マルエツの売場内に設置された「キッチンいーとぴあ」コーナーでは、日々の献立やお料理のお悩み解決に役立てるように毎日お客様にメニューを提供し、ご試食とレシピをご提供させていただいております。お買い物の際は、お気軽にお立ち寄りください。

計16店舗

埼玉県
幸手上高野店、大宮大和田店、岩槻駅前店、西大宮駅前店、志木幸町店
千葉県
東習志野店、北柏店、成田ニュータウン店、大久保駅前店
東京都
国領店、立川若葉町店、調布店、新糀谷店
神奈川県
四季の森フォレオ店、井土ヶ谷店、茅ヶ崎店

料理&カルチャー教室「いーとぴあ」ではプロの料理研究家などによる料理講座や生活を豊かにするカルチャー講座等バラエティーに富んだ講座を開講しております。

中でも食育をサポートさせてただく一環として小さい頃から食にふれあいながら興味を持ってもらい、食に関する知識を身につけるお手伝いができればと子供料理教室や親子料理教室を開催しております。

キッズクッキングコース(小学1年生〜中学生対象)

いーとぴあの人気講座、キッズクッキングコースでは、包丁などの調理器具の正しい使い方や料理方法だけでなく、栄養知識や食卓マナーも含めた実習体験を通して、子供達の成長のお手伝いを心掛けております。
(前期講座4月〜9月、後期講座10月〜3月 毎月1回開催)

キッズクッキング1 小学1年〜2年生 毎月第2日曜日

★お料理を好きになってもらうためのクラスです
  • 包丁の使い方
  • 調味料の計り方
  • 3つの色の栄養のお話
  • マナーのお話
  • 食べ物の旬のお話
はじめての卵料理 一人ずつ切り方練習 クリスマスパーティー

キッズクッキング2 小学3年〜4年生 毎月第3日曜日

★お料理への興味を深め、食事の大切さやマナーも学びます
  • 主食、主菜、副菜を理解する
  • 段取りを考えて料理をする
  • だしのとり方
  • きれいな食事の仕方
  • お米の研ぎ方、ご飯の炊き方
  • 旬と栄養のお話
魚の下ごしらえに挑戦! あじの塩焼き めかじきの
コーンクリーム焼き

キッズクッキング3 小学5年〜中学1年生 毎月第4日曜日

★食に関する知識を深め、献立作りにも挑戦します
  • 段取りを考えて料理を作る
  • 食べ物や栄養に詳しくなる
  • いろいろな味付けや調理法を知る
  • お弁当作りに挑戦
  • 最終月には自分達で考えた献立でバイキングパーティーを行います
お弁当作り 半年間の成果をご家族にも披露して
修了パーティーを行います

1day親子イベント講座

いーとぴあでは親子で参加できる料理教室を開催しています。バラエティーに富んだテーマで実施し、楽しみながら料理や食材について学べる内容となっています。過去の実施事例をご紹介します。 皆様のご参加をお待ちしております!

お子様プレート教室

子供の特権?お子様ランチを作りました。
定番のチキンライスにハンバーグ、豪華なデザートまで!

こいのぼりケーキ教室

子供の日にこいのぼりケーキを作りました。
そのまま持ち帰って家族で召し上がれ!

〜夏休みの自由研究に〜
トマトを知っておいしく料理

カゴメ株式会社様に直接教えていただきます。クイズ形式で楽しくトマトについて学び、手作りケチャップはホットドックにして いただきました。夏休みの自由研究にもおすすめ♪

手打ち
うどん教室

夏休みに親子で手打ちうどん。
足踏みしてコシをだし、おいしいうどんの出来上がり!


ピザ作り教室

親子で協力して生地から作ります。
具だくさんのトマトソースと甘いトッピングのハーフ&ハーフピザ!

パスコのパンを使ったパン教室

敷島製パン(株)様の商品開発担当者が教える教室です。
いつも見慣れたパンがかわいらしく変身!

クリスマスケーキ教室

親子で手作りクリスマスケーキ。
型がなくても大丈夫!好きなようにデコレーションしてそのままホームパーティー!

バレンタインお菓子教室

チョコチップマフィンをアイシングでかわいらしく!
お家に帰ったらパパにプレゼント?!友チョコにも!