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常備菜の定番を具だくさんに仕上げました

ひじきとれんこんの煮物

  • ひじきとれんこんの煮物
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • ひじき…100g
    • れんこん…5cm
    • にんじん…1/3本
    • 生しいたけ…4枚
    • 油揚げ…1/2枚
    • さやいんげん…4本
    • 塩…適量
    • サラダ油…大さじ1
    • 大豆の水煮…1/2カップ
    • A和風だしの素…小さじ1
    • A水…1カップ
    • Aしょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1
作り方
1.
ひじきはざるに入れて流水でさっと洗い、水気をよくきる。
2.
れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。
3.
油揚げはざるにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
4.
いんげんは塩ゆでして水にさらし、水気をきって5mm幅の小口切りにする。
5.
鍋を熱してサラダ油を入れ、①〜③と大豆を順に加えて軽く炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて落としぶたをし、弱めの中火で時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
6.
⑤の火を止めて④を加え、さっと混ぜて器に盛る。

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