マルエツトップおすすめレシピ一覧とうがんと麩の冷やし鉢

とうがんにかに肉のあんをかけた上品な一品

とうがんと麩の冷やし鉢

  • とうがんと麩の冷やし鉢
    • カロリー:約90kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • とうがん…500g
    • 麩…各4個
    • 枝豆…60g
    • 塩…適量
    • かに缶(ほぐしたもの)…50g
    • Aだし汁…2カップ
    • Aしょうゆ…大さじ1・1/2
    • Aみりん…大さじ1
    • Aしょうがのすりおろし…小さじ1
    • B片栗粉、水…各小さじ1
作り方
1.
とうがんはわたを取り、3〜4cm角に切って薄く皮をむき、約10分下ゆでして水気をきる。
2.
麩は水に浸して戻し、充分に水を含んだら軽く水気を絞る。
3.
枝豆は塩ゆでして水気をきり、さやから取り出して薄皮をむく。
4.
鍋に①と②と混ぜ合わせたAを入れ、煮立ったら落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで約15分煮、とうがんと麩を取り出す。
5.
④の煮汁に③とかにを缶汁ごと加えて4〜5分煮、混ぜ合わせたBを入れてゆるいとろみをつけ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
6.
器に④のとうがんと麩を盛り付けて⑤のあんをかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。