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冬至にかぼちゃをいただくと、風邪をひかないといわれています。

かぼちゃのいとこ煮

  • かぼちゃのいとこ煮
    • カロリー:約190kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • かぼちゃ…300
    • ゆであずき…80g
    • A水…1カップ
    • A市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
作り方
1.
かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4cm角に切って皮をところどころむき、面取りをする。
2.
鍋に1を皮側を下にして並べ入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして弱火で約10分煮る。
3.
2の落としぶたをはずし、あずきを入れてさっと煮、器に盛り付ける。

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