コースのご案内コースのご案内

実習の流れ
クッキングコース クッキングコース

料理研究家が講師を務める本格料理講座が充実しています!!家庭料理の定番からパーティーメニューまで、すぐに活用したいお料理が満載です!!

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

※1回単位でのお申し込みは3/20以降より受付いたします。1回あたり18%割増金額となります。

クッキングコース

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

※1回単位でのお申し込みは3/20以降より受付いたします。1回あたり18%割増金額となります。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • A-2P
  • 楽しい男の料理
  • 南沢 絵里 先生
  • 第4土曜日
    14:00〜17:00
  • 14,000円
    (税込 15,400円)
    【1回】2,752円+税
  • A-7
  • おいしい薬膳
  • 倉持 光江 先生
  • 第3金曜日
    10:00〜13:00
  • 17,000円
    (税込 18,700円)
    【1回】3,342円+税

※A-8Pはお酒がつきますので、お車でのご来館はご遠慮ください。

旬のお料理コース 旬のお料理コース

食品メーカー様のご協力で開催するお得なコースです。
(おみやげ付の講座もございます。)

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

※3回コースのため実施していない月もございますのでご注意ください。

※体験受講は対象外です。

旬のお料理コース

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

※3回コースのため実施していない月もございますのでご注意ください。

※体験受講は対象外です。

  • No.
  • 講座名
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • S-2
  • うちの定番レシピ
  • 第1金曜日
    10:00〜13:00
  • 6,000円 (税込 6,600円)
    【1回】2,000円 (税込 2,200円)
  • S-5
  • おもてなし料理
  • 第2火曜日
    10:00〜13:00
  • 6,000円 (税込 6,600円)
    【1回】2,000円 (税込 2,200円)
パンコース パンコース

お一人ずつ粉からこねて成形し焼き上げ、基礎のパンから応用まで人気のパン作りが楽しく学べます。バスケット又は通気性の良いお持ち帰りの袋をご用意ください。

※工程上グループ作業もございます。

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

※1回単位でのお申し込みは3/20以降より受付いたします。1回あたり18%割増金額となります。

パンコース

※工程上グループ作業もございます。

※材料費込みとなっております。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

※1回単位でのお申し込みは3/20以降より受付いたします。1回あたり18%割増金額となります。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • B-1P
  • やさしいパン作り
  • 平田 愛 先生
  • 第1日曜日
    14:00〜17:00
  • 12,500円
    (税込 13,750円)
    【1回】2,950円+税
  • B-3
  • 香りを楽しむパン
  • 松本 京子 先生
  • 第2金曜日
    10:00〜13:00
  • 15,600円
    (税込 17,160円)
    【1回】3,068円+税
  • B-5
  • こだわりのパン
  • 荻山 和也 先生
  • 第3木曜日
    10:00〜13:30
  • 18,000円
    (税込 19,800円)
    【1回】3,540円+税
  • B-6
  • ホシノ天然酵母パン
  • 軽部 祐子 先生
  • 第3水曜日
    10:00〜13:30
  • 10,500円
    (税込 11,550円)
    【1回】4,130円+税
お菓子コース お菓子コース

定番のお菓子から本格派ケーキまで学ぶことができる人気講座。お持ち帰り用の箱と保冷剤をご用意ください。

※お菓子コースは工程上グループ実習もございますが、基本的にお一人の作業になります。

※材料費込みとなっております。

※1回単位でのお申し込みは3/20以降より受付いたします。1回あたり18%割増金額となります。

お菓子コース

※お菓子コースは工程上グループ実習もございますが、基本的にお一人の作業になります。

※材料費込みとなっております。

※1回単位でのお申し込みは3/20以降より受付いたします。1回あたり18%割増金額となります。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
キッズクッキングコース キッズクッキングコース

調理技術だけでなく、栄養知識、調理器具の正しい使い方、食事マナーも学べます。子供たちの感性豊かな成長のお手伝いを心がけております。

■いーとぴあの栄養士が講師を務める、
 安心で楽しい講座、小〜中学生対象の講座です。

※材料費込みとなっております。

※6ヶ月間、同じグループでの作業となります。

※キッズクッキングコースは、基本的にはコースでのお申し込みとなります。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

キッズクッキングコース

■いーとぴあの栄養士が講師を務める、安心で楽しい講座、小〜中学生対象の講座です。

※材料費込みとなっております。

※6ヶ月間、同じグループでの作業となります。

※キッズクッキングコースは、基本的にはコースでのお申し込みとなります。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

  • No.
  • 講座名
  • 開催日・時間
  • 内容

受講料 1コース全6回 15,000円(税込16,500円)

受講料

1コース全6回 15,000円(税込16,500円)

カルチャーコース カルチャーコース

趣味の幅を広げたい方にオススメです。

※別途材料費等がかかります。各講座詳細をご確認ください。

※教材費は税込です。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。
各講座詳細をご確認ください。

カルチャーコース

※別途材料費等がかかります。各講座詳細をご確認ください。

※教材費は税込です。

※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • M-7
  • トールペイント
  • 加藤 奈津実 先生
  • 第2・4金曜日
    10:30〜13:00
  • 【3ヶ月6回】
    13,000円
    (税込 14,300円)
イベント講座 イベント講座

1回だけ開催するイベント講座です。気軽に受講したい方におすすめです。入門講座からレベルアップまで様々なイベントをご用意しています。

※イベントは1回からご参加いただけます。

※開催最少人数に満たない場合は、中止になる場合がございます。

※注意書きのない場合は、基本的にグループでの作業となります。

※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。

イベント講座

※イベントは1回からご参加いただけます。

※開催最少人数に満たない場合は、中止になる場合がございます。

※注意書きのない場合は、基本的にグループでの作業となります。

※料理講座の受講料は食材費込みの金額です。

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 1
    イベント講座イベント講座
  • たまごソムリエ友加里先生が教える!初心者でも簡単!話題の卵料理教室
  • たまごソムリエ
    友加里 先生
  • 8/5(水)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込2,200円)
    ※SNSフォロー特別価格
  • 2
    イベント講座イベント講座
  • 天ぷらのコツを学ぶ会
  • 料理人・和食料理研究家
    井 英克 先生
  • 9/16(水)
    10:00〜13:00
  • 3,500円
    (税込 3,850円)
  • 3
  • バスク風チーズケーキ
  • お菓子・料理研究家
    小菅 陽子 先生
  • 4/1(水)
    10:00〜13:00
  • 4,000円
    (税込 4,400円)
  • 4
  • クッキーシュー
  • お菓子・料理研究家
    小菅 陽子 先生
  • 5/6(水・振休)
    10:00〜13:00
  • 4,000円
    (税込 4,400円)
  • 5
  • ホシノ天然酵母パン プルマンブレッド&フルーツサンド
  • ホシノ天然酵母パン菓子研究家・パン教室Amo il pane主宰
    渡邊 美紀 先生
  • 4/3(金)
    10:00〜13:30
  • 4,000円
    (税込 4,400円)
  • 6
  • ホシノ天然酵母お菓子抹茶パウンド
  • B6講師
    軽部 祐子 先生
  • 5/20(水)
    10:00〜13:30
  • 4,000円
    (税込 4,400円)
  • 7
  • ホシノ天然酵母お菓子モンブランタルト
  • B6講師
    軽部 祐子 先生
  • 9/24(木)
    10:00〜13:30
  • 5,000円
    (税込 5,500円)
  • 8
  • オレンジとココナッツのシフォン&グラスデザート
  • C1〜3講師
    吉川 絹代 先生
  • 7/13(月)
    10:00〜13:00
  • 3,000円
    (税込 3,300円)
  • 9
  • おいしいベトナム家庭料理
  • 女子栄養大学専任講師
    料理研究家

    トラン・ティ・ハー 先生
  • 9/29(火)
    10:00〜13:00
  • 3,000円
    (税込 3,300円)
  • 10
  • 親子で遊ぼう!手形・足形アート〜こいのぼり〜
  • いーとぴあ管理栄養士
    保育士
  • 4/27(月)
    10:30〜12:00
  • 500円
    (税込 550円)
  • 11
  • パパママセミナー おいしい簡単おやつ作りとふれあい遊び
  • いーとぴあ管理栄養士
    保育士
  • 6/20(土)
    10:30〜12:30
  • 1,000円
    (税込 1,100円)
  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 12
  • 秋のおもてなし料理
    イベント講座 イベント講座
  • いーとぴあ 栄養士
    和田 美加子
  • 9/21(月・祝)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)

参加対象:幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペア

※参加される方が変更となる場合は必ずご連絡ください。

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 13
  • 親子 動物パン作り
  • いーとぴあスタッフ
  • 5/5(火・祝)
    10:00〜13:00
  • 2,700円
    (税込 2,970円)
  • 14
  • 親子 似顔絵クッキー作り
  • いーとぴあスタッフ
  • 7/29(水)
    10:00〜13:00
  • 2,700円
    (税込 2,970円)
  • 15
  • 親子 ヤマザキパンを使った楽しいサンドイッチ教室
    イベント講座 イベント講座
  • 山崎製パン株式会社
  • 5/31(日)
    10:00〜13:00
  • 2,500円
    (税込 2,750円)
  • 16
  • 親子 フジパン 夏のブレッドパーティー
    イベント講座 イベント講座
  • フジパン株式会社
  • 7/23(木・祝)
    10:00〜13:00
  • 2,500円
    (税込 2,750円)
  • 17
  • オタフク親子お好み焼教室
    イベント講座 イベント講座
  • オタフクソース株式会社
    キリンビール株式会社
  • 8/19(水)
    10:00〜13:00
  • 2,500円
    (税込 2,750円)
  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 18
    イベント講座イベント講座
  • 雑穀のパワーを知ろう!
  • 株式会社はくばく
  • 4/23(木)
    10:00〜12:00
  • 1,000円
    (税込 1,100円)
  • 19
  • おとなのサンドイッチ教室
  • フジパン株式会社
  • 4/28(火)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 20
  • 酢の世界 お酢でおいしく健康に!
  • 株式会社Mizkan
    赤野 裕文 先生
    管理栄養士・料理研究家
    筑比地 昌子 先生
  • 5/13(水)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 21
  • 発酵の魅力!ぬか漬けセミナー
  • 東海漬物株式会社
  • 5/26(火)
    10:00〜12:00
  • 1,500円
    (税込 1,650円)
  • 22
  • 野菜が楽しく豊富にとれるメニュー
  • カゴメ株式会社
  • 5/29(金)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 23
  • エスビーカレー教室
    ※エスビー食品株式会社イベントが初めての方対象
  • エスビー食品株式会社
  • 6/3(水)
    10:00〜13:00
  • 1,000円
    (税込 1,100円)
  • 24
  • おしゃれなカフェメニュー
  • 味の素冷凍食品株式会社
    キーコーヒー株式会社
    南沢 絵里 先生
  • 6/16(火)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 25
  • 夏こそ電子レンジ調理がおすすめ
  • ライオン株式会社
  • 6/25(木)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 26
  • 信州地粉で作る手打ちうどん 午前
    ※柄木田製粉株式会社手打ちうどんが初めての方対象
  • 柄木田製粉株式会社
  • 6/10(水)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 27
  • 信州地粉で作る手打ちうどん 午後
  • 柄木田製粉株式会社
  • 6/10(水)
    14:00〜17:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 28
  • ドレッシング簡単活用術
  • 理研ビタミン株式会社
  • 7/28(火)
    10:00〜13:00
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料

栄養相談もお気軽に利用してみませんか?

栄養相談もお気軽に利用してみませんか?

一人ひとりに合った食生活についてアドバイスさせていただきます。

  • 29
  • 栄養士が教える健康セミナー
    ①楽しく上手に低糖質!
  • いーとぴあ管理栄養士
    竹井 裕子
  • 5/30(土)
    14:00〜14:30
  • 500円
    (税込 550円)
  • 30
  • 栄養士が教える健康セミナー
    ②気になる!あぶら・コレステロール
  • いーとぴあ管理栄養士
    竹井 裕子
  • 6/27(土)
    14:00〜14:30
  • 500円
    (税込 550円)
  • 31
  • 栄養士が教える健康セミナー
    ③骨を丈夫に!
  • いーとぴあ管理栄養士
    竹井 裕子
  • 7/25(土)
    10:30〜11:00
  • 500円
    (税込 550円)
  • 32
  • 栄養の日 わくわくイベント
    今話題のタンパク質 足りてますか?
  • いーとぴあ管理栄養士
    竹井 裕子
  • 7/25(土)
    11:00〜11:30
  • 無 料
    (先着20名様)

※No.32は7/25健康セミナーと合わせてのお申込みをおすすめします。
※座学となりますので、筆記用具をお持ちください。

※材料費(税込)は当日講師にお支払いください。

※開催日7営業日前(休館日を除く7日前)を過ぎての振替や欠席の場合は材料費をお支払い頂きます。

  • No.
  • 講座名
  • 講師・協力等
  • 開催日・時間
  • 受講料
  • 33
  • ニット雑貨体験
  • M-2講師
    ニット作家Ha-Na
  • 3/15(日)
    10:30〜12:30
  • 2,167円
    (税込 2,383円)
  • 34
  • 母の日のフラワーギフト
  • 花・芸術文化協会認定教室プリザンテ主宰
    蝦名 浩美 先生
  • 4/21(火)
    10:30〜12:30
  • 2,000円
    (税込 2,200円)
  • 35
  • SNS時代に生きる女性の
    イメージアップ術
  • カラーコンサルタント
    権田 ひとみ 先生
  • 5/23(土)
    10:30〜12:30
  • 3,000円
    (税込 3,300円)
PAGE TOP