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2020年度環境会計

環境保全活動のコストと効果を把握し、環境負荷削減の取組みに関する客観的な検証を進めています。

環境保全の
分類
項目 取組み内容・結果 環境保全コスト
(単位:千円)
環境保全効果
(単位:物量)
経済効果
(単位:千円)
事業エリア内コスト 公害防止・
法規制コスト
電気使用量の削減 電気量削減施策等 0 1,139,544kWh 19,167
資源循環コスト レジ袋使用量の削減 お買物袋持参率(75.8%)、
レジ袋使用量の削減
15,408 1,654,700㎏ 360,640
廃棄物の資源化 ビン・缶・発泡スチロールの
100%資源化
150,045 1,077t 0
魚腸骨の100%資源化 0 893t 10,639
廃食油の100%資源化 0 540t 5,360
野菜くずの資源化(106店舗) 56,918 1,417t 0
一般廃棄物の適正処理 一般廃棄物の適正処理 294,864 0 0
店頭リサイクル 紙パックの回収 - 552t 984
食品トレイの回収 - 195t 577
ペットボトルの回収 - 465t 171
アルミ缶の回収 - 8t 132
ペットボトルキャップの回収 457 80t 1,044
上・下流
コスト
容器包装リサイクル法対応 容器包装リサイクル委託 89,103 0 0
店頭リサイクルの推進 店頭リサイクルボックス購入 3,177 0 0
エコバッグの販売 エコバッグの販売 0 98,852枚 0
環境管理
コスト
環境報告書作成 環境報告書作成(会社案内に統合)、
ホームページ掲載
0 0 -
ISO認証取得 環境マネジメントシステムISO取得 2,133 0 -
社会活動
コスト
美化・緑化運動の推進 マルエツの森 森林保全活動 1,343 - -
店頭募金・寄付活動/td> 盲導犬募金、子ども食堂応援募金、
ペットボトルキャップ回収売却益寄付等
11,198 36,895千円 -
環境保護・社会福祉団体支援 飲料自販機1%相当額寄付、
ウナギ資源保護活動寄付等
7,533 - -
合計   632,179 - 398,714

2020年度実績

INPUT
エネルギー 電気使用量(Mwh) 300,602
都市ガス使用量(k㎥) 2,098
プロパンガス使用量(k㎥) 91
軽油使用量(kℓ) 0
物質投入量 食品トレイ類(t) 2,682
紙容器包装(t) 39
レジ袋類(t) 1,170
水資源投入量 水道使用量(k㎥) 1,223
本社
►►►►
店舗
OUTPUT
温室効果ガス排出量 124,047 t-CO2
廃棄物等総排出量(店舗) 42,021 t
商品の販売量
(2020年売上高)
388,142 百万円
RECYCLE
店頭リサイクル回収量
紙パック(t) 552
食品トレイ(t) 195
ペットボトル(t) 465
アルミ缶(t) 8
合計(t) 1,220
店廃棄物のリサイクル量
魚腸骨(t) 893
廃食油(t) 540
生ゴミ・野菜くず(t) 1,417
廃プラッチック類(t) 1,418
発泡スチロール(t) 719
段ボール類(t) 26,136
ビン・缶他(t) 358
合計(t) 31,481

全店総CO2排出量(2020年度)

環境保全の分類 使用量
排出量実績
原単位※1 CO2排出量
係数※2
CO2排出量
(kg-CO2)
1店舗当り
(kg-CO2)
売上高
(百万円)
当り(kg-CO2)
構成比
(%)
冷凍設備や空調等に使用する
電気使用量 kwh
300,601,640 0.085025216 0.36 108,216,590 360,722 279 87.2
販売に関する設備等に使用する
都市ガス使用量 ㎥
2,098,336 0.000593515 2.1 4,406,506 24,212 11 3.6
販売にともなう
プロパンガス使用量 ㎥
90,712 0.000032151 6.225 564,679 11,764 1 0.5
販売にともなう水道使用量 ㎥ 1,223,162 0.000345971 0.58 709,434 2,365 2 0.6
販売にともなう軽油使用量 ℓ 0 0.000000000 2.6 0 0 0 0.0
店舗からの可燃ゴミ排出量 kg 9,993,845 0.00282676 0.84 8,394,830 27,983 22 6.8
レジ袋類 kg 1,169,999 0.000330934 0.28967 338,914 1,130 1 0.3
食品トレイ類 kg 2,682,220 0.000758666 0.528 1,416,212 4,721 4 1.1
合計   124,047,164 432,896 320 100.0
※1:
原単位は、使用量排出量実績÷(店舗延床面積×営業時間)で算出しています。
※2:
環境家計簿における二酸化炭素排出量の計算方法を参照(2003年6月改訂)しています。

2020年度のマルエツ環境負荷指数(消費エネルギー原単位)

  2016年度 2017年度 2018年度 2019年度 2020年度 前年比(%)
全店総CO2排出量
t-CO2
139,532 136,530 136,013 125,379 124,047 98.9
店舗床延面積×
営業時間 ㎡・h
3,573,638,000 3,589,235,010 3,614,549,540 3,641,609,960 3,535,441,060 97.1
マルエツ環境負荷指数
g-CO2/㎡・h※3
39.0 38.0 37.6 34.4 35.3 102.5
※3:
マルエツ環境負荷指数は全店CO2排出量を全店延床面積と営業時間の積で除したものです。よって、1㎡・1時間当たりのCO2(g)排出量を指します。

2020年度 店舗における廃棄物等排出量とリサイクルの内訳

品目 廃棄物発生量(t) リサイクル量(t) リサイクル率(%) リサイクルの
重量構成比(%)
食品廃棄物 生ごみ・野菜くず 6,993 1,417 20.3 4.5
廃食油 540 540 100.0 1.7
魚腸骨(魚のあら) 893 893 100.0 2.8
小計 8,427 2,850 33.8 9.0
生ごみを除く可燃物 4,417 0 0.0 0.0
廃プラスチック類 1,799 1,418 78.8 4.5
発泡スチロール 718 718 100.0 2.3
段ボール・古紙類 26,136 26,136 100.0 82.7
ビン・缶 358 358 100.0 1.1
その他 166 117 70.0 0.4
合計 42,021 31,596 75.2 100.0