マルエツトップおすすめレシピ一覧あさりとにんにくの芽のオイスター炒め

オイスターソースの旨味がおいしい

あさりとにんにくの芽のオイスター炒め

  • あさりとにんにくの芽のオイスター炒め
    • カロリー:約110kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • あさり(殻つき、砂抜きしたもの)…200g
    • にんにくの芽…1束(約80g)
    • パプリカ(黄)…1個
    • たまねぎ…1/2個
    • サラダ菜…適量
    • Aサラダ油…大さじ2
    • Aにんにくの薄切り…1片分
    • Bオイスターソース…大さじ1
    • Bしょうゆ…小さじ2
    • B酒、水…各大さじ2
    • B鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方
1.
あさりは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
にんにくの芽は4cm長さの斜め切りにし、パプリカはへたと種を取り除き、5mm幅の細切りにする。たまねぎは薄切りにする。
3.
フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら②を入れて炒める。
4.
③の野菜に油が回りしんなりしたら①を加えて炒め合わせ、あさりの口が開いたら混ぜ合わせたBを入れて、全体に味をからませる。
5.
皿にサラダ菜を敷いて④を盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。