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かんぴょうと切干大根のエスニックあえ

  • かんぴょうと切干大根のエスニックあえ
    • カロリー:約130kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • かんぴょう…20g
    • 塩…適量
    • 切干大根…20g
    • きゅうり…1/2本
    • 紫たまねぎ…1/2個
    • ラディッシュ…4個
    • 貝割れ大根…1/2パック(約40g)
    • ツナ缶(缶汁をきる)…100g
    • ピーナッツ(粗く砕く)…30g
    • Aレモンのしぼり汁、ナンプラー、酢…各大さじ2
    • A砂糖…大さじ1
    • A赤唐辛子の小口切り…1/2本分
作り方
1.
かんぴょうは水に5〜10分つけてから塩もみし、よく水洗いをして約15分ゆで、水気をきって4cm長さに切る。
2.
切干大根はたっぷりの水で戻し、水気をしっかりと絞る。
3.
きゅうりは4cm長さのせん切りにし、紫たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。ラディッシュは薄い輪切りにする。
4.
貝割れ大根は根元を切り落として半分の長さに切る。
5.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①〜④とツナを入れてあえる。
6.
皿に⑤を盛り、ピーナッツを散らす。

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