• 対面
  • 1DAY
  • 実務型

「デリカセンター見学&
惣菜体験」1Day

COURSE
OUTLINE

店舗だけじゃない!マルエツの舞台裏を体感。商品が店舗に届くまでの流れを支えるデリカセンターを見学し、効率的な仕組みとその重要性を学びます。さらに、人気惣菜の製造体験にもチャレンジ。つくる楽しさ・売る難しさ、両方を知る1Dayプログラムです。

recommended points

採用担当のオススメポイント!

  • 普段は見られない
    加工工場の裏側を全部見せます!
  • 普段口にしている惣菜を
    自分で作れちゃう!
  • 質疑応答や座談会の中で
    気になることはなんでも聞けちゃう!
PROGRAM

当日の流れ

  • STEP 1
    挨拶・着替え
    30MIN
    まずは草加デリカセンターの担当者からご挨拶。食品工場の見学に向けて、衛生管理のための白衣に着替え、センターの役割や概要について説明を受けます。普段見ることのない「商品ができるまで」の舞台裏への第一歩です!
  • STEP 2
    工場見学
    60MIN
    最新の設備が整うデリカセンターを見学!おにぎり、サラダ、揚げ物など、見慣れた商品の製造現場を間近で見ることで、スケール感と技術のこだわりを体感できます。安全・安心な商品を届けるための工夫を、五感で学びましょう。
  • STEP 3
    質疑応答
    15MIN
    見学を通じて感じた疑問や気づきを、直接社員に質問できる時間です。製造工程の工夫からSDGsや環境配慮まで、気になることはなんでもOK!現場で働くプロのリアルな声が聞けます。
  • STEP 4
    昼食休憩・移動
    90MIN
    お楽しみの昼食は、もちろんマルエツ自慢のお惣菜!実際に味わうことで品質やこだわりを体感できます。埼玉県蕨市にある教育センターへ移動し、惣菜加工体験のステージへ。
  • STEP 5
    商品加工体験
    120MIN
    いよいよ惣菜づくりに挑戦!まずはインストラクターと一緒に設備や作業工程を確認し、必要な工程や衛生ルールを理解。その後、実際に商品を加工しながら、手作業ならではの難しさと楽しさを味わっていただきます。
  • STEP 6
    試食・座談会
    30MIN
    自分でつくった惣菜を試食!「こうやって作ってたんだ」と実感できる発見が満載です。試食後は座談会形式で社員と交流。仕事のやりがいや会社の雰囲気など、現場で働く人だからこその話が聞ける貴重な機会です。
information

概要情報

  • 概要
  • 応募要項
  • 報酬条件
  • 概要
    就業体験内容
    デリカセンターの見学、惣菜加工体験
    就業体験後の
    フィードバック
    フィードバックあり
    個人へのフィードバックあり
    体験できる職種
    生産・製造技術、販売スタッフ・接客
    開催地域
    埼玉
    実施場所
    草加デリカセンター・日本流通未来教育センター
    集合:越谷レイクタウン駅 → 解散:蕨駅
    開催時期と実施日数
    ・開催時期
    7月25日、8月中旬
    ・実施日数
    1日
    会える現場社員数
    5〜10人
    会える人物
    部長・課長など管理職、インストラクター、中堅社員、若手社員・新入社員
    持ち物
    筆記用具(ボールペン)
    服装
    私服
    ※サンダル不可(靴下を着用ください)
  • 応募要項
    参加条件
    2027年卒以上
    大学1〜3年生、大学院1年生、短大・専門1年生
    各回の参加学生数
    15名程度
    応募締切日
    各日程の2日前 15:00まで
    コース参加の選考
    選考なし(先着順)
  • 報酬条件
    学業配慮
    夏季冬季等長期休暇に開催あり
    報酬
    報酬なし
    交通費
    支給なし
    昼食は用意がございます。
    宿泊費
    支給なし
    保険加入
    必要なし
Voice

参加者からの声

  • 惣菜のお仕事に関する様々な話を聞いたり、実際にお惣菜作りを体験したことで志望度がさらに高まりました。
    とても貴重な体験をさせていただきありがとうございました!
  • インストラクターによるとても分かりやすい説明で美味しい惣菜を完成させる事ができました。最初は難しく感じましたが、慣れてくるとスムーズに作ることができました!