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華やかな見た目の煮しめは年末年始にもおすすめ。

こうや豆腐の煮しめ

2人分

カロリー:約390kcal

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材料(作りやすい分量)

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  • 新あさひ豆腐 旨味だし付5個入(こうや豆腐)

    2個

  • こんにゃく

    50g

  • 鶏もも肉

    100g

  • A
    たけのこの水煮(穂先の部分、くし形切り)

    60g

  • A
    れんこん(飾り切り)

    50g

  • A
    生しいたけ(飾り切り)

    3枚

  • A
    にんじん(飾り切り)

    1/3本

  • サラダ油

    適量

  • B
    新あさひ豆腐 旨味だし付5個入(添付調味料)

    2袋

  • B

    1・1/2カップ

  • B
    酒、みりん

    各大さじ2

  • 絹さや(筋を取って塩ゆで)

    6枚

作り方

  • 1.「新あさひ豆腐」は水で戻し、水気をしぼって4等分に切る。
  • 2.こんにゃくは5mm幅に切って真ん中に切り込みを入れ、手綱こんにゃくにして下ゆでをする。鶏肉は一口大に切る。
  • 3.鍋を熱してサラダ油を入れ、②とAを入れて炒め合わせ、油がなじんだら混ぜ合わせたBを加えて煮る。
  • 4.③が煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして弱火で約30分煮、ふたを外して①を加え、再び落としぶたをして弱火で約15分煮る。
  • 5.器に④を彩りよく盛り付けて、絹さやを飾る。

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