黒砂糖のコクのある甘味が鶏肉にしみておいしい!
鶏手羽元とさやいんげんの黒糖煮
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- カロリー:約390kcal
- 時間:約45分
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材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- さやいんげん 12本
- 塩 適量
- にんじん 1/2本
- エリンギ 2本
- ゆでたまご(殻をむく) 2個
- Aしょうがの薄切り 1/2片分
- Aにんにく(たたいてつぶしたもの) 1片
- B水、酒 各1カップ
- C黒砂糖 40g
- Cしょうゆ 大さじ3
- Cみりん 大さじ2
- C鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
- 1.
- 鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、軽く塩をふっておく。
- 2.
- さやいんげんはへたを切り落とし、半分に切って塩ゆでする。
- 3.
- にんじんは乱切りにし、下ゆでする。エリンギは半分の長さに切って4つ割りにする。
- 4.
- 鍋にAとBを入れて火にかけ、煮立ったら水気をふき取った1を加え、あくを取り除きながら約5分煮る。
- 5.
- 4にゆでたまごと3を入れ、混ぜ合わせたCを加えて弱火で15〜20分煮る。
- 6.
- 5に2を加えてひと煮し、ゆでたまごは4等分に切り、器に盛り付ける。
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