塩こうじが素材のおいしさを引き立てます。
アスパラとささみの塩こうじ和え
-
- カロリー:約110kcal
- 時間:約10分
-
材料(2人分)
- 鶏ささみ(筋を取る) 2本
- 削り節 適量
- A塩こうじ、酒 各大さじ1
- Bにんじん(せん切り) 1/4本
- Bグリーンアスパラガス(斜め薄切り) 4本
- C塩こうじ 大さじ1・1/2
- C砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 耐熱皿にささみをのせてAをかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分半加熱し、粗熱が取れたら食べやすく裂く。
- 2.
- 耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、粗熱を取る。
- 3.
- ボウルに①、②、Cを入れて和え、器に盛って削り節をのせる。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。