おもてなし料理にもどうぞ!
うなぎと豆腐の重ね蒸し
-
- カロリー:約240kcal
- 時間:約30分
-
材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁(約600g)
- 片栗粉 適量
- うなぎの蒲焼き 1・1/2尾
- にんじん 4cm
- 塩 適量
- チンゲン菜 1株
- 粉ざんしょう 適量
- Aめんつゆ 大さじ3
- A水 3/4カップ
- B片栗粉 小さじ2
- B水 大さじ1・1/2
作り方
- 1.
- 豆腐はペーパータオルに包んで重石をのせ、水きりをして厚みを半分に切り、切り口に薄く片栗粉をまぶす。
- 2.
- うなぎは①の豆腐の長さに合わせて切り、サンドイッチのように豆腐でうなぎをはさむ。同様にして2つつくる。
- 3.
- ②を横半分に切り、耐熱皿にのせて蒸し器に入れ、中火で約10分蒸す。
- 4.
- にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜いて塩ゆでし、水気をきる。チンゲン菜は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って4cm長さに切る。
- 5.
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせたBを入れてとろみをつける。
- 6.
- 器に③を盛って⑤をかけ、さんしょうをふって④を添える。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。