コースのご案内
クッキングコースの進め方
1.デモンストレーション
2.調理実習
3.試食
4.後片付け
料理研究家が講師を務める本格料理講座が充実しています!!
家庭料理の定番からパーティーメニューまで、すぐに活用したいお料理が満載です!!
No. 講座名 講師 開催日 時間 受講料
A-1 はじめての料理 松村 信子
先生
第4土曜日 10:00〜13:00 14,000円
(税込)
15,120円
A-2P 楽しい男の料理 南沢 絵里
先生
第4土曜日 14:00〜17:00 14,000円
(税込)
15,120円
A-3 役立つ旬のおいしいおかず 松村 信子
先生
第1火曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
A-4 おしゃれなカフェご飯 荻山 和也
先生
第2土曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
A-5 旬の野菜たっぷり
ヘルシークッキング
牧野 直子
先生
第4金曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
A-6 からだいきいきごちそう料理 筑比地 昌子
先生
第4月曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
A-7 季節を楽しむ
和食(寿司)と簡単和菓子
内堀 恵子
先生
第1木曜日 10:00〜13:00 16,000円
(税込)
17,280円
A-8 薬膳と中華料理 倉持 光江
先生
第3金曜日 10:00〜13:30 17,000円
(税込)
18,360円
A-9P 辻照子先生の料理とマナー 辻 照子
先生
第2土曜日 14:00〜17:00 17,000円
(税込)
18,360円
※材料費込みとなっております。
※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。
食品メーカー様のご協力で開催するお得なコースです。(おみやげ付の講座もございます。)
No. 講座名 開催日 時間 受講料
S-1 季節を楽しむレシピ 第2
水曜日
10:00〜13:00 6,000円
(税込)
6,480円
S-2 おもてなし料理 第3
火曜日
S-3 家族団らんお楽しみメニュー 第4
木曜日
S-4 パン&お菓子でパーティー 第4
木曜日
S-5 おいしい&ヘルシーレシピ 第2
水曜日
S-6 簡単おしゃれなメニュー 土曜日・
日曜日
※材料費込みとなっております。
※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。
※3回コースのため実施していない月もございますのでご注意ください。
お一人ずつ粉からこねて成形し焼き上げ
基礎のパンから応用まで人気のパン作りが楽しく学べます。
バスケット又は通気性の良いお持ち帰りの袋をご用意ください。
※工程上グループ作業もございます
No. 講座名 講師 開催日 時間 受講料
B-1 やさしいパン作り
(前期・後期10回コース)
荻山 和也
先生
第1日曜日 10:00〜13:00 25,000円
(税込)
27,000円
B-2P ステップアップパン作り
(5回コース)
荻山 和也
先生
第1日曜日 14:00〜17:00 13,000円
(税込)
14,040円
B-3 楽しいパン作り 松本 京子
先生
第2金曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
B-4 季節を楽しむパン
(3回コース)
菅沼 亜紀子
先生
第3月曜日 10:00〜13:00 7,800円
(税込)
8,424円
B-5 プルアパートブレッド
〜新しい大人のちぎりパン〜

(3回コース)
荻山 和也
先生
第3木曜日 10:00〜13:30 10,500円
(税込)
11,340円
B-6 とっておきのハードブレッド
(3回コース)
荻山 和也
先生
第3木曜日 10:00〜13:30 10,500円
(税込)
11,340円
B-7 ホシノ天然酵母パン教室
(3回コース)
軽部 祐子
先生
第3水曜日 10:00〜13:30 10,500円
(税込)
11,340円
※材料費込みとなっております。
定番のお菓子から本格派ケーキまで学ぶことができる人気講座。
お持ち帰り用の箱と保冷剤をご用意ください。
※お菓子コースは工程上グループ実習もございますが、基本的にお一人の作業になります。
No. 講座名 講師 開催日 時間 受講料
C-1 はじめてのお菓子作り
(前期・後期12回コース)
吉川 絹代
先生
毎月第1土曜日 10:00〜13:00 32,500円
(税込)
35,100円
C-2P こだわりのお菓子作り 吉川 絹代
先生
毎月第3土曜日 14:00〜17:00 18,000円
(税込)
19,440円
C-3P 毎月第4金曜日
C-4 季節のおしゃれなお菓子
(5回コース)
小菅 陽子
先生
第1水曜日 10:00〜13:00 15,000円
(税込)
16,200円
C-5 ホシノ天然酵母
お菓子教室

(3回コース)
軽部 祐子
先生
第3水曜日 10:00〜13:30 10,500円
(税込)
11,340円
※材料費込みとなっております。
※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。
調理技術だけでなく、栄養知識、調理器具の正しい使い方、食事マナーも学べます。
子供たちの感性豊かな成長のお手伝いを心がけております。
■いーとぴあの栄養士が講師を務める、安心で楽しい講座、小〜中学生対象の講座です。
No. 講座名 開催日 時間 内容
K-1 クッキングギャオス1
(小学校1・2年生)
第2日曜日 10:00〜13:00 お料理を好きになってもらうためのクラスです。
栄養やマナーのお話も!
K-2 クッキングギャオス2
(小学校3・4年生)
第3日曜日 10:00〜13:00 お料理への興味を深め、食事の大切さや
マナーを学びます。
米のとぎ方やだしの取り方の実習もあります。
K-3 クッキングギャオス3
(小学校5・6年生
〜中学生)
第4日曜日 10:00〜13:00 食に関する知識を深め、献立作りにも挑戦します!
受講料1コース全6回 15,000円 (税込)16,200円
※材料費込みとなっております。
※6ヶ月間、同じグループでの作業となります。
趣味の幅を広げたい方にオススメです。
No. 講座名 開催日 時間 受講料
M-1P こども書道講座(年長〜小学生) 毎月第1・2・3火曜日 16:00〜17:45
(内1時間の講習)
9,000円
(税込)
9,720円
M-2 暮らしにプラス♪ニット雑貨レッスン 毎月第3月曜日 10:30〜12:30 13,000円
(税込)
14,040円
M-3 ワンストロークペイント 毎月第2・4火曜日 10:30〜13:00 12,000円
(税込)
12,960円
M-4AP 楽しい絵手紙 毎月第3木曜日 午前コース
10:30〜12:30
午後コース
13:30〜15:30
13,000円
(税込)
14,040円
M-5 フラワーアレンジメント 毎月第3火曜日 10:30〜12:30 13,000円
(税込)
14,040円
M-6 メディカルハーブ検定対策講座
<全10回1年間コース>
毎月第3水曜日 10:30〜12:30 23,000円
(税込)
24,840円
M-7P はじめての漢方&かんたん薬膳
<全5回>
毎月第3水曜日 13:30〜15:00 11,500円
(税込)
12,420円
M-8 トールペイント 毎月第2・4金曜日 10:30〜13:00 13,000円
(税込)
14,040円
M-9 フルーツ・ソープカービング講座 毎月第1火曜日 10:30〜12:30 14,400円
(税込)
15,552円
M-10 はじめてのハワイアンキルト 第2・4月曜日 10:30〜12:30 13,200円
(税込)
14,256円
※別途材料費等がかかります。各講座詳細をご確認ください。
※開催日は、一部指定日と異なった日程になっております。各講座詳細をご確認ください。

●お気軽1DAYイベント講座(1回)

1回だけ開催するイベント講座です。気軽に受講したい方におすすめです。
入門講座からレベルアップまで様々なイベントをご用意しています。
※イベントは1回からご参加いただけます。(但し、継続割引対象外です)
※開催最少人数に満たない場合は、中止になる場合がございます。
※受講料は食材費込みの金額になっております。
※注意書きがない場合は基本的にグループでの作業となります。
1回完結 お楽しみイベント!
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
1 がんばらなくても
おかずがそろう!
おべんとう
4/11(火) 10:00〜13:00 デリ・カフェ「DELI and more HAND」主宰
料理家 外川めぐみ先生
3,000円
(税込)
3,240円

(1回)
2 ハーブとスパイスで
さわやかに夏を楽しむ料理
8/8(火)
3 持ちよりパーティーにも
ぴったり!
三種のピンサ
4/25(火) B-3講師
松本京子先生
4 ビールにも合う和食 5/30(火) キリンビール株式会社・
料理教室eriko cooking salon主宰
料理家 神田依理子先生
※No.4はお酒のでる講座ですのでお車でのご来館はご遠慮ください。
5 瓶入りティラミス 4/15(土) 10:00〜12:00 講師
いーとぴあスタッフ
2,500円
(税込)
2,700円
6 栄養士が教える
ヘルシーメニュー
塩分控えめでもおいしい
4/26(水) 1,000円
(税込)
1,080円
7 一人分でも
楽うまごはん
5/29(月) 10:00〜13:00 2,500円
(税込)
2,700円
8 世界の料理①
夏のインド料理
8/23(水) 料理教室eriko cooking salon主宰
料理家 神田依理子先生
3,000円
(税込)
3,240円

(1回)
9 世界の料理②
おいしいベトナム料理
9/19(火) 女子栄養大専任講師 料理研究家
トラン ティ ハー先生
10 紅茶で楽しむ
ティータイム
9/14(木) 洋菓子研究家
小島令子先生
11 男子ごはん
手打ちうどん
9/18(月・祝) 料理講師管理栄養士
内藤麻里子先生
▼初心者の方におすすめ!ゆっくり丁寧にお教えしますので安心してご受講頂けます。▼
12 基礎のき
プライベートレッスン①
バラの巻き寿司
4/23(日) 14:00〜16:00 いーとぴあスタッフ 3,000円
(税込)
3,240円

(1回)
13 基礎のき
プライベートレッスン②
ミルフィーユカツ
5/14(日)
14 基礎のき
プライベートレッスン③
デコレーションのコツ
5/20(土) 10:00〜12:00
15 基礎のき
プライベートレッスン④
夏のデザート
7/9(日) 14:00〜16:00
16 基礎のき
プライベートレッスン⑤
ミートソース
9/16(土) 10:00〜12:00
17 試験のポイントがわかる!
家庭料理技能検定対策
8/27(日) 14:00〜17:30 女子栄養大学生涯学習講師・
家庭料理技能検定審査委員
A-8講師 倉持光江先生
4,000円
(税込)
4,320円
 
18 和三盆を使った
米粉のシフォン&デザート
5/6(土) 14:00〜17:00 C1・2・3講師
吉川絹代先生
2,800円
(税込)
3,024円

(1回)
19 ほうじ茶の
シフォン&デザート
7/7(金) 10:00〜13:00
20 レベルアップお菓子
ムース フィグ
9/29(金) 10:00〜13:30 4,500円
(税込)
4,860円
1回完結 親子でわくわくイベント!
※幼稚園年長以上のお子様と保護者様1名のペアでご参加ください。参加される方が変更となる場合は、
必ずご連絡ください。

※通常の持ち物の他にお子様用上履きをご用意ください。
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
21 かわいい!おいしい!
おにぎりを作ろう
5/3(水・祝) 10:00〜13:00 いーとぴあスタッフ 2,700円
(税込)
2,916円

(1回)
22 こいのぼりのお菓子 5/5(金・祝)
23 親子でパン作り
バナナチョコパン
7/31(月)
24 親子でクッキー作り 7/25(火)
25 ヤマザキパンの
親子でいっしょに作ろう!
サンドイッチ教室
4/29(土・祝) 山崎製パン株式会社 2,500円
(税込)
2,700円

(1回)
26 お父さんをおもてなし!
パスコのパンを
使った親子教室
6/17(土) 敷島製パン株式会社
27 ボリューム満点!
パスコのパンを
使った親子教室
8/10(木) 13:00〜16:00
28 親子
お好み焼き教室
8/29(火) 10:00〜13:00 オタフクソース株式会社・
キリンビール株式会社
1回完結 食品メーカータイアップイベント!
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
29 楽しいそば打ち
午前
4/13(木) 10:00〜13:00 柄木田製粉株式会社 2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
30 楽しいそば打ち
午後
4/13(木) 14:00〜17:00
31 カルシウムたっぷり!
おすすめメニュー
5/23(火) 10:00〜13:00 雪印メグミルク株式会社
32 酢の世界
お酢でおいしく健康に!
6/13(火) 株式会社Mizkan 製品企画部
赤野裕文 先生・
西洋料理研究家
須藤久美子先生
33 バゲット・クロワッサン
にぴったりの
おしゃれレシピ
6/29(木) 株式会社神戸屋
34 おしゃれな
カフェランチ
7/11(火) 味の素冷凍食品株式会社・
A-2P講師
南沢絵里先生
35 オージービーフ&ラム
を楽しもう
7/17(月・祝) MLA豪州食肉家畜生産者事業団
講師
いーとぴあスタッフ
36 サントリーワインセミナー
〜ワインを気軽におしゃれに〜
※サントリーワインセミナーが初めての方対象
6/9(金) 14:00〜17:00 サントリー酒類株式会社
※No.8はお酒のでる講座ですのでお車でのご来館はご遠慮ください。
1回完結 マルエツのプライベートブランド商品を活用した料理イベント
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
37 おめかし和食①
手軽におもてなし料理
8/11(金・祝) 10:00〜13:00 いーとぴあスタッフ 2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
38 おめかし和食②
手軽におもてなし料理
8/22(火)
1回完結 カルチャーイベント!
※材料費(税込)は当日講師にお支払いください。
※開催日7営業日前(休館日を除く7日前)を過ぎての振替や欠席の場合は材料費をお支払い頂きます。
  講座名 開催日 時間 講師・協力等 受講料
39 トールペイント体験教室 4/14(金) 13:30〜15:00 M-8講師
加藤奈津実先生
1,000円
(税込)
1,080円

(1回)
40 デコラージュで小物作り 5/12(金)
41 プリザーブドフラワー 4/23(日) 10:30〜12:30 花・芸術文化協会認定教室
プリザンテ主宰
蝦名浩美先生
2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
42 野菜のカッティング 5/27(土) M-9講師
大村久恵先生
43 ハワイアンリボンレイ 6/10(土) HONOLULU HOKU Kraft
公認インストラクター
Mauloa Ohmura先生
44 パーソナルカラー診断 6/3(土) カラーコンサルタント
権田ひとみ先生
4,000円
(税込)
4,320円
45 カラー&
コミュニケーション美人
7/15(土) 2,500円
(税込)
2,700円
46 親子
ケーキキャンドル
7/26(水) キャンドルスタジオ
bitterdrop主宰
小林由衣先生
2,000円
(税込)
2,160円

(1回)
47 親子
マリンキャンドル
8/23(水)
48 夏休み親子
アロマテラピー
8/24(木) 10:30〜12:00 M-6・7講師
中村薫先生
1,000円
(税込)
1,080円
講座のお申し込み方法
受講申込書ダウンロード
パンフレットの郵送、講座の空き状況など お問い合わせ
いーとぴあのうれしいポイント
>>>いーとぴあ トップへ戻る