マルエツトップおすすめレシピ一覧七夕そうめん稲荷

そうめんと甘辛いお揚げがよく合う。のどごしがよく夏にぴったりです。

七夕そうめん稲荷

  • 七夕そうめん稲荷
    • カロリー:約540kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • 油揚げ…3枚
    • 酒…適量
    • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
    • そうめん(ゆでて水気をきる)…100g
    • Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
    • A水…1カップ
    • A砂糖…大さじ1
    • Bめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
    • B水…大さじ2
    • Cオクラ(塩ゆでして小口切り)、きゅうり(細切り)、スライスチーズ(星型で抜く)…各適量
作り方
1.
油揚げは半分に切って袋状に開き、ざるに入れ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて落としぶたをし、弱火で煮汁がなくなるまで煮、火を止めて粗熱を取り、軽く汁気をしぼる。
3.
別の鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚肉を1枚ずつ広げながら入れてゆで、火が通ったらざるに上げて冷まし、食べやすく切る。
4.
2にそうめんを等分に詰めて混ぜ合わせたBをかけ、3とCを飾って器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。