はんぺんの伊達巻の作り方
材料(26cmのフライパン1枚分)
はんぺん…2枚(約110g)
砂糖…大さじ3
はちみつ…大さじ1
みりん…大さじ1
だし汁…大さじ3
卵(M玉)…4個
作り方
1. はんぺんは1cm角に切る。
2. ミキサー又はフードプロセッサーに1のはんぺんと他の材料を入れて、約1分間(途中で止めて様子を見ながら)なめらかになるまで攪拌する。
  卵は、砂糖と触れることで水分を奪われてしまう為、全て材料を入れてから攪拌する直前で加えます。
3. 薄くサラダ油を塗ったフライパンを十分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。
  ぬれ布巾の上に置き、フライパンの過剰な熱を下げて、表面の焼き過ぎを防ぎます。
表面が焼けすぎると、中まで火が通らなくなるので注意しましょう。
4. 3のフライパンに2を流し込み、蓋をして、ごく弱火で約13分、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
火を止め、蓋をして2分間蒸す。
5. 焼き上がったら、すだれの上に焼き色のついた方が上になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。
  伊達巻は形が崩れやすいので、しっかりと冷まし、すだれから外します。
6. すだれから外し、食べやすい大きさに切る。
アレンジ方法
ココア味…材料に大さじ2の純正ココアを加えると、ほんのりビターな甘さの伊達巻ができます。