夏にぴったりのさっぱりチリソース。
オクラとえびのチリソース炒め
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- カロリー:約155kcal
- 時間:約30分
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材料(4人分)
- えび 16尾
- オクラ 8本
- ごま油 大さじ2・1/2
- 塩、片栗粉 各適量
- 白髪ねぎ 適量
- A酒 大さじ2
- Aしょうが(すりおろす) 1片
- Bにんにく(みじん切り) 1片
- B長ねぎ(みじん切り) 5cm
- C完熟カットトマト 1箱(388g)
- C鶏がらスープの素 大さじ2
- C酒 大さじ1
- C砂糖 小さじ1
- C豆板醤 小さじ2
- C塩、こしょう 各適量
作り方
- 1.
- えびは殻をむいて背側に包丁で切り込みを入れ、背わたを取ってボウルに入れ、Aを加えて下味をつける。
- 2.
- オクラは塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、さっとゆでて水にさらし、水気をきって斜め半分に切る。
- 3.
- フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、全体に薄く片栗粉をまぶした1を加え、えびに火が通るまで炒めていったん取り出す。
- 4.
- 3のフライパンをきれいにして熱し、ごま油大さじ1を入れ、Bを炒めて香りが出てきたら、Cを入れて弱火で約5分煮詰め、3を戻し入れる。
- 5.
- 4に2を加えてひと煮し、仕上げに残りのごま油を回し入れ、皿に盛って白髪ねぎを飾る。
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