マルエツトップおすすめレシピ一覧わかめときゅうりの冷製スープ

さっぱりした味わいの韓国風スープです。

わかめときゅうりの冷製スープ

  • わかめときゅうりの冷製スープ
    • カロリー:約110kcal
    • 時間:約10分
  • 材料(2人分)

    • 鶏むね肉…90g
    • 酒…大さじ2
    • A水…2カップ
    • Aめんつゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ2
    • A赤唐辛子(小口切り)…1本
    • B乾燥カットわかめ(水で戻して水気を絞る)…2g
    • Bきゅうり(せん切り)…1/2本
    • Bみょうが(せん切り)…1本
    • B炒りごま(白)…適量
作り方
1.
耐熱皿に鶏肉をのせて酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、そのまま冷まして食べやすく裂く。
2.
Aは混ぜて冷蔵庫で冷やす。
3.
器にBと①を汁ごと入れ、②を注ぐ。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。