おすすめ生活情報

2018年度後期(10〜3月)講座申込受付中
パンフレット・お申し込み書はこちらからダウンロードいただけます

いーとぴあ
SNS
共同イベント

栄養士が教える健康セミナー

各回テーマに沿ってお話をします。
○○が体にいいって聞くけど、どんなふうにいいの?
食生活を見直してみたいけどどうすればいいの?など、
ちょっと知りたい食べ物や健康についてお話聞いてみませんか。
どなたでも気軽にご参加ください。
※座学のみ

10月8日(月・祝) 「お酢でからだ元気」
11月3日(土・祝) 「腸活でからだ元気」
11月24日(土)  「理想的な体重とエネルギー量」
各回14:00〜14:30
受講料 無料

セミナー後に個別栄養相談もできます。
事前にご予約ください。

体験受講
※写真はイメージです
体験受講

いーとぴあでのご受講が初めての方は
初回1回 1,000円(食材費・税込)でご受講いただけます。

※イベント・3回コースを除く。
カルチャーコースは講座ごとに体験受講料金が異なります。

詳しくはパンフレットをご覧ください。
お問い合わせ、パンフレットの郵送をご希望の方はこちらまでご連絡ください。

体験受講

はじめての料理

10/27のメニュー
【出汁の取り方、揚げ物のコツ、
  乾物の美味しい食べ方】
・鶏の唐揚げ
・ひじきの煮物
・ほうれん草のお浸し
・すまし汁

※写真はイメージです

定番料理からおもてなし料理まで、覚えておきたい料理が身に付きます。

【メニュー例】
ロールキャベツ・ピラフ・茶碗蒸し・煮豚など

講座情報

講師 栄養士・料理研究家・女子栄養大学生涯学習講師
松村 信子先生
実施日 毎月第4土曜日 10:00〜13:00
受講料 6ヶ月6回 15,120円(食材費・税込)

からだいきいきごちそう料理

10/22のメニュー
・焼き鯖寿司
・さつま芋と旬野菜のかき揚げ
・柿のくるみ和え
・そばの実のお吸い物

※写真はイメージです

「健康は毎日の食事から」をテーマにNHK「きょうの料理」料理大賞・大賞受賞経験のある先生がおもてなしにもなる料理をお伝えします。

【メニュー例】
ハーブチキンのピカタ、スペアリブと根菜の味噌煮、薬味たっぷりそぼろカレーなど

講座情報

講師 管理栄養士・料理研究家
筑比地 昌子先生
実施日 毎月第4月曜日 10:00〜13:00
受講料 6ヶ月6回 16,200円(食材費・税込)

季節を楽しむ和食(寿司)と
簡単和菓子

11/1のメニュー
・ぶりの竜田揚げ
・こづゆ(福島の郷土料理)
・ほうれん草と春菊のごま和え
・和菓子(いのこもち)

※写真はイメージです

身近な旬の食材を使って華やかな和食とかわいらしい簡単和菓子をお伝えします。また、株式会社Mizkanの寿司酢を使って細工寿司を楽しみます。

【メニュー例】
細工寿司「ベル」、根菜の和風ミートローフ、牡蠣とキャベツの生姜焼きなど

講座情報

講師 国際クッキングスクール副校長
内堀 惠子先生
実施日 毎月第1木曜日 10:00〜13:00
受講料 6ヶ月6回 17,280円(食材費・税込)

薬膳と中華料理

<秋の食材と薬膳>
手近な食材で変化させる人気の中華
・たたきごぼうのマーボー風
・きのこ焼売
・具沢山スワンラータン
・栗入り月餅
・プーアル茶

※写真はイメージです

食材の薬効を活かした中国の家庭料理を薬効の説明や、おいしく作るポイントを交えながらお伝えします。

【メニュー例】
手作り皮のにら餃子、かぶとスペアリブのにんにく煮、ほうれん草の太極スープなど

講座情報

講師 国際中医薬膳師・女子栄養大学生涯学習講師
ミツエ・クッキングガーデン主宰
倉持 光江先生
実施日 毎月第3金曜日 10:00〜13:30
受講料 6ヶ月6回 18,360円(食材費・税込)

食品メーカータイアップの料理コースです。各メーカーの商品を使ったメニューをご紹介します。こんな使い方があったんだ!と新しい発見もありますよ。

※写真はイメージです

2/11(月・祝)のメニュー
協力 味の素冷凍食品株式会社・キーコーヒ株式会社
・簡単カレーパン
・チキンと切り干し大根とコーンのトマト煮
・豆腐クリームサラダ・チョコレートデザート
・コーヒー

3/30(土)のメニュー
協力 森永乳業株式会社
・ベリーソースのハンバーグ
・シンプル!チーズパスタ
・スモークサーモンのヨーグルトサラダ
・レモンカードのミルクプリン

講座情報

実施日 土・祝日 10:00〜13:00
受講料 3回 6,480円(食材費・税込)
1回受講可 1回 2,160円(食材費・税込)
体験受講

ワンストロークペイント

平筆に2色の絵の具をつけて一筆で描きます。一筆なのにきれいなグラデーションでお花が描けます。いつから入会しても最初から丁寧にご指導します。どんな風に描けるのかなと思ったら、まずは体験受講してみてください。

※体験受講については
 お問い合わせください。

※写真はイメージです

講座情報

講師 ワンストローク認定講師・Studio YOMA主宰
千葉 悦子先生
実施日 毎月第2.4火曜日 10:30〜12:30
受講料 3ヶ月6回 12,960円(税込) 材料費別

トールペイント

塗り絵感覚で始められます。好きな色を選び色彩を楽しみます。はじめての方も安心なシルクスクリーンを使った作品も作ります。

※体験受講については
 お問い合わせください。

※写真はイメージです

講座情報

講師 JDPA講師会員 米国SDP会員
Deco Art Helping Artist他、
加藤 奈津実先生
実施日 毎月第2.4金曜日 10:30〜13:00
受講料 3ヶ月6回 14,040円(税込) 材料費別

フルーツソープカービング

ナイフ1本でせっけん、フルーツ、野菜にきれいな模様を彫ります。まずはカービングナイフに慣れるように彫っていき、徐々に技術が上がっていきます。

※体験受講については
 お問い合わせください。

※写真はイメージです

講座情報

講師 Culture House GRACE主宰
大村 久恵先生
実施日 毎月第1火曜日 10:30〜12:30
受講料 6ヶ月6回 15,552円(税込) 材料費別
体験受講

カクテルってなにがあるの?どんなものを用意すればいいの?実際に作って味わっていただけます。 パーティーでも役に立つカクテルのお話とお料理で楽しく過ごしましょう。
※サントリーカクテルセミナーがはじめての方対象
※20歳以上の方限定とさせていただきます。
※お酒がでますのでお車での来館はご遠慮ください。

講座情報

実施日 11月30日(金) 14:00〜17:00
受講料 2,160円(食材費・税込)

ノンオイルドレッシング簡単活用術〜アジアン編〜

理研ビタミンのノンオイルドレッシングでサラダだけじゃない!
簡単ヘルシー調理☆調理時間の短縮にも大活躍!!
・手羽先とゆで卵のさっぱり中華煮
・秋冬野菜ときのこの黒酢マリネなど他2品

講座情報

実施日 10月23日(火) 10:00〜13:00
受講料 2,160円(食材費・税込)

キムチ料理のバリエーション

東海漬物株式会社の国産白菜を使用した「こくうまキムチ」、「匠乃キムチ」、そのままでもお料理にアレンジしても抜群の美味しさです。発酵食品で乳酸菌の摂れるキムチ料理のレパートリーを増やしましょう♪

講座情報

実施日 11月13日(火) 10:00〜13:00
受講料 2,160円(食材費・税込)

ヤマザキパンの親子でつくる!
わくわくハロウィンメニュー

身近な食材を使って親子で、家族で楽しみながら作れるハロウィンパーティーにぴったりのメニューをご紹介!すでに日本の大きなイベントとなっているハロウィンを楽しみましょう♪

講座情報

実施日 10月20日(土) 10:00〜13:00
受講料 2,700円(食材費・税込)
参加対象 幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペア

お似合いの色
パーソナルカラー診断

自分の好きな色と自分に似合う色は違うかもしれません。自分に似合う色を知っておくと洋服選びやメイクなどに役立ちますよ☆一人ずつ診断、アドバイス致します。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 11月8日(木) 10:30〜12:30
受講料 4,320円(税込)

美文字 年賀状

もらうとちょっと嬉しい手書きの年賀状。大切な人に手書きの年賀状を送りませんか。宛名の書き方、一言の添え方など。筆ペン・ボールペンいずれかをお申し込み時にお知らせください。

講座情報

実施日 11月30日(金) 10:30〜12:30
受講料 2,160円(税込) 材料費200円程度
持ち物 普段使いのボールペン又は筆ペン、ソフト下敷き

2018年度後期(2018年10月〜2019年3月)講座

イベント講座情報
1回だけ開催するイベント講座です。
※イベントは1回から参加可能です。
※「募集中」「満員」等の情報は、リアルタイム更新ではありません。満員の場合はご容赦願います。
※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。
※注意書きのない場合は、基本的にグループでの作業となります。
お楽しみイベント!
ホシノ天然酵母で
食パン作り
11/2(金)
10:00〜13:30
満員御礼
B-6・C-5講師
軽部 祐子先生
ホシノ天然酵母と国産小麦で作る、素材にこだわったシンプルな食パンを気軽につくりましょう。お一人ずつの実習です。焼き上がったパンの他にこねた生地もお持ち帰りいただけます。
持ち帰りの容器と保冷剤をご用意ください。
●受講料 1回 3,500円(税込)3,780円
ホシノ天然酵母で
香港式
エッグタルト作り
1/29(火)
10:00〜13:30
募集中
ホシノ天然酵母パン菓子研究家/パン教室Amo il pane主宰
渡邊 美紀先生
香港在住経験のある講師より、本場のエッグタルトを伝授いたします!サクッとしたタルト生地になめらかなフィリングを合せた香港式エッグタルトのご紹介。生地作りはデモンストレーションのみ。8cmのタルトを8個持ち帰りの箱をご用意ください。
●受講料 1回 3,500円(税込)3,780円
コース仕立ての
パーティーメニュー
3/12(火)
10:00〜13:00
募集中
料理教室eriko cooking salon主宰・料理家
神田 依理子先生
おもてなしにもうれしいパーティーメニューをコース仕立てで
前菜 オリーブのおつまみフィナンシェ
     チーズクリームと根菜のコンソメジュレ
メイン マッシュポテトとひき肉の重ね焼き
スープ トマトのポタージュ
デザート ストロベリーババロア
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
手作り味噌と
味噌を使った
お料理
1/30(水)
午前
10:00〜13:00
募集中
料理研究家・女子栄養大学生涯学習講師・kimie cooking Lab主宰
斉藤 君江先生
米味噌(約1kg)をお一人ずつ仕込んでいただきます。味噌を活用した料理もご紹介。料理はグループで作り、ご試食いただきます。
※味噌(約1kg)が入る容器をご用意ください。
●もやし担担鍋
●みそ粕まんじゅう
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
手作り味噌と
味噌を使った
お料理
1/30(水)
午後
14:00〜17:00
募集中
料理研究家・女子栄養大学生涯学習講師・kimie cooking Lab主宰
斉藤 君江先生
米味噌(約1kg)をお一人ずつ仕込んでいただきます。味噌を活用した料理もご紹介。料理はグループで作り、ご試食いただきます。
※味噌(約1kg)が入る容器をご用意ください。
●もやし担担鍋
●みそ粕まんじゅう
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
ミルクティーシフォンケーキ&デザート
11/5(月)
10:00〜13:00
満員御礼
C-1・2・3講師
吉川 絹代先生
アフタヌーンティーにぴったりの秋色ケーキです。お一人一台(約17cm紙型)をお持ち帰りいただきます。
※デザートはグループで作りご試食いただきます。
※シフォンを持ち帰る袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円(税込)3,024円
キャラメルシフォン
ロールケーキ
2/27(水)
10:00〜13:00
満員御礼
C-1・2・3講師
吉川 絹代先生
キャラメル風味のふわふわシフォンロール。お一人の作業で25cmのロールに仕上げます。
※お持ち帰りの箱をご用意ください。
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
食品メーカータイアップイベント
うれしいおみやげ付!
ノンオイルドレッシング
簡単活用術
〜アジアン編〜
10/23(火)
10:00〜13:00
募集中
理研ビタミン株式会社
●手羽先とゆで卵のさっぱり中華煮
●秋冬野菜ときのこの黒酢マリネ
●もやしレモンとわかめのナムル
●サムゲタン風簡単わかめスープ
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
大人のカレー教室
10/24(水)
10:00〜13:00
満員御礼
エスビー食品株式会社
スパイス&ハーブマイスター
阪本 真梨先生
スパイス&ハーブの歴史や働き、使い方のコツなどの基礎知識を学んでいただきます。
スパイスを混ぜ合わせ焙煎し、香り豊かな手作りカレーを楽しみましょう!
また、自分オリジナルのカレー粉を作り、お持ち帰りいただけます。
●受講料 1回 1,000円(税込)1,080円
あごだしとは&
あごだし活用メニュー
10/31(水)
10:00〜13:00
募集中
株式会社 久原醤油
くばらでもっとも大切に考えているのは味作り。今回は、くばらの軸としている「あごだし」の勉強会とあごだし活用メニューをご紹介します!
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
創味シャンタン
アレンジレシピ!
11/12(月)
10:00〜13:00
募集中
株式会社 創味食品
本格ガラスープの素で万能調味料である創味シャンタンの活用術!中華だけでなく様々な料理にアレンジし手軽でおいしいメニューをご紹介します。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
キムチ料理の
バリエーション!
11/13(火)
10:00〜13:00
募集中
東海漬物株式会社
国産白菜を使用した「こくうまキムチ」、「匠乃キムチ」は、味わい豊かで、そのまま食べても、お料理にアレンジしても抜群のおいしさです。おすすめのキムチを使って簡単にできるメニューをご紹介!ぜひ、レパートリーの一つに加えてください。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
楽しいそば打ち
11/14(水)
10:00〜13:00
満員御礼
株式会社 おびなた
そば打ちのコツを習いましょう。打ち立てゆで立ては格別です!順番に打っていただきます。丁寧に指導いたしますので、初めての方でも安心です。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
ヘルシーオイルで
簡単おしゃれ
メニュー
11/27(火)
10:00〜13:00
募集中
日清オイリオグループ株式会社
テレビや雑誌で健康に良いと注目を浴びているオリーブ油やごま油、アマニ油を使い、油を上手に使い分けた簡単おしゃれメニューをご紹介致します。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
中沢クリームを
使った楽しい
クリスマスパーティー
11/29(木)
10:00〜13:00
満員御礼
中沢乳業株式会社
生クリームの老舗ブランド中沢の乳製品を使って、手軽におしゃれなメニューを作りましょう!クリスマスにも役立つパーティーメニューです。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
サントリー
カクテルセミナー
※サントリー
カクテルセミナーが
初めての方対象

11/30(金)
14:00〜17:00
募集中
サントリー酒類株式会社
カクテルについてのお話と実際に作って味わっていただける楽しいセミナーです。簡単で作りやすいカクテルからちょっと本格的なものまで、知っているとパーティーやお店での楽しみが広がります。カクテルに合う料理のご試食付き!
※お酒がでますのでお車でのご来館はご遠慮ください。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
共立食品の手作り
クリスマスケーキ
12/11(火)
10:00〜13:00
募集中
共立食品株式会社
毎年恒例となります製菓材料メーカー“共立食品”がお届けする楽しいクリスマス教室です。今年のテーマは、時短で手軽に美味しくパーティーメニューのご提案!アールグレイ風味のチョコレートブッシュをメインに、サーモンのキッシュ、クリスマスゼリーを予定しています。手軽にクリスマスパーティーを楽しみましょう!
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
おしゃれな
カフェごはん
12/12(水)
10:00〜13:00
募集中
味の素冷凍食品株式会社
キーコーヒー株式会社
A-2P講師
南沢 絵里先生
●チキンの極厚ホットサンド
●もちもちギョーザのトマトスープ
●ブロッコリーとミックスベジのサラダ
●ミニパフェ
●コーヒー
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
チョコレートの世界へ
ようこそ!
1/31(木)
10:00〜12:00
満員御礼
株式会社 明治
原料となる「カカオ」の生産やチョコレートの製造、歴史、健康にまつわる話など、知られざるチョコレートの世界をご紹介します。座学とテイスティング体験となります。
●受講料 1回 500円(税込)540円
中沢クリームを使った
バレンタインスイーツ
2/4(月)
10:00〜13:00
募集中
中沢乳業株式会社
生クリームの老舗ブランド中沢の乳製品を使って、素敵なバレンタインスイーツを作りましょう!
※持ち帰りの箱付
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
ノンオイルドレッシング
簡単活用術
〜いろどり御膳〜
3/13(水)
10:00〜13:00
募集中
理研ビタミン株式会社
●青じそトンテキ
●いろどり春野菜の焼きマリネ
●だし香るほうれん草としらすのおひたし
●切り干し大根のみそ汁
●フルーツヨーグルトサラダ
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
マルエツのプライベートブランド商品を活用した料理イベント
うれしいおみやげ付!
※2回ともメニューは同じです。
春の簡単懐石
2/13(水)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあ栄養士
和田美加子
マルエツのおすすめ商品を活用して前菜、焼き物等季節の食材を使っておうちで簡単懐石料理。おもてなしにおすすめ!
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
春の簡単懐石
3/21(木・祝)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあ栄養士
和田美加子
マルエツのおすすめ商品を活用して前菜、焼き物等季節の食材を使っておうちで簡単懐石料理。おもてなしにおすすめ!
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
親子でわくわくイベント!
参加対象:幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペア
※参加される方が変更となる場合は必ずご連絡ください。
親子で短時間
クリスマス
カップケーキ
12/1(土)
14:00〜16:00
募集中
いーとぴあスタッフ
カップケーキをかわいらしくデコレーション!一人ずつのミニクリスマスケーキを作りましょう。カップケーキ6個、持ち帰り容器をご用意ください。
●受講料 1回 2,700円(税込)2,916円
親子で
バレンタインポップ
を作ろう
2/10(日)
14:00〜16:00
募集中
いーとぴあスタッフ
かわいらしくバレンタインポップで花束を作ってお持ち帰り。フルーツにチョコを付けたポップフルーツチョコも作りましょう。こちらはお持ち帰りいただけません。
●受講料 1回 2,700円(税込)2,916円
親子でおひな様
3/3(日)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
おだいり様とおひな様をデコレーション15cm丸型でケーキ寿司に仕上げます。そのまま型ごとお持ち帰りいただけます。
●受講料 1回 2,700円(税込)2,916円
親子春休み
ハンバーガー作り
3/31(日)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
休日のランチにもおすすめ!手作りパテとソースでおいしいハンバーガー作りを楽しみましょう!
●受講料 1回 2,700円(税込)2,916円
ヤマザキパンの
親子でつくる!
わくわくハロウィン
メニュー
10/20(土)
10:00〜13:00
募集中
山崎製パン株式会社
ヤマザキのパンを使った、ハロウィンパーティーにぴったりなメニューをご紹介致します。身近な食材を使った簡単なレシピをお子様と一緒に作りましょう!
●受講料 1回 2,500円(税込)2,700円
パスコのパンを
使った
親子パン教室
1/14(月・祝)
10:00〜13:00
募集中
敷島製パン株式会社
パスコのパンを使って楽しい料理を親子で作りましょう!ご自宅でもすぐにできる簡単レシピをご紹介致します。お子様の新鮮な体験をサポートします。
●受講料 1回 2,500円(税込)2,700円
親子お好み焼・
たこ焼教室
3/26(火)
10:00〜13:00
募集中
オタフクソース株式会社・キリンビール株式会社
お好み焼からたこ焼の焼き方まで、おいしい鉄板焼メニューを楽しみましょう。「我が家のお好み焼き名人任命証」をお渡しします。
(キリンビール・ジュース付)
※お酒がでますのでお車でのご来館はご遠慮ください。
●受講料 1回 2,500円(税込)2,700円
親子ロッテ
かんたん楽しい
スイーツ教室
3/27(水)
10:00〜12:00
募集中
株式会社 ロッテ
ロッテの人気商品を組み合わせて楽しくかわいいデコスイーツを作りませんか?
●受講料 1回 1,000円(税込)1,080円
ヘルシー&基礎講座
栄養士が教える
健康セミナー
〜お酢で
からだ元気〜
10/8(月・祝)
14:00〜14:30
募集中
いーとぴあスタッフ
お酢にはうれしい効果がたくさんあります。お酢でおいしく健康になりましょう!座学となりますので、筆記用具をお持ちください。
●受講料 1回 無料
栄養士が教える
健康セミナー
〜腸活で
からだ元気〜
11/3(土・祝)
14:00〜14:30
募集中
いーとぴあスタッフ
腸は健康の要。腸を健康にする食生活についてお話しします。座学となりますので、筆記用具をお持ちください。
●受講料 1回 無料
栄養士が教える
健康セミナー
〜理想的な体重と
1日に必要な
エネルギー量〜
11/24(土)
14:00〜14:30
募集中
いーとぴあスタッフ
あなたの理想の体重を知り、無理せず健康的な食生活を目指しましょう!座学となりますので、筆記用具をお持ちください。
●受講料 1回 無料
基礎のき
ビギナーズ@
鶏のから揚げ
12/9(日)
14:00〜16:00
募集中
いーとぴあスタッフ
包丁の持ち方から、野菜の切り方、下処理など少人数で丁寧にお教えします。みんな大好きな唐揚げに挑戦!お一人ずつの実習ですが、工程によりグループ作業もございます。
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
基礎のき
ビギナーズA
筑前煮
12/25(火)
10:00〜12:00
募集中
いーとぴあスタッフ
包丁の持ち方から、野菜の切り方、下処理など少人数で丁寧にお教えします。煮物の定番!お正月料理にも活用できますよ。お一人ずつの実習ですが、工程によりグループ作業もございます。
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
基礎のき
プライベートレッスン@
マカロニグラタン
1/22(火)
10:00〜12:00
募集中
いーとぴあスタッフ
手作りホワイトソースを失敗しない!作り方を覚えるといろいろな料理に活用できます。お一人ずつの実習ですが、工程によりグループ作業もございます。
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
基礎のき
プライベートレッスンA
手作り餃子
2/17(日)
14:00〜16:00
募集中
いーとぴあスタッフ
餃子の具を作り、餃子の包み方、焼き方を覚えましょう。パリッ、カリッと焼けたジューシ餃子です。お一人ずつの実習ですが、工程によりグループ作業もございます。
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
カルチャーイベント
※材料費(税込)は当日講師にお支払いください。
※開催日7営業日前(休館日を除く7日前)を過ぎての振替や欠席の場合は材料費をお支払い頂きます。
ニット雑貨
体験イベント
10/15(月)
10:30〜12:30
募集中
M-3講師
Ha-Na先生
「ひし形模様のマフラー」
太い糸でザクザク編める作品です。色は茶色、赤、グレー、白からお選びいただけます。お申し込み時にお知らせください。
※コース講座でのお申し込みをお考えの方向けイベントです。
●材料費:3,820円
●持ち物 筆記用具
●受講料 1回 2,167円(税込)2,340円
トールペイント
体験教室
10/12(金)
13:30〜15:00
募集中
M-8講師
加藤 奈津実先生
クリスマスに向けてハウス型Woodまたはオーナメント
●材料費/800円
●持ち物/ペーパータオル
●受講料 1回 1,000円(税込)1,080円
レジンで
アクセサリー
11/9(金)
13:30〜15:00
募集中
M-8講師
加藤 奈津実先生
アートレジンを使ったネックレス&スイーツのチャーム
●材料費/1,500円〜2,500円
●持ち物/ウエットティッシュ、クリアファイル
●受講料 1回 1,000円(税込)1,080円
ハーバリウム
11/16(金)
13:30〜15:00
募集中
M-8講師
加藤 奈津実先生
クリスマス用のアレンジでお部屋を飾ります。
●材料費/1,500円〜2,500円
●持ち物/ウエットティッシュ
●受講料 1回 1,000円(税込)1,080円
ヘクセンハウス
11/23(金・祝)
10:30〜12:30
募集中
Mammy Sweets Art シュガークラフトインストラクター
山ノ上 友美先生
お砂糖のペーストでヘクセンハウスを作りましょう。
お砂糖ですが、長期保存可能です。
●材料費/¥3,000
●持ち物/ハンドタオル
※約13cm高さ約15cmに仕上がります。
●持ち帰りの箱がつきます。
※お子様の参加も可能です。年少〜小学4年生までは保護者同伴、小学5年生以上はお一人で参加いただけます。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
ハロウィンフラワー
アレンジメント
10/10(水)
10:30〜12:30
募集中
Mammy Sweets Art フラワー・デザインベルウッド主宰
つちやむねよし教室師範
鈴木 栄見子先生
ハッピーハロウィン かぼちゃ?おばけ?楽しいアレンジ
●花材、花器等の材料費/約2,000円
●持ち物/はさみ、持ち帰り用マチ付きの大きい袋
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
クリスマスフラワー
アレンジメント
12/12(水)
10:30〜12:30
募集中
Mammy Sweets Art フラワー・デザインベルウッド主宰
つちやむねよし教室師範
鈴木 栄見子先生
クリスマスの食卓にかざるすてきなアレンジ
●花材、花器等の材料費/約2,500円
●持ち物/はさみ、持ち帰り用マチ付きの大きい袋
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
リボンで
エレガントな
コサージュ制作
12/5(水)
10:30〜12:30
募集中
HONOLULU HOKU Kraft公認インストラクター
Mauloa Ohmura先生
紺とエンジ色の2色よりお好きな色を事前にお申込み下さい。追加キットもお申込みになれます。クリスマスのプレゼントにもお使いいただけます。
●材料費/ケース代込み1セット1,300円
●持ち物/手芸用はさみ、手芸用ほつれ止めボンド(透明タイプ)針(ビズ穴に入る位の細めの針が望ましい)
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
ラクラク!
年末の大掃除のコツ
うれしいおみやげ付!
10/30(火)
10:30〜12:30
満員御礼
ライオン株式会社
今年の大掃除は早めに対策!洗剤の使い分けや、ラクにお掃除できるコツを知って効率よくキレイにしましょう。
●受講料 1回 500円(税込)540円
親子フラワー
ツリーキャンドル
12/2(日)
10:30〜12:30
募集中
キャンドルスタジオbitterdrop主宰
小林 由衣先生
カラフルで柔らかいロウをクルクル丸めて作るツリーキャンドル。仕上げにラメパーツをのせて華やかな雰囲気に仕上げます。
●材料費/1個1,200円
●持ち物/エプロン、作品を持ち帰る袋
※2個制作の場合はお申し込み時にお知らせください。
※お子様は幼稚園年少以上からご参加いただけます。
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
美文字年賀状
11/30(金)
10:30〜12:30
募集中
M-1講師
村山 千穂里先生
大切な人に手書きの年賀状を送りませんか?宛名の書き方、一言の添え方など。筆ペンまたはボールペンのいずれかをお申し込み時にお知らせください。
●材料費/200円程度
●持ち物/普段使いのボールペンまたは筆ペン、ソフト下敷き
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
プリザーブド
フラワー
12/1(土)
10:30〜12:30
募集中
花・芸術文化協会認定教室 プリザンテ主宰
蝦名 浩美先生
シナモンスティック、スターアニス(八角)、オレンジスライスなどをプリザーブドの花材と一緒に飾ります。
●材料費/3,500円
 リースボックス(500円)ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
●持ち物/はさみ、リースを持ち帰る手さげ
●受講料 1回 2,000円(税込)2,160円
お似合いの色
パーソナルカラー
診断
11/8(木)
10:30〜12:30
募集中
カラー&イメージコンサルタント
権田 ひとみ先生
一人ずつ診断いたします。似合う色を知り、もっと輝くあなたと出会いましょう!
メイクや洋服選びがさらに楽しくなりますよ♪
※色見本は希望者のみ別途2,500円
●受講料 1回 4,000円(税込)4,320円
カラーリアム・
チェック会
〜色から
あなたを知る〜
12/6(木)
10:30〜12:30
募集中
カラー&イメージコンサルタント
権田 ひとみ先生
今日のあなたの色は?色はあなたの気分や気持ちを反映するもの。選んだ色それぞれに「色の意味」があります。基本8色のカラーボトルからメッセージを受け取って、必要なエネルギーはどのようなものかを読み解きます。お一人ずつ、ミニカウンセリングがあります。
*選んだ色に対応した香りのオイルを入れたオリジナルローション付き。
●材料費/ノートとローションボトル2,000円
※再参加の方は1,500円
●受講料 1回 3,000円(税込)3,240円
コミュニケーション
美人
1/24(木)
10:30〜12:30
募集中
カラー&イメージコンサルタント
権田 ひとみ先生
職場やご家庭で、日々のコミュニケーションをレベルアップする講座です。簡単な自己分析をし、聴き方、話し方をレッスンします。ちょっとしたコツで、対人関係に悩むあなたもコミュニケーション美人に!日々の生活が楽しく豊かになります。
●受講料 1回 2,500円(税込)2,700円
お申し込み方法
(1) お電話、 「お問い合わせ」 で、空席状況をご確認願います。
各講座とも、定員になり次第締め切りとさせていただきます。ご希望に添えない場合もございます。
あらかじめご了承ください。
(2)
パンフレットに記載の「受講申込書」にご記入のうえ、下記のいずれかの方法でお申し込みみください。
受講料を添え直接「いーとぴあ」までご持参ください。
お申し込み書を「いーとぴあ」までご郵送ください。
お申し込み書をFAXでご送信ください。(FAXで申込まれた方には、確認書兼請求書をFAXにて
送信いたします)
パンフレットは 「お問い合わせ」 でご請求いただくか、 PDFファイルでダウンロード できます。
お申し込み・お問い合わせ先
いーとぴあ
住所 〒335-0004 埼玉県蕨市中央3-22-30
電話 0120-082-499(フリーダイヤル)、または048-432-5851
(受付時間 AM10:00〜PM5:00)
FAX 048-432-5852
いーとぴあのご紹介
いーとぴあってどんなところ?
食品スーパーマーケット マルエツが、運営する料理とカルチャーの教室
お料理、パン、お菓子、子供、カルチャー、1dayイベント等バラエティに富んだ講座を開講しています。
いーとぴあのうれしい4つのポイントをご紹介!
ポイント① 入会金無料!
入会金はいただいておりません。
ポイント② ママも安心な託児ルーム付き【1回1人540円(税込)】
ベテランの保育士が責任をもってお子様(1歳以上)をお預かり致しますので、お母様は安心して受講することができます。ご利用の際は事前にお申し込みください。尚、定員がございますので、満員の時はお入りいただけないこともございます。
ポイント③ 駐車場があるのでお車でのご来館も可能です♪
お子様と一緒の場合も目の前に駐車場(5台分)がございますのでとても便利です!
又「マルエツ蕨店駐車場」もご利用いただけます。
ポイント④ 「体験受講」でお気軽にご参加ください!
いーとぴあが初めての方は初回受講時に限り、お好きな講座(一部除く)1回 1,000円(税込)で体験受講が出来ます。
いーとぴあ施設のご紹介♪
 受付  ホール
受付
受付から実習室の様子をみることができます。
ホール
お料理ができましたらこちらでテーブルセッティングをしてご試食となります。
 実習室  託児ルーム
実習室
テレビモニターでも先生の調理を観ることができます。
先生のデモンストレーション終了後は受講生方の調理
スタートです。
託児室
安全に配慮した託児室です。かわいいおもちゃも沢山♪
駐車場
いーとぴあ前駐車場 ※マルエツ蕨店の駐車場もご利用いただけます
講座のお申し込み方法
受講申込書ダウンロード
パンフレットの郵送、講座の空き状況など お問い合わせ
いーとぴあのうれしいポイント
facebook
>>>いーとぴあ トップへ戻る