マルエツトップおすすめレシピ一覧麩入り冷製茶わん蒸し

色合いがキレイな初夏らしい茶碗蒸しです。

麩入り冷製茶わん蒸し

  • 麩入り冷製茶わん蒸し
    • カロリー:約125kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • カラふル(水で戻して水気を絞る)…10個
    • A溶きたまご…2個分
    • A水…1カップ
    • Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
    • B水…1/4カップ
    • Bめんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1/2
    • C片栗粉…小さじ1/2
    • C水…小さじ2
    • Dかに風味かまぼこ(食べやすく切る)、そら豆(ゆでて薄皮を取る)、カラふル…各適量
作り方
1.
Aは混ぜてざるでこす。
2.
耐熱容器にカラふルを入れて①を注ぎ、蒸し器に並べて布巾で包んだふたをかぶせ、中火で約10分蒸し、粗熱を取る。
3.
小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜ合わせたCでとろみをつけて粗熱を取り、②にかけて冷蔵庫で冷やし、Dをのせる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。