旬のいわしと梅が初夏らしいメニューです。
いわしの梅煮
-
- カロリー:約270kcal
- 時間:約30分
-
材料(2人分)
- いわし 4尾
- しし唐辛子(竹串を刺して穴を開ける) 6本
- Aみりん 大さじ3
- Aしょうゆ、酒 各大さじ2
- A水 1カップ
- B梅干し(種を取る) 2個
- Bしょうが(薄切り) 1片
作り方
- 1.
- いわしは頭を切り落として腹わたを取り除き、水洗いしてペーパータオルで水気をふき取る。
- 2.
- 鍋にAを入れて熱し、煮立ったら①を重ならないように並べ入れ、Bを加えて落としぶたをし、火が通るまで弱火で煮、しし唐辛子を入れてさっと煮る。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。