スープでやわらかく煮たとうがんにピリッとした辛味をプラス
とうがんとひき肉のピリ辛スープ煮
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- カロリー:約180kcal
- 時間:約40分
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材料(4人分)
- とうがん 約700g
- 生しいたけ 6枚
- サラダ油 大さじ1
- 豚ひき肉 150g
- 絹さや(塩ゆでして斜め細切りにする) 4枚
- A長ねぎのみじん切り 1/3本分
- Aしょうがのみじん切り 1片分
- A豆板醤 小さじ1
- B鶏がらスープ 1・1/2カップ
- Bしょうゆ 大さじ1
- B酒 大さじ2
- B砂糖 小さじ1
- C片栗粉 小さじ1
- C水 小さじ2
作り方
- 1.
- とうがんは種とわたを取り除き、大きめの一口大に切って皮を薄くむき、約5分下ゆでして水気をきる。
- 2.
- しいたけは軸を切り落として4等分に切る。
- 3.
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを弱火で炒め、香りが出てきたらひき肉を加え、パラパラの状態になるまでよく炒め、②を入れてさっと炒める。
- 4.
- ③に①と混ぜ合わせたBを入れ、煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして弱火でとうがんがやわらかくなるまで20〜25分煮る。
- 5.
- ④に混ぜ合わせたCをまわし入れてゆるいとろみをつけ、器に盛って絹さやを飾る。
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