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旬のいわしと梅が初夏らしいメニューです。

いわしの梅煮

  • いわしの梅煮
    • カロリー:約270kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • いわし…4尾
    • しし唐辛子(竹串を刺して穴を開ける)…6本
    • Aみりん…大さじ3
    • Aしょうゆ、酒…各大さじ2
    • A水…1カップ
    • B梅干し(種を取る)…2個
    • Bしょうが(薄切り)…1片
作り方
1.
いわしは頭を切り落として腹わたを取り除き、水洗いしてペーパータオルで水気をふき取る。
2.
鍋にAを入れて熱し、煮立ったら①を重ならないように並べ入れ、Bを加えて落としぶたをし、火が通るまで弱火で煮、しし唐辛子を入れてさっと煮る。

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