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具材ごとに含め煮にした上品な味わいの一品

里いもと高野豆腐の炊き合わせ

  • 里いもと高野豆腐の炊き合わせ
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約45分
  • 材料(4人分)

    • 里いも…4個
    • 塩…適量
    • なす…2本
    • さやいんげん…4本
    • にんじん…1/3本
    • こうや豆腐…3個
    • Aこうや豆腐に添付の味だし…2袋
    • A水…2カップ
    • Bだし汁…2カップ
    • B砂糖…大さじ1
    • Bみりん…小さじ2
    • B塩…小さじ1
    • Cだし汁…3カップ
    • C酒、しょうゆ…各大さじ2
    • Cみりん…大さじ1
    • C塩…少々
作り方
1.
里いもは皮をむき、縦半分に切って塩をふって手でもみ、水洗いをしてぬめりを取り、下ゆでして水気をきる。
2.
なすはへたを切り落として縦半分に切り、皮に斜めの包丁目を入れ、さらに斜め半分に切る。
3.
いんげんは塩ゆでし、水気をきって4cm長さに切る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜いて塩ゆでする。
4.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらこうや豆腐を重ならないように並べ入れ、中火で煮汁が少し残る位まで7〜8分煮、バットに煮汁ごと移し、粗熱が取れたら4等分に切る。
5.
④の鍋をきれいにし、混ぜ合わせたBを入れて中火にかけ、①を入れ、竹串がスーッと通るくらいまで煮る。
6.
別の鍋に混ぜ合わせたCを入れて煮立て、②を加えて4〜5分煮る。

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