おすすめ生活情報
いーとぴあ
家庭料理技能検定
いーとぴあ家庭料理技能検定対策講座
受検されない方にもおすすめ。
料理の基本、切り方、炒め方などが学べます。
日時 7月30日(土) 10:00〜13:30
受講料 4,320円(税込・食材費込)
講師
女子栄養大学生涯学習講師
家庭料理技能検定審査委員
いーとぴあ 薬膳と中華料理講師

倉持 光江先生

3・4級に沿った食材の切り方と「焼く」「炒める」「煮る」など、課題のポイントをおさえて
練習しましょう!合格への近道です。

おすすめ講座

手作りウィンナーソーセージ教室

羊腸を使って家庭でも手軽にできるウィンナーに挑戦!バーベキューや持ち寄りパーティにもおすすめ。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 7月13日(水) 10:00〜13:00
受講料

3,240円(食材費・税込)
※キリンビールがつきます。お車でのご来館はご遠慮ください。

メニュー
  • 手作りウィンナーソーセージ
  • サルサソース
  • トルティーヤ
  • にんにくのクイックスープ

スペイン料理でからだいきいきメニュー!

夏本番!旬の食材をおいしく料理してたくさん食べよう!筑比地 昌子先生のアイディアメニュー

※写真はイメージです

講座情報

実施日 7月18日(月・祝) 10:00〜13:00
受講料

3,240円(食材費・税込)

メニュー
  • 豚肉と夏野菜のスペイン風煮込み
  • 魚介と野菜の刻みサラダ
  • パン・コン・トテマ(トマトディップをバケットとともに)
  • レンズ豆のスープ
  • サングリア風ビネガードリンク

型がなくても作れる!レモンタルト

器具がなくてもお菓子作りを楽しみたい!爽やかなレモン風味のタルトを召し上がれ〜♪

※写真はイメージです

講座情報

実施日 7月14日(木) 10:00〜13:00
受講料

3,240円(食材費・税込)

メニュー
  • バジルとチキンの冷製塩ラーメン
  • ゴーヤとズッキーニの炒めサラダ
  • レモンタルト

ハー先生のおいしいベトナム料理

フランスパンで食べるベトナムカレーってどんなお味かな?

※写真はイメージです

講座情報

実施日 9月13日(火) 10:00〜13:00
受講料

3,240円(食材費・税込)

メニュー
  • ベトナムチキンカリー
  • 青いパパイアとえびのサラダ
  • 緑豆汁粉

夏のトマトづくしメニュー

真っ赤なトマトを沢山食べて夏の疲れを癒しましょう。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 8月24日(水) 10:00〜13:00
受講料

3,240円(食材費・税込)

メニュー
  • イタリア風豚の冷しゃぶトマトドレッシング
  • ドライトマトとオリーブのご飯
  • ミニトマトと卵のスープ
  • トマトジャムのデザート

にんじんのちぎりパン

にんじんそっくりなちぎりパンを作りましょう。にんじん嫌いでも美味しく食べられちゃうかも。
にんじんとゴールドキウイのジャムを添えて召し上がれ!

※写真はイメージです

講座情報

実施日 8月30日(火) 10:00〜13:00
受講料

3,024円(食材費・税込)

※お一人での作業です。約直径23cmに仕上がります。持ち帰りの袋をご用意ください。

ごまのちぎりあんパン

白玉入りのもっちりあんこのごまのちぎりぱん。
馴染み深いあんこパン。美味しくてついつい食べすぎちゃいます。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 9月19日(月・祝) 10:00〜13:00
受講料

3,024円(食材費・税込)

※お一人での作業です。約23cm四方に仕上がります。持ち帰りの袋をご用意ください。

マンゴーシフォンケーキ&デザート

いつも大人気のシフォンケーキ!
お一人一台(約17cm紙型)をお持ち帰りいただきます。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 7月28日(木) 10:00〜13:00
受講料

3,024円(材料費・税込)

※デザートはグループで作り、ご試食いただきます。シフォンを持ち帰る袋をご用意ください。

親子でパンケーキ作り

やわらかパンケーキをサラダ仕立てとスイーツ仕立ての2種類召し上がっていただきます。中沢フーズ株式会社様にご協力いただき食育についてのお話もあります。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 7月26日(火) 10:00〜13:00
受講料

2,916円(食材費・税込)

親子で食育!野菜たっぷりピザ

ピザの生地づくりから始めましょう。シンプルだけど野菜が美味しく食べられます。お家でもいろんな野菜でチャレンジしてください。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 8月23日(火) 10:00〜13:00
受講料

2,916円(食材費・税込)

カゴメのトマトで楽しい親子教室

トマトのことをよく知っているカゴメ蒲lから楽しいお話・意外なお話を聞けちゃいます。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 7月27日(水) 10:00〜13:00
受講料

2,700円(食材費・税込)

親子キャンドル作り
夏の金魚キャンドル

夏にぴったりですね。お祭りですくった金魚が鉢の中をゆらゆら。使わずにずっと取っておけたらいいですね。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 7月27日(水) 10:30〜12:30
受講料

2,160円(税込)

材料費

1,000円

持ち物

エプロン・作品を持ち帰る袋

※2個制作の場合はお申し込み時にお知らせください。
 お子様は幼稚園年少以上からご参加いただけます。

夏休みアロマイベント

◆アロマテラピーで
 酸性、アルカリ性の実験をしよう◆

ハーブティーを使って実験をして、香りのついたバスソルトを作ります。
幼稚園年長〜小学4年生は保護者同伴、小学5・6年生は一人での参加OKです。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 8月4日(木) 10:30〜12:00
受講料

1,080円(税込)

教材費 親子1組 2,000円
お子様のみ 1,200円

お似合いの色
パーソナルカラー診断

自分に似合う色合いを知ることでメークや洋服選びに活かせます。お一人ずつ診断&アドバイスします。

※写真はイメージです

講座情報

実施日 7月16日(土) 10:30〜12:30
受講料

4,320円(税込)

※色見本は希望者のみ別途2,500円かかります。

詳しくはパンフレットをご覧ください。
お問い合わせ、パンフレットの郵送をご希望の方はこちらまでご連絡ください。

2016年度前期(4月〜9月)講座

イベント講座情報
1回だけ開催するイベント講座です。
※イベントは1回から参加可能です。(但し、継続割引対象外です。)
※「募集中」「満員」等の情報は、リアルタイム更新ではありません。満員の場合はご容赦願います。
※受講料は食材費込みの金額になっております。
※注意書きがない場合は、基本的にグループでの作業となります。
お楽しみイベント!
スペイン料理でからだいきいきメニュー!
7/18(月・祝)
10:00〜13:00
募集中
管理栄養士
料理研究家
筑比地昌子先生
旬の食材でおいしく夏バテ対策しましょう。
・豚肉と夏野菜のスペイン風煮込み
・魚介と野菜の刻みサラダ
・パン・コン・トマテ
(簡単トマトディップをバケットとともに)
・レンズ豆のスープ
・サングリア風ビネガードリンク
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
にんじんのちぎりパン
8/30(火)
10:00〜13:00
募集中
B-4講師
菅沼亜紀子先生
にんじんの栄養たっぷり、色も形もにんじんそっくりのちぎりパンです。
※お一人での作業です。直径約23cmに仕上がります。持ち帰りの袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円 (税込)3,024円
ごまのちぎりあんパン
9/19(月・祝)
10:00〜13:00
募集中
B-4講師
菅沼亜紀子先生
白と黒のごまをたっぷりまぶした小さめサイズのかわいいあんパンです。
※お一人での作業です。約23cm四方に仕上がります。持ち帰りの袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円 (税込)3,024円
イタリアンで秋のおもてなし
9/27(火)
10:00〜13:00
満員御礼

料理教室eriko
cooking salon主宰
料理家
神田依理子先生
イタリアンですてきにおもてなし!
・えびのトマトクリームパスタ
・バジルチーズのイタリアンロールカツレツ

ルッコラとラディッシュのサラダ添え
・大豆とじゃがいものスープ
・ぶどうのコンポート

●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
手作りウインナーソーセージ教室
7/13(水)
10:00〜13:00
募集中
キリンビール株式会社
料理講師・管理栄養士
内藤麻里子先生
羊腸を使って家庭でも手軽にできるウインナー作りを体験しましょう。手作りトルティーヤ、サルサソースと一緒にいただきます。ビールが進むおいしさです♪
※お車でのご来館はご遠慮ください。
・手作りウインナーソーセージ
・サルサソース
・トルティーヤ
・にんにくのクイックスープ
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
型がなくても作れる!レモンタルト
7/14(木)
10:00〜13:00
募集中
デリ・カフェ
「DELI and more HAND」主宰
料理家
外川めぐみ先生
型がなくても作れるレモンタルトをメインにした、夏においしいメニューをご紹介!
・レモンタルト
・バジルとチキンの冷製塩ラーメン
・ゴーヤとズッキーニの炒めサラダ
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
夏のトマトづくしメニュー
8/24(水)
10:00〜13:00
募集中
デリ・カフェ
「DELI and more HAND」主宰
料理家
外川めぐみ先生
トマトを使った簡単おしゃれメニュー!
・イタリア風豚の冷しゃぶトマトドレッシング
・ドライトマトとオリーブのご飯
・ミニトマトと卵のスープ
・トマトジャムのデザート
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
ハー先生のおいしいベトナム料理
9/13(火)
10:00〜13:00
募集中
女子栄養大学特任講師
料理研究家
トラン ティ ハー先生
本場のベトナム料理を楽しみましょう!香り豊かなベトナムカレーはフランスパンと一緒にいただきます。
・ベトナムチキンカリー
・青いパパイヤとえびのサラダ
・緑豆汁粉
●受講料 1回 3,000円 (税込)3,240円
試験のポイントが分かる! 家庭料理技能検定対策
7/30(土)
10:00〜13:30
募集中
女子栄養大学生涯学習講師
家庭料理技能検定審査委員
A-7講師
倉持光江先生
料理検定3、4級に沿った食材の切り方と「焼く」「炒める」「煮る」など、課題のポイントをおさえて練習しましょう!合格への近道です。受験を検討されている方におすすめします。
●受講料 1回 4,000円 (税込)4,320円
マンゴーシフォンケーキ&デザート
7/28(木)
10:00〜13:00
満員御礼
C-1・2・3講師
吉川絹代先生
お一人一台(約17cm紙型)をお持ち帰りいただきます。
※デザートはグループで作り、ご試食いただきます。
※シフォンを入れる袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円 (税込)3,024円
ブルーベリーシフォンケーキ&デザート
8/10(水)
10:00〜13:00
満員御礼
C-1・2・3講師
吉川絹代先生
お一人一台(約17cm紙型)をお持ち帰りいただきます。
※デザートはグループで作り、ご試食いただきます。
※シフォンを入れる袋をご用意ください。
●受講料 1回 2,800円 (税込)3,024円
レベルアップお菓子 シャルロット オ ポム
9/28(水)
10:00〜13:30
募集中
C-1・2・3講師
吉川絹代先生
模様を付けた生地を焼き、りんごのムースの中にラズベリーのジュレをしのばせて、シャルロット仕立てにします。
※お一人での作業です。15cm丸型が入る持ち帰り容器をご用意ください。
※吉川先生のお菓子講座(C-1はじめてのお菓子作り除く)を半年以上受講した方が対象です。
●受講料 1回 4,500円 (税込)4,860円
親子でわくわくイベント!

※幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペアでご参加ください。お子様が2名以上の場合はご相談ください。
※参加される方が変更となる場合は必ずご連絡ください。

親子でパンケーキ作り
7/26(火)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
ふっくらやわらかパンケーキをスイーツ仕立てとサラダ仕立てに。
●受講料 1回 2,700円 (税込)2,916円
親子で食育!野菜たっぷりピザ
8/23(火)
10:00〜13:00
募集中
いーとぴあスタッフ
みんな大好きなピザで野菜をおいしく食べよう。野菜について楽しく学びましょう!
●受講料 1回 2,700円 (税込)2,916円
夏休み カゴメのトマトで楽しい親子教室
7/27(水)
10:00〜13:00
募集中
カゴメ株式会社
どんなトマトがあるかな?真っ赤なトマトはおいしくて栄養満点!トマトを使った料理を作りながら、トマトのお勉強もします。
●受講料 1回 2,500円 (税込)2,700円
パスコのパンを使った親子パン教室
8/8(月)
10:00〜13:00
満員御礼
敷島製パン株式会社
パスコのパンを使ったメニューをご紹介します。いつものパンが楽しいお料理やデザートに大変身!
●受講料 1回 2,500円 (税込)2,700円
親子 お好み焼き教室
8/25(木)
10:00〜13:00
満員御礼
オタフクソース株式会社・キリンビール株式会社
お好み焼きのバリエーションから焼き方まで、おいしいお好み焼きを楽しみましょう。「我が家のお好み焼き名人任命証」をお渡しします。
※缶ビール・ジュース付
●受講料 1回 2,500円 (税込)2,700円
カルチャーイベント
※開催最少人数に満たない場合は、中止になる場合がございます。
※材料費(税込)は当日講師にお支払いください。
お似合いの色 パーソナルカラー診断
7/16(土)
10:30〜12:30
募集中
カラーイメージ
コンサルタント
カラーセラピスト
権田ひとみ先生
お一人ずつ診断&アドバイスを致します。似合う色を知り、もっと輝くあなたと出会いましょう。
※色見本は希望者のみ別途2,500円
●受講料 1回 4,000円 (税込)4,320円
親子 夏の金魚キャンドル
7/27(水)
10:30〜12:30
募集中
夏の風物詩でもある「金魚」のキャンドルを作りましょう。
中のブロックや装飾はご自身でアレンジして制作するのでオリジナル感ある作品に仕上げる事ができます。
持ち物:エプロンと作品を持ち帰る袋
材料費:1個1,000円
※2個制作の場合は申し込み時にお知らせください。
※お子様は幼稚園年少以上からご参加いただけます。
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
親子 アイスクリームデザートキャンドル
8/10(水)
10:30〜12:30
募集中
リアルサイズのアイスクリーム型キャンドルを制作!かわいいトッピング付きです。
持ち物:エプロンと作品を持ち帰る袋
材料費:1個1,000円
※2個制作の場合はお申し込み時にお知らせください。
※お子様は幼稚園年少以上からご参加いただけます。
●受講料 1回 2,000円 (税込)2,160円
夏休みアロマイベント
8/4(木)
10:30〜12:00
募集中
〜アロマテラピーで酸性、アルカリ性の実験をしよう!〜
一つのハーブティーから重曹、クエン酸などを使って酸性、アルカリ性での色の変化を観察しましょう。出来上がった色に植物の香り(アロマテラピー)でバスソルトをお持ち帰りいただきます。夏休みの自由研究に活用ください。幼稚園年長〜小学4年生は保護者同伴、小学5、6年生は一人での参加OKです。
教材費:親子一組2,000円 お子様のみ1,200円
●受講料 1回 1,000円 (税込)1,080円
お申し込み方法
(1) お電話、 「お問い合わせ」 で、空席状況をご確認願います。
各講座とも、定員になり次第締め切りとさせていただきます。ご希望に添えない場合もございます。
あらかじめご了承ください。
(2)
パンフレットに記載の「受講申込書」にご記入のうえ、下記のいずれかの方法でお申し込みみください。
受講料を添え直接「いーとぴあ」までご持参ください。
お申し込み書を「いーとぴあ」までご郵送ください。
お申し込み書をFAXでご送信ください。(FAXで申込まれた方には、確認書兼請求書をFAXにて
送信いたします)
パンフレットは 「お問い合わせ」 でご請求いただくか、 PDFファイルでダウンロード できます。
お申し込み・お問い合わせ先
いーとぴあ
住所 〒335-0004 埼玉県蕨市中央3-22-30
電話 0120-082-499(フリーダイヤル)、または048-432-5851
(受付時間 AM10:00〜PM5:00)
FAX 048-432-5852
いーとぴあのご紹介
いーとぴあってどんなところ?
食品スーパーマーケット マルエツが、運営する料理とカルチャーの教室
お料理、パン、お菓子、子供、カルチャー、1dayイベント等バラエティに富んだ講座
いーとぴあのうれしい4つのポイントをご紹介!
ポイント① 入会金無料!
入会金はいただいておりません。
ポイント② ママも安心な託児ルーム付き【1回1人540円(税込)】
ベテランの保育士が責任をもってお子様(1歳以上)をお預かり致しますので、お母様は安心して受講することができます。ご利用の際は事前にお申し込みください。尚、定員がございますので、満員の時はお入りいただけないこともございます。
ポイント③ 駐車場があるのでお車でのご来館も可能です♪
お子様と一緒の場合も目の前に駐車場(5台分)がございますのでとても便利です!
又「マルエツ蕨店駐車場」もご利用いただけます。
ポイント④ 「体験受講」でお気軽にご参加ください!
いーとぴあが初めての方に限り、お好きな講座(一部除く)1回 1,000円(税込)で体験受講が出来ます。
いーとぴあ施設のご紹介♪
 受付  ホール
受付
受付から実習室の様子をみることができます。
ホール
お料理ができましたらこちらでテーブルセッティングをしてご試食となります。
 実習室  託児ルーム
実習室
テレビモニターでも先生の調理を観ることができます。
先生のデモンストレーション終了後は受講生方の調理
スタートです。
託児室
安全に配慮した託児室です。かわいいおもちゃも沢山♪
駐車場
いーとぴあ前駐車場 ※マルエツ蕨店の駐車場もご利用いただけます
講座のお申し込み方法
受講申込書ダウンロード
パンフレットの郵送、講座の空き状況など お問い合わせ
いーとぴあのうれしいポイント
facebook
>>>いーとぴあ トップへ戻る