マルエツトップおすすめレシピ一覧いちごのヨウルトルットゥ

ヨウルトルットゥは「クリスマスのタルト」という意味のフィンランドのお菓子です。

いちごのヨウルトルットゥ

  • いちごのヨウルトルットゥ
    • カロリー:約220kcal
    • 時間:約50分
  • 材料(6個分)

    • いちご(へたを取る)…100g
    • 砂糖…30g
    • レモン汁…大さじ1/2
    • 冷凍パイシート(約10cm×10cmの正方形、半解凍する)…6枚
    • 卵黄、粉糖…各適量
作り方
1.
鍋にいちごを入れて軽くつぶし、砂糖を加えて混ぜ、火にかけて煮立ったら弱火にし、レモン汁を加え、時々かき混ぜながら約15分煮詰めて冷ます。
2.
パイシートの対角線4ヶ所を中心に向かって5cmほど切り込みを入れ、それぞれ切り込みの片方の角を中心に向かって風車の形のように折り、重なった部分を軽く押してはがれないように密着させる。
3.
②の中心に①を等分にのせ、パイシートの表面全体に卵黄を塗る。
4.
オーブン用ペーパーを敷いた天板に③を並べ、200度に温めたオーブンで約15分焼いて冷まし、粉糖をふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。