山梨県の郷土料理「ほうとう」風のうどんです。
ほうとう風味噌牛乳うどん
-
- カロリー:約445kcal
- 時間:約30分
-
材料(2人分)
- ゆでうどん(ゆでて水気をきる) 2玉
- 青ねぎ(小口切り)、七味唐辛子 各適量
- A水 2カップ
- Aしょうゆ、みりん、和風だしの素(顆粒) 各大さじ1/2
- B豚こま切れ肉、大根(いちょう切り) 各100g
- Bかぼちゃ(薄切り)、ぶなしめじ(小房に分ける) 各60g
- Bにんじん(いちょう切り)、長ねぎ(斜め薄切り) 各1/3本
- C味噌(白) 大さじ2
- C牛乳 1カップ
作り方
- 1.
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加えて全体に火が通るまで煮る。
- 2.
- ①にうどんと混ぜ合わせたCを加えて温め、器に盛って青ねぎを散らし、お好みで七味をふる。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。