コースのご案内
クッキングコースの進め方
1.デモンストレーション
2.調理実習
3.試食
4.後片付け
料理研究家が講師を務める本格料理講座が充実しています!!
家庭料理の定番からパーティーメニューまで、すぐに活用したいお料理が満載です!!
No. 講座名 講師 開催日 時間 受講料
A-1 はじめての料理 松村 信子
先生
第4土曜日 10:00〜13:00 14,000円
(税込)
15,120円
A-2P 楽しい男の料理 南沢 絵里
先生
第4土曜日 14:00〜17:00 14,000円
(税込)
15,120円
A-3 役立つ旬のおいしいおかず 松村 信子
先生
第1火曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
A-4 おしゃれなカフェご飯 荻山 和也
先生
第2土曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
A-5 旬のヘルシークッキング 牧野 直子
先生
第4金曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
A-6 おしゃれ和食と和スイーツ 内堀 恵子
先生
第1木曜日 10:00〜13:00 16,000円
(税込)
17,280円
A-7 薬膳と中華料理 倉持 光江
先生
第3金曜日 10:00〜13:30 17,000円
(税込)
18,360円
A-8P 辻照子先生の料理とマナー 辻 照子
先生
第2土曜日 14:00〜17:00 17,000円
(税込)
18,360円
※材料費込みとなっております。
※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。
食品メーカー様のご協力で開催するお得なコースです。(おみやげ付の講座もございます。)
No. 講座名 開催日 時間 受講料
S-1 おもてなし料理 第4
木曜日
10:00〜13:00 6,000円
(税込)
6,480円
S-2 季節を楽しむ料理 第3
火曜日
S-3 うちの定番料理とアレンジレシピ 第4
水曜日
S-4 簡単おしゃれなメニュー 第1
金曜日
S-5 うれしいヘルシーレシピ 第3
火曜日
S-6 週末のごちそうレシピ 日・祝日
※材料費込みとなっております。
※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。
※3回コースのため実施していない月もございますのでご注意ください。
お一人ずつ粉からこねて成形し焼き上げ
基礎のパンから応用まで人気のパン作りが楽しく学べます。
バスケット又は通気性の良いお持ち帰りの袋をご用意ください。
※工程上グループ作業もございます
No. 講座名 講師 開催日 時間 受講料
B-1P やさしいパン作り
(前期・後期10回コース)
平田 愛
先生
第1日曜日 14:00〜17:00 12,500円
(税込)
13,500円
B-2 ステップアップパン作り 荻山 和也
先生
第1日曜日 10:00〜13:00 13,000円
(税込)
14,040円
B-3 わが家のおいしいパン 松本 京子
先生
第2金曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
B-4 作ってみたい
デリカパンとおやつパン
菅沼 亜紀子
先生
第3月曜日 10:00〜13:00 15,600円
(税込)
16,848円
B-5 こだわりのパン 荻山 和也
先生
第3木曜日 10:00〜13:30 18,000円
(税込)
19,440円
B-6 ホシノ天然酵母教室
軽部 祐子
先生
第3水曜日 10:00〜13:30 17,500円
(税込)
18,900円
※材料費込みとなっております。
定番のお菓子から本格派ケーキまで学ぶことができる人気講座。
お持ち帰り用の箱と保冷剤をご用意ください。
※お菓子コースは工程上グループ実習もございますが、基本的にお一人の作業になります。
No. 講座名 講師 開催日 時間 受講料
C-1 お菓子の基本とアレンジ 吉川 絹代
先生
第1土曜日 10:00〜13:00 16,000円
(税込)
17,280円
C-2P こだわりのお菓子作り 吉川 絹代
先生
第3土曜日 14:00〜17:00 18,000円
(税込)
19,440円
C-3P 第4金曜日
C-4 季節のおしゃれなお菓子
小菅 陽子
先生
第1水曜日 10:00〜13:00 18,000円
(税込)
19,440円
※材料費込みとなっております。
※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。
調理技術だけでなく、栄養知識、調理器具の正しい使い方、食事マナーも学べます。
子供たちの感性豊かな成長のお手伝いを心がけております。
■いーとぴあの栄養士が講師を務める、安心で楽しい講座、小〜中学生対象の講座です。
No. 講座名 開催日 時間 内容
K-1 キッズクッキング 1
(小学校1・2年生)
第2日曜日 10:00〜13:00 お料理を好きになってもらうためのクラスです。
栄養やマナーのお話も!
K-2 キッズクッキング 2
(小学校3・4年生)
第3日曜日 10:00〜13:00 お料理への興味を深め、食事の大切さや
マナーを学びます。
米のとぎ方やだしの取り方の実習もあります。
K-3 キッズクッキング 3
(小学校5・6年生
〜中学生)
第4日曜日 10:00〜13:00 食に関する知識を深め、献立作りにも挑戦します!
受講料1コース全6回 15,000円 (税込)16,200円
※材料費込みとなっております。
※6ヶ月間、同じグループでの作業となります。
趣味の幅を広げたい方にオススメです。
No. 講座名 開催日 時間 受講料
M-1P こども書道講座 (小学生対象) 第1・2・3火曜日 16:00〜17:45
(内1時間の講習)
(3ヶ月9回)
9,000円
(税込)
9,720円
M-2 暮らしにプラス♪
ニット雑貨レッスン
第3日曜日 10:30〜12:30 13,000円
(税込)
14,040円
M-3 ワンストロークペイント 第2・4火曜日 10:30〜12:30 12,000円
(税込)
12,960円
M-4AP 楽しい絵手紙 (午前・午後) 第3木曜日 午前コース
10:30〜12:30
午後コース
13:30〜15:30
13,000円
(税込)
14,040円
M-5 メディカルハーブ検定対策講座
(前期・後期10回コース)
第3水曜日 10:30〜12:30 11,500円
(税込)
12,420円
M-6P はじめての漢方とプチ薬膳 第3水曜日 13:30〜15:00 11,500円
(税込)
12,420円
M-7 トールペイント 第2・4金曜日 10:30〜13:00 13,000円
(税込)
14,040円
※別途材料費等がかかります。各講座詳細をご確認ください。
※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

●お気軽1DAYイベント講座(1回)

1回だけ開催するイベント講座です。気軽に受講したい方におすすめです。
入門講座からレベルアップまで様々なイベントをご用意しています。
※イベントは1回からご参加いただけます。(但し、継続割引対象外です)
※開催最少人数に満たない場合は、中止になる場合がございます。
※受講料は食材費込みの金額になっております。
※注意書きがない場合は基本的にグループでの作業となります。
1回完結 お楽しみイベント!
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
1 ホシノ天然酵母パン
〜クロワッサン〜
4/5(金) 10:00〜14:00 B-6講師
軽部 祐子先生
4,000円
(税込)
4,320円

(1回)
2 ホシノ天然酵母パン
〜メランジェ〜
9/10(火) 10:00〜13:30 ホシノ天然酵母パン
菓子研究家/
パン教室Amo il pane主宰
渡邊 美紀先生
3 夏においしい韓国料理 7/10(水) 10:00〜13:00 料理教室
eriko cooking salon
主宰・料理家
神田 依理子先生
3,000円
(税込)
3,240円

(1回)
4 家庭でも
ベトナム屋台の味を楽しむ
9/12(木) 10:00〜13:00 女子栄養大学専任講師
料理研究家
トラン ティ ハー先生
5 自家製カステラ作り
&デザート
5/6
(月・振休)
10:00〜13:00 C-1・2・3講師
吉川 絹代先生
3,500円
(税込)
3,780円

(1回)
6 バナナシフォンケーキ
&デザート
7/22(月) 10:00〜13:00 3,000円
(税込)
3,240円

(1回)
1回完結 食品メーカータイアップイベント! うれしいおみやげ付!
※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。
※注意書きのない場合は、基本的にグループでの作業となります。
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
7 フジパンの本仕込でつくる
ホームパーティーメニュー
4/10(水) 10:00〜13:00 フジパン
株式会社
2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
8 ソムリエと楽しむ
オリーブオイルの世界
5/8(水) 10:00〜12:00 株式会社
J-オイルミルズ
オリーブオイルソムリエ
冨塚 哲郎 先生
1,500円
(税込)
1,620円

(1回)
9 発酵の魅力!
ぬか漬セミナー
5/23(木) 11:00〜13:00 東海漬物株式会社
漬物機能研究所
梅谷 先生
2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
10 創味食品おすすめ商品で
料理バリエーション
4/23(火) 10:00〜13:00 株式会社
創味食品
2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
11 ノンオイルドレッシング
簡単活用術 Part1
5/14(火) 10:00〜13:00 理研ビタミン株式会社
12 圧力調理バッグで
ラクラク料理
5/28(火) 10:00〜13:00 ライオン株式会社
13 サントリーワインセミナー
※サントリーワインセミナー
がはじめての方対象
5/31(金) 14:00〜17:00 サントリー酒類
株式会社
14 酢の世界
お酢でおいしく健康に!
6/11(火) 10:00〜13:00 株式会社Mizkan
商品企画部
赤野 裕文 先生
管理栄養士 料理研究家
  筑比地 昌子 先生
15 オムライスマイスター取得&
人気メニューラタトュイユ教室
6/13(木) 10:00〜13:00 カゴメ株式会社
16 信州地粉で作る
手打ちうどん
午前
6/25(火) 10:00〜13:00 柄木田製粉株式会社
17 信州地粉で作る
手打ちうどん
午後
6/25(火) 14:00〜17:00
18 おしゃれなカフェメニュー 7/9(火) 10:00〜13:00 味の素冷凍食品株式会社
キーコーヒー
株式会社A-2P講師
南沢 絵里先生
19 ノンオイルドレッシング
簡単活用術 Part2
7/11(木) 10:00〜13:00 理研ビタミン株式会社
20 大人の
オタフクお好み焼教室
キリンビール付!
8/8(木) 10:00〜13:00 オタフクソース株式会社
キリンビール株式会社
21 スパイス&ハーブ
の活用メニュー
8/27(火) 10:00〜13:00 エスビー食品株式会社
スパイス&ハーブマイスター
   阪本 真梨先生
1,500円
(税込)
1,620円

(1回)
※No.13、No.20はお酒のでる講座ですのでお車でのご来館はご遠慮ください。
1回完結 マルエツのプライベートブランド商品を活用した料理イベント!
うれしいおみやげ付!
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
22 おうちでビストロ 8/31(土) 10:00〜13:00 いーとぴあ栄養士
和田美加子
2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
23 おうちでビストロ 9/24(火) 10:00〜13:00
1回完結 親子でわくわくイベント!
※幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペアでご参加ください。参加される方が変更となる場合は、
必ずご連絡ください。

※通常の持ち物の他にお子様用上履きをご用意ください。
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
24 子供の日
親子こいのぼり
5/4
(土・祝)
10:00〜13:00 いーとぴあスタッフ 2,700円
(税込)
2,916円

(1回)
25 親子で楽しくスコーン作り 6/15(土) 10:00〜12:00
26 親子夏休み
おにぎりランチBOX
7/23(火) 10:00〜13:00
27 親子さわやか
ヨーグルトレアチーズケーキ
9/21(土) 10:00〜12:00
28 ヤマザキパンを使った
スタミナサンドイッチ
うれしいおみやげ付!
6/29(土) 10:00〜13:00 山崎製パン
株式会社
2,500円
(税込)
2,700円

(1回)
29 夏休み!
パスコのパンを
使った親子教室
うれしいおみやげ付!
7/25(木) 10:00〜13:00 敷島製パン
株式会社
30 フジパンの
親子で楽しむ
ランチメニュー
うれしいおみやげ付!
9/16
(月・祝)
10:00〜13:00 フジパン株式会社
1回完結 ヘルシー&基礎講座
※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。
※注意書きのない場合は、基本的にグループでの作業となります。
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
31 栄養士が教える
健康セミナー@
献立の立て方
5/25(土) 14:00〜14:30 いーとぴあスタッフ 500円
(税込)
540円

(1回)
32 栄養士が教える
健康セミナーA
糖質制限ってなに?
6/22(土) 14:00〜14:30
33 栄養士が教える
健康セミナーB
コレステロールと脂質
7/27(土) 14:00〜14:30
栄養相談もお気軽に利用してみませんか?
一人ひとりに合った食生活についてアドバイスさせていただきます。お一人約30分程度を予定しております。
34 基礎のき
ビギナーズ@
乾物(切干大根・麩)
4/20(土) 10:00〜12:00 いーとぴあスタッフ 3,000円
(税込)
3,240円

(1回)
35 基礎のき
ビギナーズA
乾物(寒天・白玉粉)
5/18(土) 10:00〜12:00
36 基礎のき
プライベートレッスン@
おいしいだしで揚げ出し豆腐
6/9(日) 14:00〜16:00
37 基礎のき
プライベートレッスンA
いなり寿司
7/15
(月・祝)
10:00〜12:00
1回完結 カルチャーイベント!
※材料費(税込)は当日講師にお支払いください。
※開催日7営業日前(休館日を除く7日前)を過ぎての振替や欠席の場合は材料費をお支払い頂きます。
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
38 漢方的アンチエイジング 5/23(木) 10:00〜11:30 M-5・M-6P講師
中村 薫 先生
1,500円
(税込)
1,620円

(1回)
39 カサハラ式足裏
健康法
6/6(木) 10:30〜12:30 カサハラ式公認専属講師
加賀 章乃 先生
2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
40 トールペイント
体験教室
4/12(金) 13:30〜15:00 M-7講師
加藤 奈津実 先生
1,000円
(税込)
1,080円

(1回)
41 レジンクラフト
和菓子・ケーキ
のチャーム
5/24(金) 13:30〜15:00
42 レジンクラフト
ネックレスとイヤリング
6/14(金) 13:30〜15:00
43 母の日の
プリザーブドフラワー
4/27(土) 10:30〜12:30 花・芸術文化協会認定教室
  プリザンテ主宰
蝦名 浩美 先生
2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
44 メッセージ入り
ソープカービング
5/8(水) 10:30〜12:30 Culture House
GRACE主宰
日本タイカービング協会
会員
大村 久恵 先生
45 初夏のテーブルフラワー
〜お花のある空間でおもてなし上手に〜
6/2(日) 10:30〜12:30 フラワー・デザイン
ベルウッド主宰
つちやむねよし教室師範
鈴木 栄見子 先生
46 お似合いの色
パーソナルカラー診断
6/1(土) 10:30〜12:30 カラー&イメージ
コンサルタント
権田 ひとみ先生
4,000円
(税込)
4,320円

(1回)
47 カラーリアム・チェック会
〜色からあなたを知る〜
7/6(土) 10:30〜12:30 2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
48 リボンレイで
グラス(メガネ)ホルダー
を作りましょう
7/2(火) 10:30〜12:30 HONOLULU HOKU
  Kraft公認
インストラクター
Mauloa Ohmura先生
49 親子で作る天然色素
アイシングクッキー
7/20(土) 10:00〜12:00 Mammy Sweets Art
シュガークラフト
インストラクター
山ノ上 友美 先生
50 天然色素で作る
クラシカル
アイシングクッキー
7/20(土) 14:00〜16:00
講座のお申し込み方法
受講申込書ダウンロード
パンフレットの郵送、講座の空き状況など お問い合わせ
いーとぴあのうれしいポイント
>>>いーとぴあ トップへ戻る