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節分にはいわしを食べる風習があります。

いわしとれんこんのしょうが焼き

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  • いわし

    4尾

  • れんこん

    50g

  • 塩、こしょう、片栗粉、サラダ油

    各適量

  • しょうが(すりおろす)

    1片

  • A
    しょうゆ、みりん、酒

    各大さじ2

  • A
    砂糖

    小さじ2

  • B
    キャベツ(せん切り)、貝割れ大根(根元を切り落とし、ざく切り)

    各適量

作り方

  • 1.いわしは頭を切り落としてはらわたを取り除き、水洗いして水気をペーパータオルでふき取り、手開きにして中骨を外し、塩、こしょうをして下味をつける。
  • 2.れんこんは乱切りにして水にさらし、ゆでて水気をきる。
  • 3.フライパンを熱してサラダ油を入れ、しょうがを炒め、香りがしてきたら全体に薄く片栗粉をまぶした①を入れ、両面火が通るまで焼く。
  • 4.③の空いている所に②を加え、混ぜ合わせたAを入れて全体に味を絡め、皿に盛って混ぜ合わせたBを添える。

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