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冬に旬をむかえるしじみを「寒しじみ」と呼びます。

寒しじみのスンドゥブ

  • 寒しじみのスンドゥブ
    • カロリー:約300kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • しじみ(殻付き・砂抜きしたもの)…150g
    • ごま油…適量
    • にんにく(みじん切り)…1片
    • 豚こま切れ肉…80g
    • 味噌…大さじ1
    • 卵黄…2個
    • 炒りごま(白)…適量
    • A水…3カップ
    • A酒…大さじ1
    • A鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
    • B白菜キムチ(ざく切り)…80g
    • Bにら(ざく切り)…1/2束
    • B長ねぎ(斜め切り)…1/3本
    • B豆腐(食べやすい大きさに切る)…150g
作り方
1.
しじみは流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
鍋を熱してごま油を入れ、にんにくを炒め、香りがしてきたら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら①を加えて炒め合わせる。
3.
②にAを入れて混ぜ合わせ、煮立ったらあくを取り除き、Bの具材を火の通りにくい順に加えて煮る。
4.
③に火が通ったら、味噌を煮汁少々で溶きのばして加え、ひと煮して卵黄をのせ、ごまをふる。

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