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夏にぴったりのさっぱりチリソース。

オクラとえびのチリソース炒め

  • オクラとえびのチリソース炒め
    • カロリー:約155kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • えび…16尾
    • オクラ…8本
    • ごま油…大さじ2・1/2
    • 塩、片栗粉…各適量
    • 白髪ねぎ…適量
    • A酒…大さじ2
    • Aしょうが(すりおろす)…1片
    • Bにんにく(みじん切り)…1片
    • B長ねぎ(みじん切り)…5cm
    • C完熟カットトマト…1箱(388g)
    • C鶏がらスープの素…大さじ2
    • C酒…大さじ1
    • C砂糖…小さじ1
    • C豆板醤…小さじ2
    • C塩、こしょう…各適量
作り方
1.
えびは殻をむいて背側に包丁で切り込みを入れ、背わたを取ってボウルに入れ、Aを加えて下味をつける。
2.
オクラは塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、さっとゆでて水にさらし、水気をきって斜め半分に切る。
3.
フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、全体に薄く片栗粉をまぶした1を加え、えびに火が通るまで炒めていったん取り出す。
4.
3のフライパンをきれいにして熱し、ごま油大さじ1を入れ、Bを炒めて香りが出てきたら、Cを入れて弱火で約5分煮詰め、3を戻し入れる。
5.
4に2を加えてひと煮し、仕上げに残りのごま油を回し入れ、皿に盛って白髪ねぎを飾る。

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