 |
 |
 |
たけのこの風味を生かしたシンプルな煮物です。
土佐煮とは、土佐醤油を使う煮物や、かつお節を使う煮物の呼び名です。 |
|
 |
| 材料(4人分) |
 |
 |
|
 |
| ゆでたけのこ
300~400g |
 |
| だし汁
300ml |
 |
┏ |
酒
大さじ2 |
| A |
┃ |
みりん
大さじ1と1/2 |
 |
┃ |
砂糖
小さじ1 |
 |
┗ |
しょうゆ
大さじ1と1/2 |
|
 |
| かつお節
4~5g |
 |
| 調理時間の目安:約15分 |
|
 |
 |
|
 |
| ゆで方 |
 |
 |
|
 |
| 1. |
たけのこはたて半分に切る。1cmの幅で繊維に対して直角に包丁を入れ、半月切りにする。 |
 |
| |
たけのこの根元の方は繊維がかたいので、
繊維を断ち切るように切ります。 |
|
|
|
 |
 |
|
 |
| 2. |
鍋にだし汁、たけのこを入れて中火にかけ、5~6分煮る。 |
 |
| 3. |
Aを加えて5~6分煮る。 |
|
|
 |
| 4. |
かつお節を加え、2~3分煮る。
器に盛ってできあがり。 |
|
|
|
 |
 |
|