マルエツトップおすすめレシピ一覧ひき肉とにらの韓国風みそスープ

「赤だし」がきいたコクのあるスープです。

ひき肉とにらの韓国風みそスープ

  • ひき肉とにらの韓国風みそスープ
    • カロリー:約220kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • ごま油…適量
    • 豚ひき肉…100g
    • にら(ざく切り)…1/4束
    • 塩、こしょう…各適量
    • ラー油…数滴
    • 糸唐辛子…適量
    • Aにんにく(みじん切り)…1片
    • Aしょうが(せん切り)…1片
    • B本場赤だし…大さじ2
    • B水…2・1/2カップ
    • B鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
    • C豆もやし…100g
    • C長ねぎ(斜め薄切り)…1/3本
作り方
1.
鍋を熱してごま油を入れ、Aを炒め、にんにくの香りがしてきたらひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら混ぜ合わせたBを加えて煮る。
2.
①が煮立ったらあくを取り除いてCを加え、全体に火が通ったら、最後ににらを加えてひと煮し、塩、こしょうをして味をととのえる。
3.
器に②を盛ってラー油をかけ、糸唐辛子を飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。