さっぱりした味わいの韓国風スープです。
わかめときゅうりの冷製スープ
-
- カロリー:約110kcal
- 時間:約10分
-
材料(2人分)
- 鶏むね肉 90g
- 酒 大さじ2
- A水 2カップ
- Aめんつゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ2
- A赤唐辛子(小口切り) 1本
- B乾燥カットわかめ(水で戻して水気を絞る) 2g
- Bきゅうり(せん切り) 1/2本
- Bみょうが(せん切り) 1本
- B炒りごま(白) 適量
作り方
- 1.
- 耐熱皿に鶏肉をのせて酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、そのまま冷まして食べやすく裂く。
- 2.
- Aは混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- 3.
- 器にBと①を汁ごと入れ、②を注ぐ。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。