おすすめ生活情報

2018年度前期(4〜9月)講座申込受付中

いーとぴあ
SNS
共同イベント
内容
内容※写真はイメージです

いーとぴあ料理教室
〜「和食」を通じて日本文化の伝統を知る〜

実施日 2018年8月31日(金)10:00〜13:00
受講料 2,160円(税込)
調理講師 管理栄養士・料理研究家
筑比地 昌子先生
内容

お申し込み 6月18日(月)10:00 から
お電話又はFAXにて承ります。

TEL 0120-082-499(17時まで) FAX 048-432-5852

イベント講座
おすすめお料理イベント
※写真はイメージです

サントリーワインセミナー

各国のワインや夏におすすめの飲み方を提案
美味しいお料理と共にワインの世界を楽しんでみませんか

※サントリーワインセミナーが初めての方対象
※お酒が出ますのでお車でのご来館はご遠慮ください

講座情報

実施日 6月29日(金)14:00〜17:00
受講料 2,160円(食材費・税込)
※写真はイメージです

ビールがおいしい夏のエスニック

ビールがおいしい季節がやってきます。
ビアテイスター・神田先生と一緒に楽しくおいしくいただきましょう

※お酒が出ますのでお車でのご来館はご遠慮ください

講座情報

実施日 7月10日(火)10:00〜13:00
協力 キリンビール株式会社
講師 料理教室eriko cooking salon主宰・料理家
神田 依理子先生
受講料 3,240円(食材費・税込)
メニュー ・スペアリブとキャベツの煮込み アジア風
・スパイシーシュリンプ ライムミントソース
・牛肉とマンゴーの生春巻き
・ココナッツバナナのアイスクリーム添え
※写真はイメージです

ノンオイルドレッシング活用術!

サラダだけではもったいない!
ノンオイルドレシングを使って様々なお料理を作ります。

講座情報

実施日 7月12日(木)10:00〜13:00
協力 理研ビタミン株式会社
受講料 2,160円(食材費・税込)
メニュー ・鮭と彩り野菜のうま塩仕立て
・サラダちらし寿司
・なすのレンチンマリネ
・とうもろこしのすまし汁
おすすめカルチャーイベント
※写真はイメージです

お似合いの色 パーソナルカラー診断

似合う色を知り、もっと輝くあなたと出会いましょう!メイクや洋服選びがさらに楽しくなります。お一人ずつ診断いたします。

講座情報

実施日 6月15日(金)10:30〜12:30
講師 カラー&イメージコンサルタント
権田 ひとみ先生
受講料 4,320円(税込)
※写真はイメージです

大人の美文字レッスンA

文字をきれいに書くポイント
「へん」「つくり」を学んで字形のバランスを美しく!

講座情報

実施日 6月27日(水)10:30〜12:30
講師 毎日書道展会員
村山 千穂里先生
受講料 2,160円(税込)
材料費 200円程度
持ち物 普段使いのボールペン・下敷き
※写真はイメージです

親子キャンドル [金魚らんたん]

夏休みに親子で楽しく制作をしませんか?
夏らしい金魚のらんたんを作ります。LEDライト付き

※お子様は幼稚園年少以上から参加いただけます。

講座情報

実施日 7月25日(水)10:30〜12:30
講師 キャンドルスタジオbitterdrop主宰
小林 由衣先生
受講料 2,160円(税込)
材料費 1個1,000円
持ち物 エプロン・持ち帰り用の袋
コース講座

安心お得な体験受講

初めての方は
初回受講時に限り1回1,000(食材費・税込)
でご受講いただけます。

※イベント・3回コース・カルチャーコースを除く

※写真はイメージです

はじめての料理

【 6月23日内容 】

照り焼きとお弁当作りのポイントをお伝えします。
・鮭の鍋照り焼き
・野菜の甘酢漬け
・アスパラガスのサラダ
・炊き込みご飯

講座情報

実施日 毎月第4土曜日
10:00〜13:00
※写真はイメージです

からだいきいき
ごちそう料理

【 6月25日内容 】

定番の韓国料理を作りましょう
・キンパプ(韓国のり巻き)
・ジョン3種
(魚介と野菜などに薄い衣をつけて焼きます)
・こんにゃくのヤンニョム和え
・キムチスープ

講座情報

実施日 毎月第4月曜日
10:00〜13:00

詳しくはパンフレットをご覧ください。
お問い合わせ、パンフレットの郵送をご希望の方はこちらまでご連絡ください。

2018年度前期(2018年4月〜9月)講座

イベント講座情報
1回だけ開催するイベント講座です。
※イベントは1回から参加可能です。
※「募集中」「満員」等の情報は、リアルタイム更新ではありません。満員の場合はご容赦願います。
※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。
※注意書きのない場合は、基本的にグループでの作業となります。
お楽しみイベント!
ぬか床づくりと菌活メニュー
7/17(火)
10:00〜13:00
満員御礼
料理講師・管理栄養士
内藤 麻里子先生
今日から菌活生活!手作りのぬか漬けをはじめてみませんか?お一人ずつぬか床を仕込み、お持ち帰りいただきます。その他の料理はグループで作り、ご試食いただきます。
■ぬか床づくり(お持ち帰りの袋付)
■ごまの塩昆布パン
■きのこと鶏の味噌バタースープ
■ヨーグルトで簡単レアチーズケーキ ブルーベリーソース
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
ビールがおいしい夏のエスニック
7/10(火)
10:00〜13:00
募集中
キリンビール 株式会社・
料理教室eriko cooking salon主宰・料理家
神田 依理子先生
ビアテイスター・神田先生と一緒に楽しくおいしくいただきましょう!
■スペアリブとキャベツの煮込み アジア風
■スパイシーシュリンプ ライムミントソース
■牛肉とマンゴーの生春巻き
■ココナッツバナナのアイスクリーム添え
※お酒がでますので、お車でのご来館はご遠慮ください。
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
初秋のおもてなし
9/13(木)
10:00〜13:00
募集中
料理教室 eriko cooking salon主宰・料理家
神田 依理子先生
初秋のおもてなし和膳
■宝石箱の海鮮ばらちらし
■こんにゃくの利休焼き
■白みそ仕立ての豆腐の豆乳椀
■栗の形のあんころもち
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
野菜やハーブ(パクチー)をたっぷり使ったベトナム料理
9/24(月・祝)
10:00〜13:00
募集中
女子栄養大学 特任講師・料理研究家
トラン ティ ハー先生
代表的なベトナム料理のフォー、パクチーがアクセントの野菜たっぷりお好み焼きと程よい甘さの南国デザートを楽しみましょう。ベトナム料理に合わせてハスの葉茶をお飲みいただきます。
■鶏肉のフォー
■ベトナム風お好み焼き
■バナナのチェー
■ベトナムのハス茶
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
ホシノ天然酵母パン
〜感謝イベント!〜
〈コッペパン〉
6/12(火)
10:00〜13:30
満員御礼
B6・C5講師
軽部 祐子先生
今注目のコッペパン。シンプルだからこそ素材にこだわっておいしいパンを作りましょう!さあ、何をはさんでいただきますか?天然酵母パン教室はおかげさまで15年目を迎えます。
※お一人ずつの実習です。焼き上げたパンの他、こねたパン生地もお持ち帰りいただけます。持ち帰り用の袋と保冷剤をお持ちください。
●受講料 1回 2,700円(税込)2,916円
からだに優しい焼き菓子
9/11(火)
10:00〜13:00
募集中
洋菓子研究家
小島 令子先生
雑穀やナッツ、ごまなど、からだを元気にととのえてくれる材料を使って作る焼き菓子をご紹介します。誰でも失敗なくお菓子作りを楽しめます!
■クランベリー&オートミールクッキー
■ごまのチュイール
※お一人ずつの実習ですが、グループ作業もございます。
※お持ち帰りの袋が付きます。
●受講料 1回 2,800円(税込)3,024円
ラムレーズンのシフォン&デザート
9/26(水)
10:00〜13:00
満員御礼
C1・2・3講師
吉川 絹代先生
シフォンはお一人一台(約17cm紙型)をお持ち帰りいただきます。デザートはグループで作りご試食いただきます。
※シフォンを持ち帰る袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円(税込)3,024円
食品メーカータイアップイベント
信州地粉で作る手打ちうどん(午前)
7/9(月)
10:00〜13:00
満員御礼
柄木田製粉株式会社
柄木田製粉は地元長野の「粉食文化」を継承しています。今回は、長野県産100%の地粉を使って楽しく手打ちうどんを作りましょう!手作りのうどんのおいしさは格別です。作業工程ごとに説明を行い一人ずつうどんを打っていただきます。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
信州地粉で作る手打ちうどん(午後)
7/9(月)
14:00〜17:00
満員御礼
柄木田製粉株式会社
柄木田製粉は地元長野の「粉食文化」を継承しています。今回は、長野県産100%の地粉を使って楽しく手打ちうどんを作りましょう!手作りのうどんのおいしさは格別です。作業工程ごとに説明を行い一人ずつうどんを打っていただきます。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
発酵食品でからだ喜ぶおいしいレシピ
7/31(火)
10:00〜13:00
満員御礼
マルコメ株式会社
■鶏の甘味噌漬け
■ツナとにんじんの炊き込みご飯
■夏の豚汁
■甘酒きなこもち
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
酢の世界
お酢でおいしく健康に!
6/14(木)
10:00〜13:00
募集中
株式会社Mizkan 製品企画部
赤野 裕文先生
・西洋料理研究家
須藤 久美子先生
お酢には良いことがたくさん! 料理をおいしくしたり、健康のためにもさまざまな効果が期待されています。お酢のプロフェッショナルを講師に迎え、お酢の魅力に迫ります!お酢のお話しとお酢を使った料理をご紹介します。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
サントリー ワインセミナー
※サントリーワインセミナーが初めての方対象
6/29(金)
14:00〜17:00
募集中
サントリー酒類株式会社
各国のワインや夏におすすめな飲み方の提案など、ちょっと役立つ話を聞きながら簡単でおいしい料理と共にワインの世界を楽しんでみませんか?
※お酒がでますのでお車でのご来館はご遠慮ください。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
ノンオイルドレッシング活用術!
7/12(木)
10:00〜13:00
募集中
理研ビタミン株式会社
■鮭と彩り野菜のうま塩仕立て
■サラダちらし寿司
■なすのレンチンマリネ
■とうもろこしのすまし汁
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
親子でわくわくイベント!
参加対象:幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペア
※参加される方が変更となる場合は必ずご連絡ください。
親子で生地から作ろう!ピザ
7/25(水)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
こねて丸めて具材をトッピング!楽しいピザ作りをはじめましょう!
●受講料 1回 2,700円(税込)2,916円
親子で作るキャロットケーキ
8/3(金)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
すりおろしたにんじん、ナッツ、フルーツで作ったケーキに、白いクリームとミニにんじんでデコレーションします。
※マフィンカップで約6個作ります。お持ち帰りの袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,700円(税込)2,916円
パスコのパンを使った親子パン教室
7/16(月・祝)
10:00〜13:00
満員御礼
敷島製パン株式会社
パスコのパンと身近な食材を使って楽しい料理を親子で作りましょう!ご自宅でもすぐにできる簡単レシピをご紹介します。お子様の新鮮な体験をお手伝いさせて頂きます。
●受講料 1回 2,500円(税込)2,700円
パスコのパンを使った親子教室
夏休みブランチ編
8/9(木)
10:00〜13:00
募集中
敷島製パン株式会社
パスコのパンを使ってブランチメニューを親子で作りませんか?お子様のおやつにもなる簡単メニューをご紹介します!親子で夏休みに楽しい思い出を作りましょう!
●受講料 1回 2,500円(税込)2,700円
親子お好み焼き教室
8/21(火)
10:00〜13:00
募集中
オタフクソース株式会社 ・キリンビール株式会社
お好み焼きのバリエーションから焼き方まで、おいしくお好み焼きを作るコツをマスターしましょう!お子様には「我が家のお好み焼き名人任命証書」をお渡しします。
※缶ビール・ジュース付
※お酒がでますのでお車でのご来館はご遠慮ください。
●受講料 1回 2,500円(税込)2,700円
マルエツのプライベートブランド商品を活用した料理イベント
おしゃれなスペインバル
8/28(火)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
マルエツのおすすめ商品でスペインバルを楽しみましょう。
※2回ともメニューは同じです。おみやげ付!
■白いガスパチョ
■レンズ豆とツナのサラダ
■スペイン風肉団子の煮込み
■オレンジプリン
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
おしゃれなスペインバル
9/17(月・祝)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
マルエツのおすすめ商品でスペインバルを楽しみましょう。
※2回ともメニューは同じです。おみやげ付!
■白いガスパチョ
■レンズ豆とツナのサラダ
■スペイン風肉団子の煮込み
■オレンジプリン
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
ヘルシー&基礎講座
基礎のき プライベートレッスンA
パスタ編:カルボナーラ
8/18(土)
10:00〜12:00
募集中
いーとぴあスタッフ
クリーミーでなめらかなカルボナーラの作り方をマスターしましょう。フルーツカクテルと一緒にお召し上がりいただきます。お一人ずつの実習ですが、工程によりグループ作業もございます。
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
基礎のき プライベートレッスンB
和食編:親子丼
9/30(日)
10:00〜12:00
募集中
いーとぴあスタッフ
ふわとろの親子丼を作りましょう。赤だしを使ったみそ汁も作ります。お一人ずつの実習ですが、工程によりグループ作業もございます。
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
カルチャーイベント
※材料費(税込)は当日講師にお支払いください。
※開催日7営業日前(休館日を除く7日前)を過ぎての振替や欠席の場合は材料費をお支払い頂きます。
天然色素で作る夏のアイシングクッキー
7/29(日)
10:00〜12:30
募集中
Mammy Sweets Art アイシングクッキー
インストラクター
山ノ上 友美先生
お野菜やフルーツ100%のパウダーで作る天然色素で夏の海をイメージしたアイシングクッキーを作りましょう。お子様でも楽しく作れます。
■対象年齢:3歳以上
※小学3年生未満は保護者同伴
■材料費:2,500円
■持ち物:エプロン、三角巾、ボールペン、ハンドタオル
※お持ち帰りの袋が付きます。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
ブレスレット・ネックレス
7/13(金)
13:30〜15:00
募集中
M10講師
加藤 奈津実先生
アートレジンやクリスタルレジンであなたに合う天然石風アクセサリーを手作りしましょう。
■材料費:1個1,000円〜2,500円
■持ち物:ウェットティッシュ、クリアファイル
●受講料 1回 1,000円(税込)1,080円
ハーバリウム
7/13(金)
13:30〜15:00
募集中
M10講師
加藤 奈津実先生
特殊なオイルの中でゆらゆら、ドライフラワーやグリーンを瓶にとじ込めた新しいアートです。気軽に楽しめると人気です!お部屋のアクセントやプレゼントにいかが?
■材料費:1個1,000円〜2,500円
■持ち物:ウェットティッシュ、クリアファイル
●受講料 1回 1,000円(税込)1,080円
大人の美文字レッスンA
6/27(水)
10:30〜12:30
募集中
M1講師
村山 千穂里先生
漢字の字形を学ぶ
字形のバランス、「へん」「つくり」について
■材料費:200円程度
■持ち物:普段使いのボールペン・下敷き
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
大人の美文字レッスンB
7/11(水)
10:30〜12:30
募集中
M1講師
村山 千穂里先生
筆ペンで自分の名前、のし袋を書く
のし袋の内袋(金額)の書き方も
■材料費:200円程度
■持ち物:筆ペン
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
お似合いの色パーソナルカラー診断
6/15(金)
10:30〜12:30
募集中
カラー&イメージ コンサルタント
権田 ひとみ先生
お一人ずつ診断いたします。似合う色を知り、もっと輝くあなたと出会いましょう!メイクや洋服選びがさらに楽しくなりますよ♪
※色見本は希望者のみ別途2,500円
●受講料 1回 4,000円(税込)4,320円
カラーリアム・チェック会
〜色からあなたを知る〜
7/20(金)
10:30〜12:30
募集中
カラー&イメージ コンサルタント
権田 ひとみ先生
今日のあなたの色は?色はあなたの気分や気持ちを反映するもの。選んだ色それぞれに『色の意味』があります。基本8色のカラーボトルからメッセージを受け取って、必要なエネルギーはどのようなものかを読み解きます。また、色を実生活に生かすための具体的な方法も解説していきます。
※選んだ色に対応した香りのオイルを加えたオリジナルローション付き。
■材料費:2,000円程度
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
コミュニケーション美人
8/31(金)
10:30〜12:30
募集中
カラー&イメージ コンサルタント
権田 ひとみ先生
職場やご家庭で、日々のコミュニケーションをレベルアップする講座です。簡単な自己分析をし、聴き方、話し方をレッスンします。ちょっとしたコツであなたもコミュニケーション美人に!日々の生活が楽しく豊かになります。
●受講料 1回 2,500円(税込)2,700円
親子キャンドル・金魚らんたん
7/25(水)
10:30〜12:30
募集中
キャンドルスタジオ bitterdrop主宰
小林 由衣先生
夏らしい金魚のランタンをロウを使って制作します。繰り返し使用ができるLEDライト付きです。
■材料費:1個1,000円
■持ち物:エプロン、持ち帰り用の袋
※2個制作の場合はお申込時にお知らせください。
※お子様は幼稚園年少以上から参加いただけます。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
親子キャンドル・アイスキャンディー
8/8(水)
10:30〜12:30
募集中
キャンドルスタジオ bitterdrop主宰
小林 由衣先生
とろ〜りチョコが掛かったリアルサイズの棒付きアイスキャンディーキャンドルを制作します。
■材料費:1個1,200円
■持ち物:エプロン、持ち帰り用の袋
※2個制作の場合はお申込時にお知らせください。
※お子様は幼稚園年少以上から参加いただけます。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
お申し込み方法
(1) お電話、 「お問い合わせ」 で、空席状況をご確認願います。
各講座とも、定員になり次第締め切りとさせていただきます。ご希望に添えない場合もございます。
あらかじめご了承ください。
(2)
パンフレットに記載の「受講申込書」にご記入のうえ、下記のいずれかの方法でお申し込みみください。
受講料を添え直接「いーとぴあ」までご持参ください。
お申し込み書を「いーとぴあ」までご郵送ください。
お申し込み書をFAXでご送信ください。(FAXで申込まれた方には、確認書兼請求書をFAXにて
送信いたします)
パンフレットは 「お問い合わせ」 でご請求いただくか、 PDFファイルでダウンロード できます。
お申し込み・お問い合わせ先
いーとぴあ
住所 〒335-0004 埼玉県蕨市中央3-22-30
電話 0120-082-499(フリーダイヤル)、または048-432-5851
(受付時間 AM10:00〜PM5:00)
FAX 048-432-5852
いーとぴあのご紹介
いーとぴあってどんなところ?
食品スーパーマーケット マルエツが、運営する料理とカルチャーの教室
お料理、パン、お菓子、子供、カルチャー、1dayイベント等バラエティに富んだ講座を開講しています。
いーとぴあのうれしい4つのポイントをご紹介!
ポイント① 入会金無料!
入会金はいただいておりません。
ポイント② ママも安心な託児ルーム付き【1回1人540円(税込)】
ベテランの保育士が責任をもってお子様(1歳以上)をお預かり致しますので、お母様は安心して受講することができます。ご利用の際は事前にお申し込みください。尚、定員がございますので、満員の時はお入りいただけないこともございます。
ポイント③ 駐車場があるのでお車でのご来館も可能です♪
お子様と一緒の場合も目の前に駐車場(5台分)がございますのでとても便利です!
又「マルエツ蕨店駐車場」もご利用いただけます。
ポイント④ 「体験受講」でお気軽にご参加ください!
いーとぴあが初めての方は初回受講時に限り、お好きな講座(一部除く)1回 1,000円(税込)で体験受講が出来ます。
いーとぴあ施設のご紹介♪
 受付  ホール
受付
受付から実習室の様子をみることができます。
ホール
お料理ができましたらこちらでテーブルセッティングをしてご試食となります。
 実習室  託児ルーム
実習室
テレビモニターでも先生の調理を観ることができます。
先生のデモンストレーション終了後は受講生方の調理
スタートです。
託児室
安全に配慮した託児室です。かわいいおもちゃも沢山♪
駐車場
いーとぴあ前駐車場 ※マルエツ蕨店の駐車場もご利用いただけます
講座のお申し込み方法
受講申込書ダウンロード
パンフレットの郵送、講座の空き状況など お問い合わせ
いーとぴあのうれしいポイント
facebook
>>>いーとぴあ トップへ戻る