れんこんは半月切りにし、ごぼうは包丁の背で皮をこそげて乱切りにし、それぞれ水(分量外)にさらして水気をきる。にんじんは乱切りにする。
3.
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでして水気をきる。
4.
鍋に2を入れて水を注ぎ、火にかけて煮立ったら1と3を入れ、再び煮立ったらあくを取り除き、混ぜ合わせたAを入れて全体に火が通るまで煮る。
5.
器に4を盛り付け、青ねぎを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。