マルエツトップおすすめレシピ一覧いかと生わかめの酢みそ和え

春の土用は戌の日にちなみ、「い」のつくものや「白い」ものを食べるといいと言われています。

いかと生わかめの酢みそ和え

  • いかと生わかめの酢みそ和え
    • カロリー:約80kcal
    • 時間:約10分
  • 材料(2人分)

    • グリーンアスパラガス…2本
    • 塩…適量
    • いか(刺身用)…100g
    • 生わかめ(水洗いしてざく切り)…30g
    • A味噌…大さじ1
    • A酢、砂糖…各小さじ2
作り方
1.
アスパラは塩ゆでして斜め薄切りにし、いかは細切りにしてさっとゆでる。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①とわかめを加えて全体を和える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。