いかの旨みとトマトの酸味がよく合うスパゲティです。

いかとなすのトマトスパゲティ

  • いかとなすのトマトスパゲティ
    • カロリー:約625kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • するめいか…2杯
    • オリーブオイル…大さじ2
    • スパゲティ…400g
    • 塩、こしょう…各適量
    • イタリアンパセリ…適量
    • Aにんにくのみじん切り…2片分
    • Aベーコンの細切り…1枚分
    • Bなすの輪切り…2本分
    • Bズッキーニの輪切り…1/2本分
    • Cトマトソース…1缶(295g)
    • C水…1/4カップ
    • Cトマトケチャップ…大さじ3
    • C赤ワイン…大さじ1
作り方
1.
いかはわたと足を引き抜き、胴は軟骨を取って1.5cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。
2.
フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、Aを炒めて香りが出てきたら1を入れて炒め、火が通ったらいかを取り出す。続けて、残りのオリーブオイルを足し、Bを入れてさっと炒め、Cを加えて軽く煮る。
3.
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでて水気をきり、2に加えていかを戻し入れ、全体を混ぜて塩、こしょうをして味をととのえ、皿に盛ってイタリアンパセリを飾る。