マルエツトップおすすめレシピ一覧ほうとう風味噌牛乳うどん

山梨県の郷土料理「ほうとう」風のうどんです。

ほうとう風味噌牛乳うどん

  • ほうとう風味噌牛乳うどん
    • カロリー:約445kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • ゆでうどん(ゆでて水気をきる)…2玉
    • 青ねぎ(小口切り)、七味唐辛子…各適量
    • A水…2カップ
    • Aしょうゆ、みりん、和風だしの素(顆粒)…各大さじ1/2
    • B豚こま切れ肉、大根(いちょう切り)…各100g
    • Bかぼちゃ(薄切り)、ぶなしめじ(小房に分ける)…各60g
    • Bにんじん(いちょう切り)、長ねぎ(斜め薄切り)…各1/3本
    • C味噌(白)…大さじ2
    • C牛乳…1カップ
作り方
1.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加えて全体に火が通るまで煮る。
2.
①にうどんと混ぜ合わせたCを加えて温め、器に盛って青ねぎを散らし、お好みで七味をふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。