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うなぎと豆腐の重ね蒸し

  • うなぎと豆腐の重ね蒸し
    • カロリー:約240kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 木綿豆腐…2丁(約600g)
    • 片栗粉…適量
    • うなぎの蒲焼き…1・1/2尾
    • にんじん…4cm
    • 塩…適量
    • チンゲン菜…1株
    • 粉ざんしょう…適量
    • Aめんつゆ…大さじ3
    • A水…3/4カップ
    • B片栗粉…小さじ2
    • B水…大さじ1・1/2
作り方
1.
豆腐はペーパータオルに包んで重石をのせ、水きりをして厚みを半分に切り、切り口に薄く片栗粉をまぶす。
2.
うなぎは①の豆腐の長さに合わせて切り、サンドイッチのように豆腐でうなぎをはさむ。同様にして2つつくる。
3.
②を横半分に切り、耐熱皿にのせて蒸し器に入れ、中火で約10分蒸す。
4.
にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜いて塩ゆでし、水気をきる。チンゲン菜は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って4cm長さに切る。
5.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせたBを入れてとろみをつける。
6.
器に③を盛って⑤をかけ、さんしょうをふって④を添える。

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