コースのご案内コースのご案内

実習の流れ
感染症予防対策とお客様へのお願い
クッキングコース クッキングコース
クッキングコース

食べたくなる、ほっとする味!
そんな家庭料理の作り方とコツを楽しく学びましょう。

【前半】2020年10月〜12月
【後半】2021年1月〜3月
3ヵ月毎の申し込みとなります。

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • C-1
  • 楽しい男の料理
    男性限定
  • 南沢 絵里 先生
  • 第4土曜日
    10:00〜13:00
  • 【前半/3回】
    7,000円
    (税込 7,700円)
    【後半/3回】
    7,000円
    (税込 7,700円)
パンコース パンコース
パンコース

お一人ずつ粉からこねて成形し焼き上げ、基礎のパンから応用まで人気のパン作りが楽しく学べます。バスケット又は通気性の良いお持ち帰りの袋をご用意ください。

【前半】2020年10月〜12月
【後半】2021年1月〜3月
3ヵ月毎の申し込みとなります。

※工程上グループ作業もございます。

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • B-1
  • ステップアップパン作り
  • 荻山 和也 先生
  • 第1日曜日
    10:00〜13:00
  • 【前半/3回】
    7,800円
    (税込 8,580円)
    【後半/2回】
    5,200円
    (税込 5,720円)
  • B-2
  • こだわりのパン
  • 荻山 和也 先生
  • 第3木曜日
    10:00〜13:30
  • 【前半/3回】
    9,000円
    (税込 9,900円)
    【後半/3回】
    9,000円
    (税込 9,900円)
  • B-3
  • やさしいパン作り
  • 平田 愛 先生
  • 第2土曜日
    10:00〜13:00
  • 【前半/3回】
    7,500円
    (税込 8,250円)
    【後半/2回】
    5,000円
    (税込 5,500円)
  • B-4
  • 香りを楽しむパン
  • 松本 京子 先生
  • 第2金曜日
    10:00〜13:00
  • 【前半/3回】
    7,800円
    (税込 8,580円)
    【後半/3回】
    7,800円
    (税込 8,580円)
お菓子コース お菓子コース
お菓子コース

定番のお菓子から本格派ケーキまで学ぶことができる人気講座。お持ち帰り用の箱と保冷剤をご用意ください。

【前半】2020年10月〜12月
【後半】2021年1月〜3月
3ヵ月毎の申し込みとなります。

※お菓子コースは工程上グループ実習もございますが、基本的にお一人の作業になります。

※材料費込みとなっております。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • S-1
  • お菓子の基本とアレンジ
  • 吉川 絹代 先生
  • 第1土曜日
    10:00〜13:00
  • 【前半/3回】
    9,600円
    (税込 10,560円)
    【後半/2回】
    6,400円
    (税込 7,040円)
  • S-2
  • こだわりのお菓子作り
  • 吉川 絹代 先生
  • 第3土曜日
    10:00〜13:00
  • 【前半/3回】
    10,800円
    (税込 11,880円)
    【後半/2回】
    7,200円
    (税込 7,920円)
  • S-3
  • こだわりのお菓子作り
  • 吉川 絹代 先生
  • 第4金曜日
    10:00〜13:00
  • 【前半/3回】
    10,800円
    (税込 11,880円)
    【後半/2回】
    7,200円
    (税込 7,920円)
キッズクッキングコース キッズクッキングコース
キッズクッキングコース

調理技術だけでなく、栄養知識、調理器具の正しい使い方、食事マナーも学べます。子供たちの感性豊かな成長のお手伝いを心がけております。

■いーとぴあの栄養士が講師を務める、
 安心で楽しい講座、小〜中学生対象の講座です。

【前半】2020年10月〜12月
【後半】2021年1月〜3月
3ヵ月毎の申し込みとなります。

※材料費込みとなっております。

※6ヶ月間、同じグループでの作業となります。

※キッズクッキングコースは、基本的にはコースでのお申し込みとなります。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

  • No.
  • 講座名
  • 開催日・時間
  • 内容

受講料

【前半/3回】 7,500円 (税込 8,250円)
【後半/3回】 7,500円 (税込 8,250円)

受講料

【前半/3回】
7,500円 (税込 8,250円)
【後半/3回】
7,500円 (税込 8,250円)

カルチャーコース カルチャーコース
カルチャーコース

趣味の幅を広げたい方にオススメです。

【前半】2020年10月〜12月
【後半】2021年1月〜3月
3ヵ月毎の申し込みとなります。

※別途材料費等がかかります。各講座詳細をご確認ください。

※教材費は税込です。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • M-3
  • ワンストロークペイント
  • 千葉 悦子 先生
  • 第2・4火曜日
    10:30〜12:30
    ※11/10のみ午後
    (13:00〜15:00)
    講座あり
  • 【前半/6回】
    12,000円
    (税込 13,200円)
    【後半/6回】
    12,000円
    (税込 13,200円)
  • M-4
  • 楽しい絵手紙
    (午前・午後)
  • 坂下 壽子 先生
  • 第3木曜日
    午前コース:10:30〜12:30
    午後コース:13:30〜15:30
  • 【前半/3回】
    6,500円
    (税込 7,150円)
    【後半/3回】
    6,500円
    (税込 7,150円)
  • M-5
  • 発酵薬膳講座
  • 中村 薫 先生
  • 第3水曜日
    10:30〜12:00
  • 【前半/3回】
    6,900円
    (税込 7,590円)
    【後半/3回】
    6,900円
    (税込 7,590円)
  • M-7
  • トールペイント
  • 加藤 奈津実 先生
  • 第2・4金曜日
    10:30〜13:00
  • 【前半/6回】
    13,000円
    (税込 14,300円)
    【後半/6回】
    13,000円
    (税込 14,300円)
イベント講座 イベント講座
イベント講座

1回だけ開催するイベント講座です。気軽に受講したい方におすすめです。
人気のクリスマスお持ち帰りや、香り豊かなホシノ天然酵母パンなど充実の講座をラインナップ!!

2021年1月〜3月1DAYイベントはこちら

★お申し込み受け付けは12月1日(火) 10時開始

※イベントは1回からご参加いただけます。

※開催最少人数に満たない場合は、中止になる場合がございます。

※注意書きのない場合は、基本的にグループでの作業となります。

※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。


【前半】 2020年10月〜12月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 1
  • バスク風チーズケーキ
  • お菓子・料理研究家
    小菅 陽子 先生
  • 11/17(火)
    10:00〜13:00
  • 4,000円
    (税込4,400円)
  • 2
    イベント講座イベント講座
  • 大人のハロウィン
    〜パーティーを楽しむワインと料理とマナー〜
  • マナー&パーティーコーディネーター
    辻 照子 先生
  • 10/24(土)
    14:00〜17:00
  • 3,500円
    (税込 3,850円)
  • 3
  • ホシノ天然酵母パン
  • ホシノ天然酵母パン・お菓子研究家
    軽部 祐子 先生
  • 11/26(木)
    10:00〜13:30
  • 4,000円
    (税込 4,400円)
  • 4
  • 【お持ち帰り】
    クリスマスはこれで決まり!
    ローストチキン&クリスマスケーキ
  • 管理栄養士・ 料理研究家
    筑比地 昌子 先生
  • 12/24(木)
    10:00〜13:30
  • 6,500円
    (税込 7,150円)

【後半】 2021年1月〜3月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • カカオ香るチョコレート
    シフォン
  • 洋菓子研究家
    吉川 絹代 先生
  • 1/14(木)
    13:00〜15:30
  • 2,800円
    (税込 3,080円)
  • 台湾カステラ講座&
    卵のお話
  • 料理研究家
    たまごソムリエ

    友加里 先生
  • 1/30(土)
    10:00〜13:00
  • 3,000円
    (税込 3,300円)
  • プレゼントにもピッタリ
    クッキー缶作り
  • パン・料理研究家
    荻山 和也 先生
  • 2/11(木・祝)
    10:00〜13:00
  • 4,500円
    (税込 4,950円)
  • ホシノ天然酵母で
    パン作り
    【ベリーのビスキュイブレッド】
  • Amo il pane
    天然酵母パン教室
    主宰

    渡邊 美紀 先生
  • 2/25(木)
    10:00〜13:30
  • 4,000円
    (税込 4,400円)
  • ホシノ天然酵母で
    お菓子作り
    【いちごパイとハートパイ】
  • ホシノ天然酵母パン・
    お菓子研究家

    軽部 祐子 先生
  • 3/25(木)
    10:00〜13:30
  • 4,500円
    (税込 4,950円)

【後半】 2021年1月〜3月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 動物パンを作りましょう♪
  • いーとぴあ栄養士
    和田 美加子
  • 2/23(火・祝)
    10:00〜13:00
  • 2,700円
    (税込 2,970円)
  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料

栄養相談もお気軽に利用してみませんか?

栄養相談もお気軽に利用してみませんか?

一人ひとりに合った食生活についてアドバイスさせていただきます。

  • 5
  • 健康セミナー
    骨を丈夫にしてもっとステキなあなたに♪
  • いーとぴあ管理栄養士
    竹井 裕子
  • 10/16(金)
    10:00〜10:30
  • 500円
    (税込 550円)
  • 6
  • 健康セミナー
    気になる!あぶら・コレステロール
  • いーとぴあ管理栄養士
    竹井 裕子
  • 11/7(土)
    10:00〜10:30
  • 500円
    (税込 550円)

※座学となりますので、筆記用具をお持ちください。

【前半】 2020年10月〜12月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 7
    イベント講座イベント講座
  • 知って楽しむ紅茶セミナー
  • 三井農林株式会社
    日本紅茶協会認定・
    ティーインストラクター
  • 10/20(火)
    10:00〜12:00
  • 1,000円
    (税込 1,100円)
  • 8
    イベント講座イベント講座
  • 温めても美味しい “ホッ豆乳”
    メニュー
  • キッコーマン飲料株式会社
  • 10/29(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 9
  • お家で楽しむスパイスとお料理
    初級編
  • JA全農たまご株式会社
    フードデザイナー
    中本 千尋 先生
  • 10/30(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 10
  • おとなのサンドイッチ教室
  • フジパン株式会社
  • 11/6(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 11 
  • お手軽旨だしカフェ
  • 理研ビタミン株式会社
    キーコーヒー株式会社
  • 11/20(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 12 
  • 中沢クリームを使った
    クリスマスパーティー
  • 中沢乳業株式会社
  • 12/4(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 13 
  • 手軽なパーティースイーツ!
  • 共立食品株式会社
  • 12/10(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)

【後半】 2021年1月〜3月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • スパイス香る
    エスビーカレー教室
  • エスビー食品株式会社
    吉岡 左興 先生
  • 1/15(金)
    10:00〜13:00
  • 1,500円
    (税込 1,650円)

※誠に申し訳ございませんが、7は事情により中止となりました

  • チョコレートの世界へ
    ようこそ
  • 株式会社明治
  • 2/2(火)
    10:00〜12:00
  • 500円
    (税込 550円)
  • 中沢クリームを使った
    バレンタインスイーツ
  • 中沢乳業株式会社
  • 2/5(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 10 
  • ドレッシングで
    お弁当作り
  • 理研ビタミン株式会社・
    キーコーヒー株式会社
  • 3/11(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)

※7〜10は各メーカー講座ご受講が初めての方を対象とさせていただきます。

  • 11 
  • 美味しくオイルを活用した
    ホットメニュー!
  • 日清オイリオグループ
    株式会社
  • 1/22(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 12 
  • 体にやさしく美味しい
    発酵食品メニュー
  • マルコメ株式会社
  • 1/28(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 13 
  • 食卓を彩る
    とっておきレシピ
  • 森永乳業株式会社
    M’S Kitchen
  • 2/13(土)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 14イベント講座イベント講座
  • 寒天で腸活メニュー!
  • 伊那食品工業株式会社
  • 2/19(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 15 
  • 春野菜がたっぷり
    栄養満点メニュー
  • カゴメ株式会社
  • 3/5(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 16 
  • オタフク
    大人お好み焼教室
  • オタフクソース株式会社・
    キリンビール株式会社
  • 3/19(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)

※16はビールが付きますので、お車でのご来館はご遠慮ください。

※材料費(税込)は当日講師にお支払いください。

※開催日7営業日前(休館日を除く7日前)を過ぎての振替や欠席の場合は材料費をお支払い頂きます。

【前半】 2020年10月〜12月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 14 
  • ニット雑貨
    体験イベント
  • M-2講師 ニット作家
    Ha-Na 先生
  • 9/20(日)
    10:30〜12:30
  • 2,167円
    (税込 2,383円)
  • 15 
  • 簡単かわいい!
    ワンポイント刺繍
  • B-1講師 ハンドメイド作家
    平田 愛 先生
  • 10/16(金)
    10:30〜12:30
  • 2,500円
    (税込 2,750円)
    材料費込
  • 16 
  • 早めにラクラク!
    年末の大掃除のコツ
  • ライオン株式会社
  • 10/27(火)
    10:30〜12:30
  • 500円
    (税込 550円)

【後半】 2021年1月〜3月

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 17 
  • 書き初め宿題を
    仕上げましょう!
    (小学生対象)
  • 毎日書道展会友・
    博光書道会評議員

    村嶋 李春 先生
  • 1/5(火)
    13:30〜15:30
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 18 
  • 春のフラワーアレンジ
    〜桜ボール〜
  • 花・芸術文化協会
    認定教室 プリザンテ主宰

    蝦名 浩美 先生
  • 2/4(木)
    10:30〜12:30
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
PAGE TOP