おすすめ生活情報

2016年度前期(4〜9月)講座申込受付中

いーとぴあ
体験

いーとぴあでのご受講が初めての方は
初回1回 1,000円(食材費・税込)でご受講いただけます。

※イベント・パンコース3回・お菓子コース3回・カルチャーコースを除く

季節を楽しむ和食(寿司)と和菓子
季節を楽しむ和食(寿司)と和菓子
キッズクッキングギャオス1
キッズクッキングギャオス1

詳しくはパンフレットをご覧ください。
お問い合わせ、パンフレットの郵送をご希望の方はこちらまでご連絡ください。

2016年度前期(4月〜9月)講座

イベント講座情報
1回だけ開催するイベント講座です。
※イベントは1回から参加可能です。(但し、継続割引対象外です。)
※「募集中」「満員」等の情報は、リアルタイム更新ではありません。満員の場合はご容赦願います。
※受講料は食材費込みの金額になっております。
※注意書きがない場合は、基本的にグループでの作業となります。
お楽しみイベント!
スペイン料理でからだいきいきメニュー!
7/18(月・祝)
10:00〜13:00
募集中
管理栄養士
料理研究家
筑比地昌子先生
旬の食材でおいしく夏バテ対策しましょう。
・豚肉と夏野菜のスペイン風煮込み
・魚介と野菜の刻みサラダ
・パン・コン・トマテ
(簡単トマトディップをバケットとともに)
・レンズ豆のスープ
・サングリア風ビネガードリンク
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
時短、簡単スイーツレッスン
5/29(日)
10:00〜13:00
満員御礼
洋菓子研究家
小島令子先生
電子レンジを上手に活用して手軽で簡単にできるお菓子をご紹介します。お子様とのおやつ作りにもピッタリです!
・いちご大福
・カスタードシュークリーム
・キャラメルカップケーキ
※グループ作業です。持ち帰りの容器をご用意ください。
●受講料 1回 2,500円 (税込)2,700円
にんじんのちぎりパン
8/30(火)
10:00〜13:00
募集中
B-4講師
菅沼亜紀子先生
にんじんの栄養たっぷり、色も形もにんじんそっくりのちぎりパンです。
※お一人での作業です。直径約23cmに仕上がります。持ち帰りの袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円 (税込)3,024円
ごまのちぎりあんパン
9/19(月・祝)
10:00〜13:00
募集中
B-4講師
菅沼亜紀子先生
白と黒のごまをたっぷりまぶした小さめサイズのかわいいあんパンです。
※お一人での作業です。約23cm四方に仕上がります。持ち帰りの袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円 (税込)3,024円
初夏を楽しむエスニック
5/25(水)
10:00〜13:00
募集中
料理教室eriko
cooking salon主宰
料理家
神田依理子先生
今流行のタイ料理「ガパオライス」を作りましょう!
・ガパオライス
・エスニックひりょうず
・豆苗とトマトのいろどりサラダ
・生姜紅茶のゼリー
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
イタリアンで秋のおもてなし
9/27(火)
10:00〜13:00
募集中

料理教室eriko
cooking salon主宰
料理家
神田依理子先生
イタリアンですてきにおもてなし!
・えびのトマトクリームパスタ
・バジルチーズのイタリアンロールカツレツ

ルッコラとラディッシュのサラダ添え
・大豆とじゃがいものスープ
・ぶどうのコンポート

●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
野菜ソムリエのベジフルスタイル
6/30(木)
10:00〜13:00
募集中
Magenta Cook主宰
野菜ソムリエ
小熊恵子先生
〜ベジフルチャージで梅雨をエレガントに〜
赤、緑、黄の華やかな食卓でココロもカラダもキラキラと輝きましょう♪
・チキンジェノベーゼ★ごちそうパスタ
・ポテトサラダのズッキーニロール
・美活ガスパチョ
・マンゴーの食べ比べ
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
手作りウインナーソーセージ教室
7/13(水)
10:00〜13:00
募集中
キリンビール株式会社
料理講師・管理栄養士
内藤麻里子先生
羊腸を使って家庭でも手軽にできるウインナー作りを体験しましょう。手作りトルティーヤ、サルサソースと一緒にいただきます。ビールが進むおいしさです♪
※お車でのご来館はご遠慮ください。
・手作りウインナーソーセージ
・サルサソース
・トルティーヤ
・にんにくのクイックスープ
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
型がなくても作れる!レモンタルト
7/14(木)
10:00〜13:00
募集中
デリ・カフェ
「DELI and more HAND」主宰
料理家
外川めぐみ先生
型がなくても作れるレモンタルトをメインにした、夏においしいメニューをご紹介!
・レモンタルト
・バジルとチキンの冷製塩ラーメン
・ゴーヤとズッキーニの炒めサラダ
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
夏のトマトづくしメニュー
8/24(水)
10:00〜13:00
募集中
デリ・カフェ
「DELI and more HAND」主宰
料理家
外川めぐみ先生
トマトを使った簡単おしゃれメニュー!
・イタリア風豚の冷しゃぶトマトドレッシング
・ドライトマトとオリーブのご飯
・ミニトマトと卵のスープ
・トマトジャムのデザート
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
ハー先生のおいしいベトナム料理
9/13(火)
10:00〜13:00
募集中
女子栄養大学特任講師
料理研究家
トラン ティ ハー先生
本場のベトナム料理を楽しみましょう!香り豊かなベトナムカレーはフランスパンと一緒にいただきます。
・ベトナムチキンカリー
・青いパパイヤとえびのサラダ
・緑豆汁粉
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
基礎のき プライベートレッスン@ 巻き寿司
午後
5/22(日)
14:00〜16:00
募集中
いーとぴあスタッフ
包丁の持ち方から、野菜の下処理、切り方など少人数で丁寧にお教えします。巻きもののコツを習いましょう。豚汁と一緒にいただきます。
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
基礎のき プライベートレッスンA スパゲティナポリタン
午後
6/26(日)
14:00〜16:00
募集中
いーとぴあスタッフ
包丁の持ち方から、野菜の下処理、切り方など少人数で丁寧にお教えします。定番のナポリタンとポテトサラダを作ります。
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
試験のポイントが分かる! 家庭料理技能検定対策
7/30(土)
10:00〜13:30
募集中
女子栄養大学生涯学習講師
家庭料理技能検定審査委員
A-7講師
倉持光江先生
料理検定3、4級に沿った食材の切り方と「焼く」「炒める」「煮る」など、課題のポイントをおさえて練習しましょう!合格への近道です。受験を検討されている方におすすめします。
●受講料 1回 4,000円 (税込)4,320円
マンゴーシフォンケーキ&デザート
7/28(木)
10:00〜13:00
募集中
C-1・2・3講師
吉川絹代先生
お一人一台(約17cm紙型)をお持ち帰りいただきます。
※デザートはグループで作り、ご試食いただきます。
※シフォンを入れる袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円 (税込)3,024円
ブルーベリーシフォンケーキ&デザート
8/10(水)
10:00〜13:00
満員御礼
C-1・2・3講師
吉川絹代先生
お一人一台(約17cm紙型)をお持ち帰りいただきます。
※デザートはグループで作り、ご試食いただきます。
※シフォンを入れる袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円 (税込)3,024円
レベルアップお菓子 シャルロット オ ポム
9/28(水)
10:00〜13:30
募集中
C-1・2・3講師
吉川絹代先生
模様を付けた生地を焼き、りんごのムースの中にラズベリーのジュレをしのばせて、シャルロット仕立てにします。
※お一人での作業です。15cm丸型が入る持ち帰り容器をご用意ください。
※吉川先生のお菓子講座(C-1はじめてのお菓子作り除く)を半年以上受講した方が対象です。
●受講料 1回 4,500円 (税込)4,860円
親子でわくわくイベント!

※幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペアでご参加ください。お子様が2名以上の場合はご相談ください。
※参加される方が変更となる場合は必ずご連絡ください。

親子で食育!土鍋ご飯でおにぎりと一汁二菜
5/21(土)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
おいしいご飯を食べて元気いっぱい!
・鶏肉の照り焼き
・アスパラとコーンのごまマヨ和え
・おにぎり
・みそ汁
●受講料 1回 2,700円 (税込)2,916円
親子でパンケーキ作り
7/26(火)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
ふっくらやわらかパンケーキをスイーツ仕立てとサラダ仕立てに。
●受講料 1回 2,700円 (税込)2,916円
親子で食育!野菜たっぷりピザ
8/23(火)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
みんな大好きなピザで野菜をおいしく食べよう。野菜について楽しく学びましょう!
●受講料 1回 2,700円 (税込)2,916円
夏休み カゴメのトマトで楽しい親子教室
7/27(水)
10:00〜13:00
募集中
カゴメ株式会社
どんなトマトがあるかな?真っ赤なトマトはおいしくて栄養満点!トマトを使った料理を作りながら、トマトのお勉強もします。
●受講料 1回 2,500円 (税込)2,700円
パスコのパンを使った親子パン教室
8/8(月)
10:00〜13:00
募集中
敷島製パン株式会社
パスコのパンを使ったメニューをご紹介します。いつものパンが楽しいお料理やデザートに大変身!
●受講料 1回 2,500円 (税込)2,700円
親子 お好み焼き教室
8/25(木)
10:00〜13:00
募集中
オタフクソース株式会社・キリンビール株式会社
お好み焼きのバリエーションから焼き方まで、おいしいお好み焼きを楽しみましょう。「我が家のお好み焼き名人任命証」をお渡しします。
※缶ビール・ジュース付
●受講料 1回 2,500円 (税込)2,700円
食品メーカータイアップイベント!
※料理講座の受講料は食材費込みの金額になっております。
※注意書きがない場合は、基本的にグループでの作業となります。
カゴメ フレッシュトマトの料理教室
6/9(木)
10:00〜13:00
満員御礼
カゴメ株式会社
まっ赤に色づいたカゴメのフレッシュトマトをたっぷり使用したお料理とスイーツをご紹介!
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
パスコのパンを使ったおしゃれなメニュー
6/13(月)
10:00〜13:00
満員御礼
敷島製パン株式会社
身近な食材とパスコのパンを組み合わせたアイディアレシピ!ブランチやホームパーティーなどでも大活躍です。
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
おしゃれなカフェメニュー
6/14(火)
10:00〜13:00
募集中
味の素冷凍食品株式会社
A-2講師
南沢絵里先生
・中華風オムライス
・シューマイとアボカドのえびマヨ風
・トマトと焼き豚とコーンのサラダ
・デザート
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
オージービーフ&ラムを楽しもう
7/4(月)
10:00〜13:00
募集中
MLA豪州食肉家畜
生産者事業団
いーとぴあスタッフ
おいしく、ヘルシー、安全・安心なオージービーフ&ラム!
身近な食材を組み合わせた毎日の食事作りに役立つお料理をお伝えします。
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
サントリー ワインセミナー
午後
6/3(金)
14:00〜17:00
満員御礼
サントリー酒類株式会社
各国のワインや夏におすすめな飲み方提案など、ちょっと役立つ話を聞きながら、簡単でおいしい料理と共にワインの世界を楽しんでみませんか?
※お車でのご来館はご遠慮ください。
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
マルエツのプライベートブランド商品を活用した料理イベント
※料理講座の受講料は食材費込みの金額になっております。
※注意書きがない場合は、基本的にグループでの作業となります。
お家でおしゃれな洋食メニュー
6/18(土)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
マルエツのおすすめ商品で手軽におしゃれなメニューを作りましょう!
・ズッキーニとスモークサーモンのフライ タルタルソースがけ
・豆腐と夏野菜のサラダ
・クレープのデザート アイスクリームとフルーツを添えて
※土曜日講座
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
お家でおしゃれな洋食メニュー
6/28(火)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
マルエツのおすすめ商品で手軽におしゃれなメニューを作りましょう!
・ズッキーニとスモークサーモンのフライ タルタルソースがけ
・豆腐と夏野菜のサラダ
・クレープのデザート アイスクリームとフルーツを添えて
※平日講座
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
カルチャーイベント
※開催最少人数に満たない場合は、中止になる場合がございます。
※材料費(税込)は当日講師にお支払いください。
羊毛フェルトで愛犬・愛猫のブローチ
5/25(水)
10:30〜13:30
募集中
羊毛フェルト教室
「クリームシエナ」主宰
羊毛フェルト作家
島史彦先生
かわいいペットにそっくりのブローチを
作ってみませんか?お申し込み時に犬、猫の品種、毛色をお知らせください。
持ち物:ニードル、マット、はさみ、愛犬・愛猫の写真
材料費:羊毛フェルト500円
※ニードル、マットをお持ちでない方はお申し込み時にお知らせください。購入が可能です。
●受講料 1回 2,500円 (税込)2,700円
トールペイント体験教室A
午後
5/27(金)
13:30〜15:00
募集中
M-8講師
加藤奈津実先生
トールペイントを始めてみませんか?まずは体験受講でかわいいお家のカード立てを作りましょう!形は煙突付タイプとなります。色は赤か青お申し込み時にお知らせください。
材料費:1個800円持ち物:筆記用具、ペーパータオル
体験受講は第2、第4金曜(13:30〜15:00)にご予約可能です。開催日7営業日前(休館日を除く7日前)までにご連絡お願いします。
●受講料 1回 1,000円 (税込)1,080円
フルーツカッティング
6/29(水)
10:30〜12:30
募集中
M-9・10講師
大村久恵先生
フルーツカットをご紹介!パーティーやおもてなしにぴったりです。
持ち物:持ち帰り用容器(直径18cm位のボウルと大きな袋)、持っている人はカービングナイフ。ナイフは貸し出し、購入も可能です。
材料費:1,000円〜1,500円
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
お風呂のカビやトイレのラクラク掃除術!
6/17(金)
10:30〜12:30
満員御礼
ライオン株式会社
掃除の洗剤や道具選びに迷ったことはありませんか?お風呂のカビが気になるこの時期にカビ対策と知って得する掃除のコツをご紹介します。お土産付です。
●受講料 1回 500円 (税込)540円
お似合いの色 パーソナルカラー診断
7/16(土)
10:30〜12:30
募集中
カラーイメージ
コンサルタント
カラーセラピスト
権田ひとみ先生
お一人ずつ診断&アドバイスを致します。似合う色を知り、もっと輝くあなたと出会いましょう。
※色見本は希望者のみ別途2,500円
●受講料 1回 4,000円 (税込)4,320円
親子 夏の金魚キャンドル
7/27(水)
10:30〜12:30
募集中
夏の風物詩でもある「金魚」のキャンドルを作りましょう。
中のブロックや装飾はご自身でアレンジして制作するのでオリジナル感ある作品に仕上げる事ができます。
持ち物:エプロンと作品を持ち帰る袋
材料費:1個1,000円
※2個制作の場合は申し込み時にお知らせください。
※お子様は幼稚園年少以上からご参加いただけます。
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
親子 アイスクリームデザートキャンドル
8/10(水)
10:30〜12:30
募集中
リアルサイズのアイスクリーム型キャンドルを制作!かわいいトッピング付きです。
持ち物:エプロンと作品を持ち帰る袋
材料費:1個1,000円
※2個制作の場合はお申し込み時にお知らせください。
※お子様は幼稚園年少以上からご参加いただけます。
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
夏休みアロマイベント
8/4(木)
10:30〜12:00
募集中
〜アロマテラピーで酸性、アルカリ性の実験をしよう!〜
一つのハーブティーから重曹、クエン酸などを使って酸性、アルカリ性での色の変化を観察しましょう。出来上がった色に植物の香り(アロマテラピー)でバスソルトをお持ち帰りいただきます。夏休みの自由研究に活用ください。幼稚園年長〜小学4年生は保護者同伴、小学5、6年生は一人での参加OKです。
教材費:親子一組2,000円 お子様のみ1,200円
●受講料 1回 1,000円 (税込)1,080円
お申し込み方法
(1) お電話、 「お問い合わせ」 で、空席状況をご確認願います。
各講座とも、定員になり次第締め切りとさせていただきます。ご希望に添えない場合もございます。
あらかじめご了承ください。
(2)
パンフレットに記載の「受講申込書」にご記入のうえ、下記のいずれかの方法でお申し込みみください。
受講料を添え直接「いーとぴあ」までご持参ください。
お申し込み書を「いーとぴあ」までご郵送ください。
お申し込み書をFAXでご送信ください。(FAXで申込まれた方には、確認書兼請求書をFAXにて
送信いたします)
パンフレットは 「お問い合わせ」 でご請求いただくか、 PDFファイルでダウンロード できます。
お申し込み・お問い合わせ先
いーとぴあ
住所 〒335-0004 埼玉県蕨市中央3-22-30
電話 0120-082-499(フリーダイヤル)、または048-432-5851
(受付時間 AM10:00〜PM5:00)
FAX 048-432-5852
いーとぴあのご紹介
いーとぴあってどんなところ?
食品スーパーマーケット マルエツが、運営する料理とカルチャーの教室
お料理、パン、お菓子、子供、カルチャー、1dayイベント等バラエティに富んだ講座
いーとぴあのうれしい4つのポイントをご紹介!
ポイント① 入会金無料!
入会金はいただいておりません。
ポイント② ママも安心な託児ルーム付き【1回1人540円(税込)】
ベテランの保育士が責任をもってお子様(1歳以上)をお預かり致しますので、お母様は安心して受講することができます。ご利用の際は事前にお申し込みください。尚、定員がございますので、満員の時はお入りいただけないこともございます。
ポイント③ 駐車場があるのでお車でのご来館も可能です♪
お子様と一緒の場合も目の前に駐車場(5台分)がございますのでとても便利です!
又「マルエツ蕨店駐車場」もご利用いただけます。
ポイント④ 「体験受講」でお気軽にご参加ください!
いーとぴあが初めての方に限り、お好きな講座(一部除く)1回 1,000円(税込)で体験受講が出来ます。
いーとぴあ施設のご紹介♪
 受付  ホール
受付
受付から実習室の様子をみることができます。
ホール
お料理ができましたらこちらでテーブルセッティングをしてご試食となります。
 実習室  託児ルーム
実習室
テレビモニターでも先生の調理を観ることができます。
先生のデモンストレーション終了後は受講生方の調理
スタートです。
託児室
安全に配慮した託児室です。かわいいおもちゃも沢山♪
駐車場
いーとぴあ前駐車場 ※マルエツ蕨店の駐車場もご利用いただけます
講座のお申し込み方法
受講申込書ダウンロード
パンフレットの郵送、講座の空き状況など お問い合わせ
いーとぴあのうれしいポイント
facebook
>>>いーとぴあ トップへ戻る