マルエツトップおすすめレシピ一覧かつおと香味野菜の土佐巻

香味野菜がたっぷり入った巻き寿司です。

かつおと香味野菜の土佐巻

  • かつおと香味野菜の土佐巻
    • カロリー:約435kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2本分)

    • かつおのたたき(刺身用さく)…200g
    • しょうゆ…大さじ1
    • 焼きのり…2枚
    • すし飯…茶碗2杯分
    • 大葉…4枚
    • しょうがの甘酢漬け…適量
    • Aたまねぎ(薄切りにし、水にさらして水気をきる)…1/6個
    • Aしょうが(せん切り)…1片
    • Aにんにく(薄切り)…1片
作り方
1.
かつおは4等分の棒状に切り、ボウルに入れて全体にしょうゆを絡める。
2.
巻きすにのりを1枚置き、のりの手前を1cm、向こう側を2cm残してすし飯の半量を全体に広げ、手前に大葉を2枚横に並べて上にAの半量と1を2本のせる。
3.
2を手前から向こう側にむかってしっかり巻いて形をととのえる。同様にして合計2本作る。
4.
3を食べやすい大きさに切って器に盛り、しようがの甘酢漬けを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。