コースのご案内コースのご案内

実習の流れ
クッキングコース クッキングコース

料理研究家が講師を務める本格料理講座が充実しています!!家庭料理の定番からパーティーメニューまで、すぐに活用したいお料理が満載です!!

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

クッキングコース

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • A-1
  • はじめての料理
  • 松村 信子 先生
  • 第4土曜日
    10:00〜13:00
  • 14,000円
    (税込 15,120円)
  • A-2P
  • 楽しい男の料理
  • 南沢 絵里 先生
  • 第4土曜日
    14:00〜17:00
  • 14,000円
    (税込 15,120円)
  • A-7
  • 薬膳と中華料理
  • 倉持 光江 先生
  • 第3金曜日
    10:00〜13:30
  • 17,000円
    (税込 18,360円)
旬のお料理コース 旬のお料理コース

食品メーカー様のご協力で開催するお得なコースです。
(おみやげ付の講座もございます。)

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

※3回コースのため実施していない月もございますのでご注意
ください。

旬のお料理コース

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

※3回コースのため実施していない月もございますのでご注意ください。

  • No.
  • 講座名
  • 開催日・時間
  • 受講料
パンコース パンコース

お一人ずつ粉からこねて成形し焼き上げ、基礎のパンから応用まで人気のパン作りが楽しく学べます。バスケット又は通気性の良いお持ち帰りの袋をご用意ください。

※工程上グループ作業もございます。

※材料費込みとなっております。

パンコース

※工程上グループ作業もございます。

※材料費込みとなっております。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • B-5
  • こだわりのパン
  • 荻山 和也 先生
  • 第3木曜日
    10:00〜13:30
  • 18,000円
    (税込 19,440円)

*2019年10月以降の受講料は10%の税率となります。

お菓子コース お菓子コース

定番のお菓子から本格派ケーキまで学ぶことができる人気講座。お持ち帰り用の箱と保冷剤をご用意ください。

※お菓子コースは工程上グループ実習もございますが、基本的にお一人の作業になります。

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

お菓子コース

※お菓子コースは工程上グループ実習もございますが、基本的にお一人の作業になります。

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
キッズクッキングコース キッズクッキングコース

調理技術だけでなく、栄養知識、調理器具の正しい使い方、食事マナーも学べます。子供たちの感性豊かな成長のお手伝いを心がけております。

■いーとぴあの栄養士が講師を務める、
 安心で楽しい講座、小〜中学生対象の講座です。

※材料費込みとなっております。

※6ヶ月間、同じグループでの作業となります。

キッズクッキングコース

■いーとぴあの栄養士が講師を務める、安心で楽しい講座、小〜中学生対象の講座です。

※材料費込みとなっております。

※6ヶ月間、同じグループでの作業となります。

  • No.
  • 講座名
  • 開催日・時間
  • 内容

受講料 1コース全6回 15,000円(税込16,200円)

受講料

1コース全6回 15,000円(税込16,200円)

カルチャーコース カルチャーコース

趣味の幅を広げたい方にオススメです。

※別途材料費等がかかります。各講座詳細をご確認ください。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

カルチャーコース

※別途材料費等がかかります。各講座詳細をご確認ください。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • M-7
  • トールペイント
  • 加藤 奈津実 先生
  • 第2・4金曜日
    10:30〜13:00
  • 13,000円
    (税込 14,040円)

*2019年10月以降の受講料は10%の税率となります。

イベント講座 イベント講座

1回だけ開催するイベント講座です。気軽に受講したい方におすすめです。入門講座からレベルアップまで様々な イベントをご用意しています。

※イベントは1回からご参加いただけます。

※開催最少人数に満たない場合は、中止になる場合がございます。

※受講料は食材費込みの金額になっております。

※注意書きがない場合は基本的にグループでの作業となります。

イベント講座

※イベントは1回からご参加いただけます。(但し、継続割引対象外です)

※開催最少人数に満たない場合は、中止になる場合がございます。

※受講料は食材費込みの金額になっております。

※注意書きがない場合は基本的にグループでの作業となります。

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 1
  • ホシノ天然酵母パン
    〜クロワッサン〜
  • B-6講師
    軽部 祐子 先生
  • 4/5(金)
    10:00〜14:00
  • 【1回】 4,000円
    (税込 4,320円)
  • 2
  • ホシノ天然酵母パン
    〜メランジェ〜
  • ホシノ天然酵母パン菓子研究家
    /パン教室 Amo il pane主宰

    渡邊 美紀 先生
  • 9/10(火)
    10:00〜13:30
  • 【1回】 4,000円
    (税込 4,320円)
  • 3
  • 夏においしい韓国料理
  • 料理教室 eriko cooking salon
    主宰・料理家

    神田 依理子 先生
  • 7/10(水)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 3,000円
    (税込 3,240円)
  • 4
  • 家庭でも
    ベトナム屋台の味を楽しむ
  • 女子栄養大学専任講師
    料理研究家

    トラン ティ ハー 先生
  • 9/12(木)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 3,000円
    (税込 3,240円)
  • 5
  • 自家製カステラ作り
    &デザート
  • C-1・2・3講師
    吉川 絹代 先生
  • 5/6(月・振休)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 3,500円
    (税込 3,780円)
  • 6
  • バナナシフォンケーキ
    &デザート
  • C-1・2・3講師
    吉川 絹代 先生
  • 7/22(月)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 3,000円
    (税込 3,240円)

※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。

※注意書きのない場合は、基本的にグループでの作業となります。

※No.13、No.20はお酒のでる講座ですのでお車でのご来館はご遠慮ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 7
  • フジパンの本仕込でつくる
    ホームパーティーメニュー
  • フジパン株式会社
  • 4/10(水)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 8
  • ソムリエと楽しむ
    オリーブオイルの世界
  • 株式会社 J-オイルミルズ
    オリーブオイルソムリエ
    冨塚 哲郎 先生
  • 5/8(水)
    10:00〜12:00
  • 【1回】 1,500円
    (税込 1,620円)
  • 9
  • 発酵の魅力!ぬか漬セミナー
  • 東海漬物株式会社
    漬物機能研究所
    梅谷 先生
  • 5/23(木)
    11:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 10
  • 創味食品おすすめ商品で
    料理バリエーション
  • 株式会社 創味食品
  • 4/23(火)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 11
  • ノンオイルドレッシング
    簡単活用術 Part1
  • 理研ビタミン株式会社
  • 5/14(火)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 12
  • 圧力調理バッグで
    ラクラク料理
  • ライオン株式会社
  • 5/28(火)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 13
  • サントリーワインセミナー
    ※サントリーワインセミナー
     がはじめての方対象
  • サントリー酒類
    株式会社
  • 5/31(金)
    14:00〜17:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 14
  • 酢の世界
    お酢でおいしく健康に!
  • 株式会社Mizkan 商品企画部
    赤野 裕文 先生
    管理栄養士 料理研究家
    筑比地 昌子 先生
  • 6/11(火)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 15
  • オムライスマイスター取得
    &人気メニュー
    ラタトュイユ教室
  • カゴメ株式会社
  • 6/13(木)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 16
  • 信州地粉で作る手打ちうどん
    午前
  • 柄木田製粉株式会社
  • 6/25(火)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 17
  • 信州地粉で作る手打ちうどん
    午後
  • 柄木田製粉株式会社
  • 6/25(火)
    14:00〜17:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 18
  • おしゃれなカフェメニュー
  • 味の素冷凍食品株式会社
    キーコーヒー株式会社
    A-2P講師
    南沢 絵里 先生
  • 7/9(火)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 19
  • ノンオイルドレッシング
    簡単活用術 Part2
  • 理研ビタミン株式会社
  • 7/11(木)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 20
  • 大人のオタフクお好み焼教室
    キリンビール付!
  • オタフクソース株式会社
    キリンビール株式会社
  • 8/8(木)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 21
  • スパイス&ハーブの
    活用メニュー
  • エスビー食品株式会社
    スパイス&ハーブマイスター
    阪本 真梨 先生
  • 8/27(火)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 1,500円
    (税込 1,620円)
  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 22
  • おうちでビストロ
  • いーとぴあ栄養士
    和田 美加子
  • 8/31(土)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 23
  • おうちでビストロ
  • いーとぴあ栄養士
    和田 美加子
  • 9/24(火)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)

※幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペアでご参加ください。
参加される方が変更となる場合は、必ずご連絡ください。

※通常の持ち物の他にお子様用上履きをご用意ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 24
  • 子供の日
    親子こいのぼり
  • いーとぴあスタッフ
  • 5/4(土・祝)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,700円
    (税込 2,916円)
  • 25
  • 親子で楽しく
    スコーン作り
  • いーとぴあスタッフ
  • 6/15(土)
    10:00〜12:00
  • 【1回】 2,700円
    (税込 2,916円)
  • 26
  • 親子夏休み
    おにぎりランチBOX
  • いーとぴあスタッフ
  • 7/23(火)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,700円
    (税込 2,916円)
  • 27
  • 親子さわやか
    ヨーグルトレアチーズケーキ
  • いーとぴあスタッフ
  • 9/21(土)
    10:00〜12:00
  • 【1回】 2,700円
    (税込 2,916円)
  • 28
  • ヤマザキパンを使った
    スタミナサンドイッチ
    うれしいおみやげ付!
  • 山崎製パン株式会社
  • 6/29(土)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,500円
    (税込 2,700円)
  • 29
  • 夏休み!パスコのパンを
    使った親子教室
    うれしいおみやげ付!
  • 敷島製パン株式会社
  • 7/25(木)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,500円
    (税込 2,700円)
  • 30
  • フジパンの親子で楽しむ
    ランチメニュー
    うれしいおみやげ付!
  • フジパン株式会社
  • 9/16(月・祝)
    10:00〜13:00
  • 【1回】 2,500円
    (税込 2,700円)

※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。

※注意書きのない場合は、基本的にグループでの作業となります。

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料

栄養相談もお気軽に利用してみませんか?

一人ひとりに合った食生活についてアドバイスさせていただきます。

  • 31
  • 栄養士が教える健康セミナー@
    献立の立て方
  • いーとぴあスタッフ
  • 5/25(土)
    14:00〜14:30
  • 【1回】 500円
    (税込 540円)
  • 32
  • 栄養士が教える健康セミナーA
    糖質制限ってなに?
  • いーとぴあスタッフ
  • 6/22(土)
    14:00〜14:30
  • 【1回】 500円
    (税込 540円)
  • 33
  • 栄養士が教える健康セミナーB
    コレステロールと脂質
  • いーとぴあスタッフ
  • 7/27(土)
    14:00〜14:30
  • 【1回】 500円
    (税込 540円)
  • 34
  • 基礎のき
    ビギナーズ@
    乾物(切干大根・麩)
  • いーとぴあスタッフ
  • 4/20(土)
    10:00〜12:00
  • 【1回】 3,000円
    (税込 3,240円)
  • 35
  • 基礎のき
    ビギナーズA
    乾物(寒天・白玉粉)
  • いーとぴあスタッフ
  • 5/18(土)
    10:00〜12:00
  • 【1回】 3,000円
    (税込 3,240円)
  • 36
  • 基礎のき
    プライベートレッスン@
    おいしいだしで揚げ出し豆腐
  • いーとぴあスタッフ
  • 6/9(日)
    14:00〜16:00
  • 【1回】 3,000円
    (税込 3,240円)
  • 37
  • 基礎のき
    プライベートレッスンA
    いなり寿司
  • いーとぴあスタッフ
  • 7/15(月・祝)
    10:00〜12:00
  • 【1回】 3,000円
    (税込 3,240円)

※材料費(税込)は当日講師にお支払いください。

※開催日7営業日前(休館日を除く7日前)を過ぎての振替や欠席の場合は材料費をお支払い頂きます。

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 38
  • 漢方的アンチエイジング
  • M-5・M-6P講師
    中村 薫 先生
  • 5/23(木)
    10:00〜11:30
  • 【1回】 1,500円
    (税込 1,620円)
  • 39
  • カサハラ式足裏健康法
  • カサハラ式公認専属講師
    加賀 章乃 先生
  • 6/6(木)
    10:30〜12:30
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 40
  • トールペイント体験教室
  • M-7講師
    加藤 奈津実 先生
  • 4/12(金)
    13:30〜15:00
  • 【1回】 1,000円
    (税込 1,080円)
  • 41
  • レジンクラフト
    和菓子・ケーキのチャーム
  • M-7講師
    加藤 奈津実 先生
  • 5/24(金)
    13:30〜15:00
  • 【1回】 1,000円
    (税込 1,080円)
  • 42
  • レジンクラフト
    ネックレスとイヤリング
  • M-7講師
    加藤 奈津実 先生
  • 6/14(金)
    13:30〜15:00
  • 【1回】 1,000円
    (税込 1,080円)
  • 43
  • 母の日の
    プリザーブドフラワー
  • 花・芸術文化協会認定教室
    プリザンテ主宰

    蝦名 浩美 先生
  • 4/27(土)
    10:30〜12:30
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 44
  • メッセージ入り
    ソープカービング
  • Culture House GRACE主宰
    日本タイカービング協会 会員

    大村 久恵 先生
  • 5/8(水)
    10:30〜12:30
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 45
  • 初夏のテーブルフラワー
    〜お花のある空間でおもてなし上手に〜
  • フラワー・デザイン
    ベルウッド主宰
    つちやむねよし教室 師範

    鈴木 栄見子 先生
  • 6/2(日)
    10:30〜12:30
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 46
  • お似合いの色
    パーソナルカラー診断
  • カラー&イメージ
    コンサルタント

    権田 ひとみ 先生
  • 6/1(土)
    10:30〜12:30
  • 【1回】 4,000円
    (税込 4,320円)
  • 47
  • カラーリアム・チェック会
    〜色からあなたを知る〜
  • カラー&イメージ
    コンサルタント

    権田 ひとみ 先生
  • 7/6(土)
    10:30〜12:30
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 48
  • リボンレイでグラス(メガネ)
    ホルダーを作りましょう
  • HONOLULU HOKU Kraft公認
    インストラクター

    Mauloa Ohmura 先生
  • 7/2(火)
    10:30〜12:30
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 49
  • 親子で作る天然色素
    アイシングクッキー
  • Mammy Sweets Art
    シュガークラフト
    インストラクター

    山ノ上 友美 先生
  • 7/20(土)
    10:00〜12:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
  • 50
  • 天然色素で作るクラシカル
    アイシングクッキー
  • Mammy Sweets Art
    シュガークラフト
    インストラクター

    山ノ上 友美 先生
  • 7/20(土)
    14:00〜16:00
  • 【1回】 2,000円
    (税込 2,160円)
PAGE TOP