おすすめメニュー

外はカリッ、中はもっちりとした食感のお麩がアクセント。

エスニック七草がゆ

エネルギー:約290kcal

時間:約40分


エスニック七草がゆ

材料(2人分)

  • 米…0.5合
  • 麸(水につけて戻す)…8個
  • たら(切り身、4等分のそぎ切り)…1切れ
  • 片栗粉、サラダ油…各適量
  • 七草セット(さっと塩ゆでし、ざく切り)…適量
  • Aナンプラー、しょうが汁…各大さじ1
  • A酒…大さじ1/2
  • B鶏がらスープの素…大さじ1/2
  • B水…4カップ
  • C香菜(ざく切り)、クコの実(あれば、湯につけて戻す)…各適量
  • Dしょうが(みじん切り)…大さじ1
  • Dナンプラー、レモン汁、ごま油…各大さじ1/2
  • D砂糖…小さじ1/2

作り方
1.
米は水でといでざるに上げ、約30分水気をきる。
2.
ボウルに水気をしぼった麩を入れ、混ぜ合わせたAの半量を加えて漬けておく。残りは別のボウルに入れ、たらを加えて同様に漬けておく。
3.
2の麩は汁気を軽くしぼり、たらは汁気をペーパータオルでふき取ってそれぞれ全体に薄く片栗粉をまぶし、中温に熱したサラダ油に麩、たらの順に入れて揚げ、油をきる。
4.
鍋に1とBを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、時々混ぜながら約20分炊き、弱火にしてさらに約10分炊き、七草を加えてひと煮する。
5.
器に4を盛って3とCをのせ、混ぜ合わせたDのたれをかけていただく。

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