マルエツトップおすすめレシピ一覧白味噌ラーメン鍋

家族みんなで鍋を囲みましょう!

白味噌ラーメン鍋

  • 白味噌ラーメン鍋
    • カロリー:約455kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(3人分)

    • 中華生麺…2玉
    • ごま油…適量
    • えび…4尾
    • 豚薄切り肉…200g
    • 白菜…1/4株
    • にら…1/2束
    • にんじん…1/2本
    • ぶなしめじ…100g
    • 長ねぎ…1/2本
    • ホールコーン…60g
    • 炒りごま(白)…適量
    • Aにんにく、しょうが(それぞれすりおろす)…各1片
    • B白味噌…大さじ2
    • B水…2・1/2カップ
    • B酒、しょうゆ…各大さじ1
    • B鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1/2
作り方
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れてさっとゆで、水気をきってごま油をまぶしておく。
2.
えびは背わたを取り除き、尾を残して殻をむく。豚肉は一口大に切る。
3.
白菜とにらはざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。ぶなしめじは根元を切り落として小房に分け、長ねぎは斜め切りにする。
4.
別の鍋を熱してごま油を入れ、Aを炒め、にんにくの香りがしてきたら混ぜ合わせたBを加えて煮る。
5.
④が煮立ったらホールコーンと①~③の具材を火の通りにくい順に入れ、あくを取り除きながら火が通るまで煮、ごまをふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。