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三種の野菜を重ねてグラタン風に仕上げました

夏野菜とミートソースの重ね焼き

  • 夏野菜とミートソースの重ね焼き
    • カロリー:約240kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • かぼちゃ…1/8個
    • トマト…2個
    • なす…2本
    • サラダ油…大さじ1
    • たまねぎのみじん切り…1/2個分
    • 合びき肉…120g
    • ピザ用チーズ…30g
    • パセリのみじん切り…適量
    • Aトマトケチャップ…大さじ2
    • Aデミグラスソース…70g
    • A赤ワイン…大さじ1
    • Bホワイトソース…1/2缶(145g)
    • B牛乳…大さじ2
    • B塩、こしょう、ナツメグ…各少々
作り方
1.
かぼちゃは皮ごとラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500w)で約6分加熱して3mm幅に切る。
2.
トマトはへたを取って半分に切り、3mm幅に切る。
3.
なすはへたを取り、縦に3mm幅に切る。フライパンを熱してサラダ油の半量を入れ、なすを並べて両面に軽く焼き色をつけて取り出す。
4.
③のフライパンをきれいにして熱し、残りのサラダ油を入れ、たまねぎを炒める。透き通ったらひき肉を加えてさらに炒め、Aを入れて全体にからめてミートソースをつくる。
5.
鍋にBを入れて混ぜ合わせながら温めてホワイトソースをつくる。
6.
耐熱皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り、①〜③の野菜の1/2量を並べ、④と⑤のソースを重ね、もう一度繰り返して最後にチーズを散らす。
7.
180度に温めたオーブンに⑥を入れ、約15〜20分焼き、パセリを散らす。

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