冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリ。
ゴーヤハンバーグ
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- カロリー:約385kcal
- 時間:約30分
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材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 牛豚合びき肉 150g
- 味噌 大さじ1
- 小麦粉、サラダ油 各適量
- Aたまねぎ(みじん切り) 1/3個
- Aバター 小さじ1
- Bパン粉 大さじ2
- B牛乳 大さじ1
- C溶きたまご 1/3個分
- C砂糖 小さじ1/2
- Cこしょう 適量
- Dじゃがいも、にんじん(それぞれゆでる)、クレソン 各適量
作り方
- 1.
- ゴーヤは輪切りにし、種とわたをスプーンで取り除く。
- 2.
- 耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、粗熱を取る。
- 3.
- Bは器に入れて混ぜ合わせ、ふやかす。
- 4.
- ボウルにひき肉と味噌を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて2、3とCを加え、さらに混ぜてたねをつくり、1のゴーヤに詰め、表面に小麦粉を薄くまぶす。
- 5.
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、4を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、火が通るまでふたをして蒸し焼きにし、皿に盛ってDを添える。
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