マルエツトップおすすめレシピ一覧八宝菜

野菜たっぷり!ご飯や麺にかけてもおいしい。

八宝菜

  • 八宝菜
    • カロリー:約420kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • むきえび…200g
    • 塩、こしょう、片栗粉…各適量
    • いか(胴の部分)…150g
    • チンゲン菜…2株
    • ごま油…大さじ2
    • しょうが(みじん切り)…1片
    • 豚薄切り肉(食べやすい長さに切る)…150g
    • Aにんじん(短冊切り)…1/4本
    • Aたけのこの水煮(くし形切り)…80g
    • Bだしの素、酒、しょうゆ…各大さじ2
    • B水…2カップ
    • B砂糖…小さじ2
    • B塩…小さじ1/2
    • Bこしょう…適量
    • Cきくらげ(水で戻し、食べやすく切る)…5g
    • Cうずらのたまごの水煮…8個
    • D片栗粉…大さじ2
    • D水…大さじ4
作り方
1.
えびは背わたがあれば取り除き、塩、こしょうをふって全体に薄く片栗粉をまぶす。いかは皮をむき、表面に格子状の切り目を入れて食べや すい大きさに切る。
2.
チンゲン菜は葉と茎とに切り分けて、葉はざく切りにし、茎は6つ割りにする。
3.
中華鍋を熱してごま油大さじ1を入れ、しょうがを炒めて香りが出てきたら豚肉を炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒める。
4.
3に2のチンゲン菜の茎の部分とAを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら混ぜ合わせたBを加えて煮る。
5.
4に2のチンゲン菜の葉とCを加え、混ぜ合わせたDを入れてとろみをつけ、仕上げに残りのごま油をまわし入れて器に盛る。

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