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冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリ。

ゴーヤハンバーグ

  • ゴーヤハンバーグ
    • カロリー:約385kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • ゴーヤ…1本
    • 牛豚合びき肉…150g
    • 味噌…大さじ1
    • 小麦粉、サラダ油…各適量
    • Aたまねぎ(みじん切り)…1/3個
    • Aバター…小さじ1
    • Bパン粉…大さじ2
    • B牛乳…大さじ1
    • C溶きたまご…1/3個分
    • C砂糖…小さじ1/2
    • Cこしょう…適量
    • Dじゃがいも、にんじん(それぞれゆでる)、クレソン…各適量
作り方
1.
ゴーヤは輪切りにし、種とわたをスプーンで取り除く。
2.
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、粗熱を取る。
3.
Bは器に入れて混ぜ合わせ、ふやかす。
4.
ボウルにひき肉と味噌を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて2、3とCを加え、さらに混ぜてたねをつくり、1のゴーヤに詰め、表面に小麦粉を薄くまぶす。
5.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、4を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、火が通るまでふたをして蒸し焼きにし、皿に盛ってDを添える。

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