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かぶのやさしい食感とえびが好相性。

かぶとえびのホワイトソース煮

  • かぶとえびのホワイトソース煮
    • カロリー:約220kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • かぶ…4個
    • たまねぎ…1個
    • にんじん…1/2本
    • えび…12尾
    • 塩、こしょう…各適量
    • オリーブオイル…大さじ2
    • さやいんげん(塩ゆでして4cm長さに切る)…4本
    • A固形スープの素(細かく刻む)…1/2個
    • A水…1カップ
    • Bホワイトソース…1缶(290g)
    • B牛乳…1/2カップ
作り方
1.
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。
2.
たまねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。
3.
えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除いて塩、こしょうをふる。
4.
鍋を熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、3を入れて炒め、えびに火が通ったらいったん取り出す。
5.
4の鍋に残りのオリーブオイルを入れ、2を入れて炒め、1とAを加えてふたをし、弱火で7〜8分煮、野菜がやわらかくなったら混ぜ合わせたBを加え、4のえびを戻し入れてひと煮する。
6.
5に塩、こしょうをして味をととのえ、さやいんげんを加え、全体を混ぜ合わせて皿に盛る。

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