マルエツトップおすすめレシピ一覧うなぎとごぼうの炊き込みご飯

うなぎがふっくらと仕上がります。

うなぎとごぼうの炊き込みご飯

  • うなぎとごぼうの炊き込みご飯
    • カロリー:約715kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • 米…1.5合
    • うなぎの蒲焼…1尾
    • ごぼう…1/3本
    • にんじん…1/4本
    • 青ねぎ(小口切り)…適量
    • A蒲焼のたれ…大さじ1
    • A酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1/2
作り方
1.
米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
2.
うなぎは2cm幅に切る。
3.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。
4.
炊飯器の内釜に①とAを入れ、水(分量外)を1.5合の目盛りまで注いで全体をよく混ぜ合わせ、②と③をのせて普通に炊く。
5.
④が炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ、器に盛って青ねぎを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。