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スープでやわらかく煮たとうがんにピリッとした辛味をプラス

とうがんとひき肉のピリ辛スープ煮

  • とうがんとひき肉のピリ辛スープ煮
    • カロリー:約180kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • とうがん…約700g
    • 生しいたけ…6枚
    • サラダ油…大さじ1
    • 豚ひき肉…150g
    • 絹さや(塩ゆでして斜め細切りにする)…4枚
    • A長ねぎのみじん切り…1/3本分
    • Aしょうがのみじん切り…1片分
    • A豆板醤…小さじ1
    • B鶏がらスープ…1・1/2カップ
    • Bしょうゆ…大さじ1
    • B酒…大さじ2
    • B砂糖…小さじ1
    • C片栗粉…小さじ1
    • C水…小さじ2
作り方
1.
とうがんは種とわたを取り除き、大きめの一口大に切って皮を薄くむき、約5分下ゆでして水気をきる。
2.
しいたけは軸を切り落として4等分に切る。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを弱火で炒め、香りが出てきたらひき肉を加え、パラパラの状態になるまでよく炒め、②を入れてさっと炒める。
4.
③に①と混ぜ合わせたBを入れ、煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして弱火でとうがんがやわらかくなるまで20〜25分煮る。
5.
④に混ぜ合わせたCをまわし入れてゆるいとろみをつけ、器に盛って絹さやを飾る。

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