コースのご案内コースのご案内

実習の流れ
感染症予防対策とお客様へのお願い
クッキングコース クッキングコース
クッキングコース

家庭料理の定番からおつまみまですぐに活用したいメニューが満載です!

※コース(3回)お申し込みは初回開催日の1ヶ月前より、1回お申し込みは各開催日の1ヶ月前より受付開始します。

  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料

1回ずつでもお申し込みいただけます。1回2,500円(税込2,750円)

パン講座 パン講座
パン講座

お一人ずつ粉からこねて成形し、焼き上げるので、パン作りの基礎から応用までしっかりと習得できます。

※工程上グループ作業もございます。

※バスケット又は通気性の良いお持ち帰り用の袋をご用意ください。

※各講座1ヶ月前より受付開始します。1回ずつのお申し込みとなります。
詳細は利用規約を参照ください。

  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • こだわりのパン
  • 荻山 和也 先生
  • 第3木曜日
    10:00〜13:30
  • 【1回】
    3,000円
    (税込 3,300円)
  • 香りを楽しむパン
  • 松本 京子 先生
  • 第2金曜日
    10:00〜13:00
  • 【1回】
    2,600円
    (税込 2,860円)
    ※5月のみ
    2,800円
    (税込3,080円)
お菓子講座 お菓子講座
お菓子講座

定番のお菓子から本格派ケーキまで学ぶことができる人気講座。

※基本はお一人ずつの実習ですが、工程上グループ作業もございます。

※お持ち帰り用の箱と保冷剤をご用意ください。

※各講座1ヶ月前より受付開始します。1回ずつのお申し込みとなります。
詳細は利用規約を参照ください。

  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
キッズクッキングコース キッズクッキングコース
キッズクッキングコース

リニューアルしました!

お料理の作り方だけでなく、栄養知識、包丁など調理器具の正しい使い方、食事のマナーも学べる講座です。

※キッズクッキングコースはカリキュラム上、 6ヶ月単位でのお申し込みとなります。  

★包丁の使い方に慣れるため、野菜や果物の切り方練習を行います。講座の最終回(3月・9月)には切り方練習の写真を記録としてお渡ししますので、お子様の上達が確認いただけます。

★3月・9月に修了証をお渡しします。

★6ヶ月間同じグループでの作業となります。

★小学校2年生〜中学生が対象となります。

※各コース初回開催日1ヶ月前より受付開始します。詳細は利用規約を参照ください。

  • 講座名
  • 開催日・時間
  • 切り方練習

※工程上スタッフが作る料理もございます。

受講料

【6回】 15,000円(税込16,500円)

カルチャーコース カルチャーコース
カルチャーコース

さまざまなジャンルの講座がたくさん!
新しい習い事に挑戦してみませんか?

コースでのお申し込みとなります。

※教材費は税込です。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • ワンストロークペイント
  • 千葉 悦子 先生
  • 第2・4火曜日
    10:30〜12:30
  • 【前半/6回】
    12,000円
    (税込 13,200円)
    【後半/6回】
    12,000円
    (税込 13,200円)
  • 楽しい絵手紙
    (午前・午後)
  • 坂下 壽子 先生
  • 第3木曜日
    午前コース:10:30〜12:30
    午後コース:13:30〜15:30
  • 【6回】
    13,000円
    (税込 14,300円)
    ※全6回のお申し込みとなります。
  • トールペイント
  • 加藤 奈津実 先生
  • 第2・4金曜日
    10:30〜13:00
  • 【前半/6回】
    13,000円
    (税込 14,300円)
    【後半/6回】
    13,000円
    (税込 14,300円)
  • アロマテラピー検定対策講座
  • 中村 薫 先生
  • 第3水曜日
    13:00〜15:00
  • 【12回コース】
    27,600円
    (税込 30,360円)
    ※1年間全12回でのお申し込みとなります。
  • 発酵薬膳講座
  • 中村 薫 先生
  • 第3水曜日
    10:30〜12:00
  • 【6回コース】
    13,800円
    (税込 15,180円)
    ※全6回のお申込みとなります。

※「アロマテラピー検定対策講座」、「発酵薬膳講座」は教材の準備の兼ね合いでお申し込み後のキャンセルは致しかねます。申し込み締め切り日は8日前17時までとなります。

イベント講座 イベント講座
イベント講座

気軽にいーとぴあのイベントを楽しんでみませんか?

※注意書きのない場合は基本的にグループでの作業となります。

※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。

※各講座1ヶ月前より受付開始します。1回ずつのお申し込みとなります。
詳細は利用規約を参照ください。


【前半】 2021年4月〜6月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 1
  • お家で美味しく
    手作りグラノーラ(午前)
  • 管理栄養士・料理研究家
    筑比地 昌子 先生
  • 4/29(木・祝)
    10:00〜12:00
  • 2,500円
    (税込2,750円)
  • 2
  • お家で美味しく
    手作りグラノーラ(午後)
  • 管理栄養士・料理研究家
    筑比地 昌子 先生
  • 4/29(木・祝)
    13:00〜15:00
  • 2,500円
    (税込2,750円)
  • 3
  • からだおもいの常備菜で
    時短レシピ
  • 管理栄養士
    「スタジオ食(くう)」代表

    牧野 直子 先生
  • 6/4(金)
    10:00〜13:00
  • 3,000円
    (税込 3,300円)
  • 4
  • 世界の料理
    手打ちパスタでおもてなし
  • 株式会社スプレッド・
    国際クッキングスクール副校長
    国際学院埼玉短期大学特別講師

    内堀 恵子 先生
  • 5/16(日)
    10:00〜13:00
  • 3,000円
    (税込 3,300円)
  • 5
  • ホシノ天然酵母で
    お菓子作り
  • ホシノ天然酵母パン
    お菓子研究家

    軽部 祐子 先生
  • 5/27(木)
    10:00〜13:30
  • 4,000円
    (税込 4,400円)
  • 6
  • クッキー缶レッスン
  • パン・料理研究家
    荻山 和也 先生
  • 5/29(土)
    10:00〜13:00
  • 4,500円
    (税込 4,950円)
  • 7
  • だし巻き玉子と茶碗蒸しの
    コツを学ぶ会
  • 料理人・料理研究家
    井 英克 先生
  • 5/30(日)
    10:00〜13:00
  • 3,500円
    (税込 3,850円)

【後半】 2021年7月〜9月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • ホシノ天然酵母で
    オランジュを作りましょう
  • Amo il pane
    天然酵母パン教室主宰

    渡邊 美紀 先生
  • 7/30(金)
    10:00〜13:30
  • 4,000円
    (税込 4,400円)
  • ホシノ天然酵母で
    カレーパンを作りましょう
  • ホシノ天然酵母パンお菓子研究家
    軽部 祐子 先生
  • 9/9(木)
    10:00〜13:30
  • 4,000円
    (税込 4,400円)
  • 手作り点心と中国茶で
    飲茶タイムを楽しもう
  • 国際中医薬膳師・中医
    薬膳茶師・女子栄養大学
    生涯学習講師

    倉持 光江 先生
  • 9/17(金)
    10:00〜13:30
  • 3,500円
    (税込 3,850円)

参加対象:幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペアでご参加ください。

【前半】 2021年4月〜6月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 8
  • 子供の日の
    デコレーションケーキ作り
  • いーとぴあスタッフ
  • 5/5(水・祝)
    10:00〜13:00
  • 3,200円
    (税込3,520円)
  • 9
  • 父の日企画!
    親子でピザ作り
  • いーとぴあスタッフ
  • 6/20(日)
    10:00〜13:00
  • 3,000円
    (税込3,300円)

【後半】 2021年7月〜9月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 13 
  • 親子で茶巾寿司を
    作りましょう
  • いーとぴあスタッフ
  • 8/3(火)
    10:00〜13:00
  • 2,700円
    (税込 2,970円)
イベント講座

【前半】 2021年4月〜6月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 10
  • お家で楽しむ
    スパイスとたまご料理
  • JA全農たまご株式会社
    中本 千尋 先生
  • 4/16(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 11
  • おとなのサンドイッチ教室
  • フジパン株式会社
  • 4/22(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 12
  • ドレッシング活用術
    〜お惣菜からスイーツまで〜
  • 理研ビタミン株式会社
    キーコーヒー株式会社
  • 5/13(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 13
  • 酢の世界
    お酢でおいしく健康に!
  • 株式会社Mizkan
    製品企画部
    赤野 裕文 先生
    管理栄養士・料理研究家
    筑比地 昌子 先生
  • 5/21(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 14
  • 信州地粉で作る
    手打ちうどん(午前)
    <いーとぴあが初めての方対象>
  • 柄木田製粉株式会社
  • 6/10(木)
    10:00〜13:00
  • 【1回】
    2,000円
    (税込 2,200円)
  • 15
  • 信州地粉で作る
    手打ちうどん(午後)
  • 柄木田製粉株式会社
  • 6/10(木)
    14:00〜17:00
  • 【1回】
    2,000円
    (税込 2,200円)
  • 16
  • 体にやさしい
    発酵食品等を
    使用したメニュー
    <いーとぴあが初めての方対象>
  • マルコメ株式会社
  • 6/18(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 17
  • 作ってみたい イタリアン
  • M’s Kitchen
    森永乳業株式会社
  • 6/24(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)

【後半】 2021年7月〜9月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 紅茶で夏を楽しもう!
    <いーとぴあが初めての方対象>
  • 三井農林株式会社
    日本紅茶協会認定
    ティーインストラクター
  • 7/2(金)
    10:00〜12:00
  • 1,000円
    (税込 1,100円)
  • ホットプレートで
    コナモンパーティー
  • オタフクソース
    株式会社
  • 7/8(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • ドレッシング活用術
  • 理研ビタミン株式会社・
    キーコーヒー株式会社
  • 7/16(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • おとなのサンドイッチ教室
  • フジパン株式会社
  • 7/22(木・祝)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • おうちで豆乳アレンジレシピ
  • キッコーマン
    ソイフーズ株式会社
  • 7/28(水)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • ミツカン商品を活用した常備菜作り
  • 株式会社
    Mizkan
  • 7/31(土)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 10 
  • 寒天で腸活メニュー
  • 伊那食品工業株式会社
    (かんてんぱぱ)
  • 8/20(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 11 
  • 「醤油」と「だし」の魅力・
    おいしさ再発見!
  • キッコーマン食品株式会社・
    ヤマキ株式会社
  • 8/26(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 12 
  • 野菜がたっぷり
    栄養満点メニュー
  • カゴメ株式会社
  • 9/3(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)

【前半】 2021年4月〜6月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 18
  • 〈フラワー講座〉
    お部屋をくつろげる
    おしゃれ空間にスワッグ作り
  • 花・芸術文化協会認定教室
    プリザンテ主宰

    蝦名 浩美 先生
  • 4/24(土)
    10:30〜12:30
  • 2,000円
    (税込 2,200円)

※申し込み締め切り及びキャンセル可能期日は8日前17時までとなります。それ以降はご欠席の場合でも受講料と教材費をお支払い頂きます。
※教材費は当日講師にお支払いください。

  • 19
  • 梅雨を快適に過ごす
    簡単お掃除のコツ
  • ライオン株式会社
    吉井 和美 先生
  • 5/18(火)
    10:30〜12:00
  • 500円
    (税込 550円)

【後半】 2021年7月〜9月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 15 
  • こども書道夏期イベント
    (小中学生対象)
  • 毎日書道展会友・
    博光書道会評議員

    村嶋 李春 先生
  • A:8/17(火)
    13:30〜15:30
    B:8/31(火)
    15:30〜17:30
  • 1回 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 16 
  • 簡単かわいい刺繍で
    くるみボタンを作りましょう
  • ハンドメイド作家
    平田 愛 先生
  • 9/21(火)
    10:30〜12:30
  • 2,500円
    (税込 2,750円)
    教材費込

【後半】 2021年7月〜9月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 14 
  • 「栄養の日」
    お楽しみイベント
  • いーとぴあ
    管理栄養士
  • 7/27(火)
    10:30〜11:00
  • 20名様限定
    無料
PAGE TOP