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しっかりした味わいの煮魚はお酒とも相性抜群!

いわしのしょうが煮

  • いわしのしょうが煮
    • カロリー:約285kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • いわし…4尾(約400g)
    • 長ねぎ…1/2本
    • ごぼう…20g
    • 針しょうが…適量
    • A和風だしの素(顆粒タイプ)…小さじ1
    • A水…1・1/2カップ
    • Aしょうゆ、酒…各大さじ2
    • A砂糖、みりん…各大さじ1
    • Aしょうが(せん切り)…1・1/2片
作り方
1.
いわしは頭を切り落として腹わたを取り除き、水洗いして水気をペーパータオルでふき取る。
2.
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1と2を入れ、再び煮立ったらあくを取り除き、ごぼうがやわらかくなるまで煮て器に盛り付け、針しょうがを飾る。

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