マルエツトップおすすめレシピ一覧豆腐とにんじんの厚焼きたまご

豆腐を加えることで、食感がふんわりと仕上がります

豆腐とにんじんの厚焼きたまご

  • 豆腐とにんじんの厚焼きたまご
    • カロリー:約190kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 木綿豆腐…1丁(約300g)
    • 溶きたまご…3個分
    • にんじん…1/3本
    • えのきだけ…1/2袋(約50g)
    • サラダ油…大さじ2
    • 大葉…4枚
    • 大根おろし…大さじ4
    • A塩…小さじ1/4
    • A砂糖…大さじ2
    • Aしょうゆ…大さじ2/3
作り方
1.
豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせてしっかり水きりをし、すり鉢に入れてなめらかになるまですりつぶし、溶きたまごを加えてよく混ぜ合わせる。
2.
にんじんはせん切りにし、えのきだけは根元を切り落として小房に分け、3等分の長さに切る。
3.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、②を入れてさっと炒めて粗熱を取る。
4.
①に③とAを入れてよく混ぜ合わせる。
5.
卵焼き器を熱して残りのサラダ油を入れ、④を流し入れてアルミホイルなどでふたをし、弱火で10〜12分焼き、裏返して両面を焼き上げる。
6.
⑤を四角形に切って皿に盛り、大葉と大根おろしを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。