マルエツトップおすすめレシピ一覧えびとたまごの七夕そうめん

そうめんを天の川に見立てました

えびとたまごの七夕そうめん

  • えびとたまごの七夕そうめん
    • カロリー:約410kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • えび…8尾
    • 酒…大さじ1
    • オクラ…8本
    • 塩…適量
    • みょうが…4個
    • そうめん…400g
    • 錦糸たまご…3枚分
    • そうめんつゆまたはざるうどんつゆ…2カップ
作り方
1.
えびは背わたを取り除き、酒を加えた熱湯でゆでて水気をきり、粗熱が取れたら殻をむく。
2.
オクラは全体に塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、がくのまわりのかたい部分をむいてさっとゆで、水にさらして水気をきって小口切りにする。
3.
みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでて冷水にさらし、流水の下でよくもみ洗いをしてぬめりを取って、水気をきる。
5.
器に④を盛って錦糸たまごと①〜③をのせてつゆを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。